Суббота, 19 октября / 07:10

16+
Наталья Виноградова: Уровень сельской культуры должен быть высоким во всех смыслах: от внешнего вида до кадров

Наталья Виноградова: Уровень сельской культуры должен быть высоким во всех смыслах: от внешнего вида до кадров

Наталья Виноградова: Уровень сельской культуры должен быть высоким во всех смыслах: от внешнего вида до кадров

Наталья Виноградова, глава Лихославльского района высказала мнение о возрождении культуры в глубинке:

- Культура дает пищу для души, а Дом культуры на селе – это  центр всей жизни, который и объединяет, и воспитывает, и предоставляет качественный досуг. Поэтому уровень таких учреждений должен быть высоким во всех смыслах этого слова, начиная с внешнего вида и заканчивая кадрами. Важно, что такой уровень сегодня помогает обеспечить нацпроект, в рамках которого региональная власть выделила дополнительные средства на ремонт сельских ДК. Такой шаг – логическое продолжение общей политики, которую проводят в жизнь региональные и муниципальные власти.

Например, наш Лихославльский район по максимуму использует  возможности, чтобы сельские дома культуры соответствовали своему названию, выглядели эстетично и действительно несли культуру населению. Важно, что и люди это понимают, не случайно с каждым годом всё больше объектов культуры ремонтируется в рамках Программы поддержки местных инициатив. Например, такой ремонт прошел в Микшине, Сосновицах и Каве. По региональной программе «Местный Дому культуры» в этом году мы отремонтировали ДК в  поселке Осиновая Гряда.  В следующем году мы намерены привести в порядок ДК одного из самых крупных поселений в Весках.

Благодаря поддержке региона разительно меняется облик наших Домов культуры, которые становятся похожими на Дворцы. Чтобы убедиться в этом, приглашаем заглянуть в РДК, где за последнее время многое отремонтировано и отреставрировано по современным стандартам. Недавно порадовали земляков новостью: благодаря победе в конкурсном отборе Лихославльский РДК получит дополнительные средства и в скором времени у нас откроется виртуальный концертный зал.

 

Напомним, национальный проект «Культура» реализуется на территории Тверской области с 2017 года. По поручению Игоря Рудени в течение пяти лет в Тверской области планируется на 15% увеличить число посещений учреждений культуры: театров, музеев, библиотек, кинотеатров, сельских клубов и Домов культуры. В рамках подпроекта «Культурная среда» запланирован ремонт Домов культуры, закупка оборудования для школ искусств и кинотеатров, приобретение специального транспорта – автоклубов для обслуживания жителей села. Подпроект «Творческие люди» направлен на развитие творческого потенциала жителей региона, поддержку волонтерских проектов в культуре, повышение квалификации специалистов отрасли. Большое внимание уделяется повышению заработной платы работников культуры Верхневолжья. В 2019 году на эти цели планируется направить более 336 млн рублей. Подпроект «Цифровая культура» предусматривает цифровизацию услуг и формирование информационного пространства в сфере культуры. В регионе уже работает 19 виртуальных концертных залов, в рамках нацпроекта планируется создание ещё трех. Также будут разработаны мультимедиа-гиды по экспозициям региональных музеев, оцифрованы ценные книги из библиотек Верхневолжья. В мае Игорь Руденя предложил выделить дополнительные средства на укрепление материальной базы сельских Домов культуры – сегодня на эти цели выделено уже более 35,4 млн. рублей. Деньги направлены на текущие ремонты в учреждениях, приобретение сценических костюмов, музыкальных инструментов, светового, звукового, видеопроекционного оборудования, обустройство сцен, зрительных залов.


92
Читайте также
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости