Суббота, 21 сентября / 14:30

16+
Наталья Рощина: В Тверской области вопросы поддержки ветеранов не сходят с повестки круглый год

Наталья Рощина: В Тверской области вопросы поддержки ветеранов не сходят с повестки круглый год

Наталья Рощина: В Тверской области вопросы поддержки ветеранов не сходят с повестки круглый год

Наталья Рощина, исполняющая обязанности главы города Вышний Волочек: 

- 9 Мая для меня – это не только сегодняшний праздник. С Днем Победы у меня связано много очень ярких воспоминаний. Вот ветераны, еще совсем не старые, крепкие люди шагают по улицам нашего города… К нам в класс приходит участник Великой Отечественной войны, чтобы провести урок мужества… Мой дедушка рассказывает, как приходилось по нескольку суток лежать в разведке, не шелохнувшись… Это все по-прежнему со мной, хоть многих героев этих воспоминаний уже нет с нами. К счастью, жива моя любимая мама, ребенок войны. Для нашей семьи она – связующее звено истории. И я счастлива, что мы снова отмечаем 9 Мая вместе.
Мы не имеем права забывать о подвиге поколения победителей. Тверская область стала одним из первых регионов, где дети войны по инициативе губернатора Игоря Рудени получили официальный статус – соответствующий закон был принят Законодательным собранием в двух чтениях. И это лишь первый шаг по поддержке данной категории людей. Они тоже прошли войну – и в тылу, и в партизанских отрядах, а кто-то успел побывать и на передовой. Забота о них подчеркивает желание нашего общества гордиться Великой Победой и хранить память о ней ради мирного будущего.
Радует, что в Тверской области вопросы поддержки ветеранов не сходят с региональной повестки круглый год. А если говорить о нашем муниципалитете, то главы всех сельских поселений, которые ближе всего к жителям, постоянно находятся на связи с этими людьми – всегда помогут им решить вопросы с дровами, лекарствами, транспортом и т.д. 

Поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Тверской области уделяется особое внимание. Во время майских праздников ветеранам предоставляется бесплатный проезд в разных видах транспорта: на городских и межмуниципальных автобусных маршрутах, в такси, поездах ОАО «РЖД» в вагонах всех классов обслуживания, а также на пригородных электричках, поездах «Сапсан» и «Ласточка». Решение было озвучено в апреле на заседании организационного комитета «Победа», которое провел губернатор Игорь Руденя.

В два раза, с 5 до 10 тыс. рублей, увеличен размер единовременной выплаты ветеранам к 9 мая. Ее получателями в 2019 году станут 2695 человек.

В апреле текущего года Игорь Руденя поддержал законодательную инициативу фракции «Единой России» в Законодательном Собрании региона, которая устанавливает статус «дети войны» и предусматривает меры социальной поддержки граждан, родившихся в период с 1 января 1928-го по 31 декабря 1945 года. Это право на внеочередное медицинское обслуживание, внеочередной прием в организациях социального обслуживания и ряд других мер. В дальнейшем планируется расширить документ дополнительными льготами. Меры поддержки коснутся 95 345 жителей Тверской области, чьё детство пришлось на годы Великой Отечественной войны.

В преддверии Дня Победы в Тверской области расширены возможности получения гражданами компенсации за проезд к месту гибели или захоронения родителей - участников Великой Отечественной войны. На эти цели из регионального бюджета предусмотрено 500 тыс. рублей. Предусмотрена ежегодная компенсация расходов на оплату стоимости проезда туда и обратно железнодорожным, воздушным, водным или автомобильным транспортом на сумму не более 25 тыс. рублей, компенсация расходов по проживанию на сумму не более 5 тыс. рублей, а также расходов на оплату проезда личным автомобильным транспортом.

Кроме того, с 2019 года будут покрываться расходы на проезд и проживание сопровождающим лицам ввиду того, что дети погибших защитников Отечества находятся в преклонном возрасте и зачастую к местам захоронения своих родителей ездят в сопровождении детей или внуков.
Предполагается, что в 2019 году места захоронения своих родителей смогут посетить 20 человек.

176
Читайте также
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости