Суббота, 17 августа / 15:57

16+
Наталья Виноградова: Водный туризм увеличит турпоток в районы области

Наталья Виноградова: Водный туризм увеличит турпоток в районы области

Наталья Виноградова: Водный туризм увеличит турпоток в районы области

Наталья Виноградова, глава Лихославльского района: 

- На мой взгляд, развитие речного и водного туризма играет важную роль в решении социальных проблем, обеспечивая создание дополнительных рабочих мест, рост занятости и повышение благосостояния населения. Также водный туризм позволит увеличить туристский поток в районы области. Наглядный пример - это Тверь, Конаково, Кимры, Завидово. В этих населенных пунктах запланирован комплекс работ связанных с обустройством причалов, предусмотрено благоустройство набережных и расширение количества туристических объектов.  Уверена, что рекреационный туризм в Тверской области необходимо активней развивать, так как это дает импульс для улучшения всех сфер жизни.

Президент России Владимир Путин 25 июня в Москве провел встречу с губернатором Тверской области Игорем Руденей. В числе прочих вопросов обсуждались также проблемы развития туризма в регионе и инвестиционные проекты. 2 июля в Тверской области пройдет Национальный туристский форум «Реки России». Тверская область на протяжении многих лет является площадкой для обсуждения перспектив развития речного туризма в стране. На территории Тверской области насчитывается более 900 рек, включая истоки Волги и Западной Двины, свыше 1700 озёр, в том числе известное всей России озеро Селигер. С 2013 года в Тверской области проводился Международный форум речного туризма, с 2016 года он переименован в Национальный туристский форум «Реки России». Организаторы форума «Реки России» – Правительство Тверской области и Федеральное агентство по туризму Российской Федерации. 

Традиционно форум пройдет на площадке отеля «Рэдиссон Резорт, Завидово». Сейчас в Завидово Конаковского района реализуется проект туристско-рекреационного кластера «Волжское море», который губернатор Игорь Руденя представил на «Реках России-2018». Ключевым объектом кластера круизного туризма и отдыха «Волжское море» станет уникальный туристический транспортно-логистический узел на территории Завидово, аналогов которому в России нет. Он объединит водный, железнодорожный и автомобильный транспорт. Транспортно-логистический узел станет отправной точкой для путешествий по Волге и акватории Московского моря. Также в Завидово предполагается создание всесезонного комплекса отдыха с аквапарком и гостиницами. 

«Волжское море» – один из крупнейших инвестиционных проектов в Тверской области. Общий объём бюджетных инвестиций составит 1 млрд 852 млн рублей, объём внебюджетных ассигнований – более 6 млрд рублей. Игорь Руденя представил его Президенту России Владимиру Путину на встрече в декабре 2018 года. Всего в проект включено шесть подпроектов: «Завидово Парк», «Кимры», «Калязин», «Весьегонск», «Конаково» и «Волжские прогулки». Ожидается, что ежегодные поступления в консолидированный бюджет Тверской области по итогам развития кластера «Волжское море» составят не менее 300 млн рублей. 

В настоящее время в рамках проекта «Волжское море» заключен контракт на строительство пешеходного моста через реку Дойбица в Конаковском районе. Искусственное сооружение соединит левый и правый берега реки в районе Вараксино и Мокшино. Цена контракта на проведение работ — около 200 млн рублей. Проектом предусмотрено строительство пятипролетного моста длиной 145,4 м и шириной 2,5 метра.  

Работы на объекте должны быть завершены в июле 2020 года. Гарантийный срок составит 10 лет. Еще один объект – строительство станции водоподготовки и водозаборный узел близ деревни Шоша Конаковского района. На эти цели из федерального и регионального бюджетов выделено более 45 млн. рублей. Объект обеспечит водоснабжением новые проекты туристической инфраструктуры, которые будут построены в Конаковском районе. С 2015 года идет строительство новых автодорог на территории района. В прошлом году завершилась трехэтапная реконструкция дороги к зоне интенсивно развивающейся многоэтажной жилой застройки в деревне Мокшино «Подъезд к поселку Шоша», а также строительство автодорожного моста через реку Дойбица.

132
Читайте также
Валерий Карюгин: К 2024 году Тверская область планирует увеличить валовой сбор льноволокна в 2,5 раза

Артур Бабушкин: Серьезный километраж планируется отремонтировать и ввести в строй

Артур Бабушкин: Серьезный километраж планируется отремонтировать и ввести в строй

Нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

Наталья Рощина: Подрядчики еще не привыкли осваивать такой объём дорожного ремонта

Наталья Рощина: Подрядчики еще не привыкли осваивать такой объём дорожного ремонта

И.о. главы города Вышний Волочек – о ходе ремонтная кампании в регионе

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости