Среда, 27 мая / 02:21

16+
Николай Баранник: В каждом районе должна быть площадка для санавиации

Николай Баранник: В каждом районе должна быть площадка для санавиации

Николай Баранник: В каждом районе должна быть площадка для санавиации

Николай Баранник, глава Андреапольского муниципального округа:

- Как глава муниципалитета, расположенного за 300 километров от областного центра, ответственно заявляю: в регионе необходимо развивать санитарную авиацию. И очень правильно, что губернатор Игорь Руденя уделяет ей много внимания. Сегодня этот вопрос вновь обсуждался на конференции с участием специалистов регионального Минздрава, руководителей муниципальных образований региона, главных врачей учреждений здравоохранения. И не случайно – в экстренных случаях дорога каждая минута. С помощью санавиации высокопрофессиональные медики могут быстро прилететь к тяжелому пациенту, на месте оказать ему экстренную помощь и доставить в областную больницу. У нас уже были такие случаи, когда санавиация сыграла решающую роль. Например, в прошлом году один из подростков упал с пятого этажа недостроенного здания. Сначала наши врачи спасали его жизнь и сделали все очень грамотно, а затем мальчика доставили в Тверь на вертолете санавиации.

Считаю, что в каждом районе должна быть площадка для санавиации. В Андреаполе сейчас действует одна, но мы планируем оборудовать вторую, потому что нет ничего дороже, чем жизнь и здоровье людей.

Напомним, что по поручению Игоря Рудени вблизи учреждений здравоохранения создаются вертолетные площадки. В феврале 2019-го Игорь Руденя получил сертификат о присоединении Тверской области к Единой системе санитарно-авиационной эвакуации на территории Российской Федерации. В Тверской области санитарную авиацию начали использовать в 2011 году. За это время были спасены жизни более 500 человек. С помощью вертолётов медики оперативно доставляют пациентов в тяжёлом состоянии из отдалённых районов в областную столицу или федеральные медицинские центры. В марте текущего года, в рамках национального проекта «Здравоохранение», парк санавиации региона пополнил новый вертолёт Ми-8. Теперь авиапарк службы состоит из двух воздушных судов: новой машины и ещё одного вертолёта Ми-8. В настоящее время в Тверской области 25 площадок, где могут приземляться вертолеты санавиации. В 2019 году планируется увеличить количество таких площадок. Недавно началось строительство вертолетной площадки возле центральной районной больницы в Вышнем Волочке.

142
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости