Вторник, 17 сентября / 13:15

16+
Наталья Виноградова: Решение Игоря Рудени по преобразованию районов в округа - грамотное и правильное

Наталья Виноградова: Решение Игоря Рудени по преобразованию районов в округа - грамотное и правильное

Наталья Виноградова: Решение Игоря Рудени по преобразованию районов в округа - грамотное и правильное

Наталья Виноградова, глава Лихославльского района:

- Поддерживаю решение губернатора Игоря Михайловича Рудени по преобразованию районов в округа. Это делается с целью укрепления позиций власти на местах, более эффективной, качественной и слаженной работы. Мы видим, как в последнее время стало сложно подобрать управленцев поселенческого уровня для грамотного управления именно на территории поселений согласно 131-му Федеральному закону. И мы пошли этим же путем в 2017 году. Тогда на территории Лихославльского района было 12 поселений: 10 сельских и два городских. Чтобы улучшить их финансовое состояние, мы приняли решение о преобразовании и укрупнении. В результате получили больше возможностей вхождения в программы, которые предлагают область и федеральный центр. В итоге в 2017-м из 12 поселений было создано восемь. Мы сохранили два городских поселения и создали шесть сельских. Прошло два года, которые позволили убедиться: решение было грамотным и правильным.

Напомним, губернатор Игорь Руденя подписал закон о преобразовании Весьегонского района в муниципальный округ.

Документ обнародован на официальном интернет-портале правовой информации 20 мая и вступит в законную силу спустя 10 дней после публикации. Закон разработан по инициативе общественности Весьегонского района, подкреплен согласием местных представительных органов по результатам проведенных публичных слушаний и принят в сразу двух чтениях Законодательным собранием Тверской области.

Весьегонский муниципальный округ станет первым в России муниципальным образованием такого типа.

Как отмечают авторы инициативы, преобразование территорий района в муниципальный округ позволит преодолеть размытость ответственности разных уровней власти, сэкономить до 10 млн рублей в год на управленческих расходах, а также привлечь для развития территории дополнительные ресурсы развития за счет более широкого участия в областных и федеральных программах.

Также 14 апреля 2019 года вступил в силу региональный закон об объединении Вышнего Волочка и Вышневолоцкого района. Документ был разработан по инициативе местной общественности, подержанной подавляющим большинством участников публичных слушаний. Объединенное муниципальное образование получило название «Вышневолоцкий городской округ». Процедуры, связанные с объединением, проходят также в Торжке и Торжокском районе.

Кроме того, 23 мая инициативу на встрече с губернатором Игорем Руденей инициативу о создании Андреапольского муниципального округа озвучили ветераны района. По мнению участников встречи, создание муниципального округа повысит качество управления территорией, позволит более оперативно решать актуальные для села вопросы.

«В настоящее время процесс укрупнения муниципалитетов идет в Тверской области, других субъектах страны. Первым муниципальным округом в нашем регионе станет Весьегонский район. Считаю, что территориям этот процесс дает возможности для равномерного, уверенного, долгосрочного финансирования по всем ключевым направлениям. В том числе это ремонт дорог, модернизация сферы ЖКХ», – сказал Игорь Руденя.

Губернатор подчеркнул, что жители сельской местности при преобразовании сохраняют все предусмотренные для них льготы.

Процесс укрупнения муниципальных образований направлен на повышение эффективности управления территориями, сокращение административно-управленческого аппарата и затрат на его содержание, создание надежной доходной базы бюджета, а также на повышение инвестиционного потенциала, развитие хозяйственной, коммунальной и социальной инфраструктуры. При этом за жителями сельских территорий сохраняются в полном объеме положенные им льготы, а сами преобразованные муниципалитеты получают дополнительные дотации и стимулирующие трансферты из областного бюджета.

166
Читайте также
Наталья Павлова: Многодетных семей у нас будет больше

Наталья Виноградова: Нацпроект «Образование» даст возможность региону решить ряд ключевых вопросов

Наталья Виноградова: Нацпроект «Образование» даст возможность региону решить ряд ключевых вопросов

Глава Лихославльского района – о подготовке учреждений образования к 1 сентября

Александр Образцов: Заметно внимание власти к массовому спорту

Александр Образцов: Заметно внимание власти к массовому спорту

В Тверской области прошел Форум муниципальных образований

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости