Среда, 26 июня / 22:54

16+
Николай Петров: Помощь оказывается, и немалая

Николай Петров: Помощь оказывается, и немалая

Николай Петров: Помощь оказывается, и немалая

Директор МУП «Фировское ЖКХ» Николай Петров:

- Если говорить по Фировскому району, то у меня, как члена бюджетной комиссии, складывается впечатление, что все-таки перемены к лучшему ощущаются недостаточно. Денег на местах по-прежнему не хватает. Конечно, помощь оказывается, и немалая: существуют областные программы, и район старается в них участвовать. Это здорово. Улицы асфальтируются. В этом году в поселке Фирово дороги ремонтируются за счет таких программ. Но, увы, денег местной власти не хватает на выполнение всех ее полномочий. Конечно, по сравнению с прошлыми годами средств выделяется больше, но в основном по областным программам. Но если говорить о бюджете поселения, то денег не становится больше. А на обеспечение всех функций по 131 федеральному закону средств не хватает. 

На заседании Правительства Тверской области, которое 13 мая провел губернатор Игорь Руденя, был рассмотрен отчет об исполнении областного бюджета за 2018 год.

Тверская область завершила финансовый год с бюджетным профицитом. В 2018-м доходная часть исполнена в сумме 59 млрд 712 млн рублей, расходная – 53 млрд 505 млн рублей.

Доходы консолидированного бюджета увеличились на 13 процентов, что в 3,5 раза больше показателей 2017-го года. По темпам роста доходов Тверская область заняла 5-е место в Центральном федеральном округе.

В 2018 году продолжает снижаться госдолга региона, он уменьшился на 1 млрд рублей. Расходы на его обслуживание сократились более чем в 3,5 раза. Высвободившиеся средства направлены на развитие экономики, инфраструктуры и социальной сферы региона. Всего по сравнению с 2016-м годом госдолг Тверской области снизился на 3 млрд 400 млн рублей.

В прошлом году 62% бюджетных средств было направлено на развитие таких приоритетных сфер, как здравоохранение, образование и социальная защита населения. Финансирование этих направлений составило порядка 33 млрд рублей.

В том числе деньги были израсходованы на укрепление материально-технической базы подведомственных организаций, повышение заработной платы педагогов, создание новых мест для обеспечения односменного режима обучения в школах, строительство детской поликлиники № 2 в г. Твери, ФАПов в районах области, лекарственное обеспечение граждан, развитие санитарной авиации в регионе, поддержку семей с детьми и старшего поколения, обеспечение жильём отдельных категорий граждан и др.

Финансирование транспортного комплекса и дорожного хозяйства Тверской области в 2018 году составило более 5,7 млрд рублей, из них 1,1 млрд рублей – поддержка муниципальных образований региона в части ремонта мостов, автодорог и дворовых территорий.

Свыше 2 млрд рублей из бюджета Тверской области было затрачено на сельское хозяйство. Средства направлялись на развитие растениеводства и животноводства в регионе, стимулирование инвестиционной деятельности, поддержку крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, молодых специалистов на селе, приобретение специализированной техники. Благодаря финансовому оздоровлению отрасли в 2018 году по сравнению с предыдущим годом в регионе на 3,1% увеличилось производство сельхозпродукции, было введено в оборот 33,3 тыс. га неиспользуемых ранее земель сельскохозяйственного назначения.

На проведение различных мероприятий в сфере жилищно-коммунального хозяйства в общей сложности из региональной казны было израсходовано порядка 887 млн рублей. Деньги пошли на формирование комфортной городской среды и обустройство мест отдыха, субсидии теплоснабжающим организациям, модернизацию и капитальный ремонт объектов теплоэнергетики, газификацию 18 населенных пунктов, формирование запасов топлива.

Финансовые вливания в отрасль культура составили 1,5 млрд рублей. В том числе часть средств была потрачена на приобретение светового и звукового оборудования, мебели для 97 муниципальных домов культуры, музыкальных инструментов для 7 детских школ искусств, оборудования для 5 государственных театров, подключение к сети Интернет библиотек региона и приобретение книг.

Другими основными статьями расходов в 2018 году были сохранение и государственная охрана культурного наследия Тверской области, поддержка предпринимательства, малого и среднего бизнеса, туристкой индустрии, региона, межбюджетные трансферты муниципальным образованиям.

Читайте также
Денис Кокарев: Размещение профессиональной команды в Твери – дополнительная мотивация для молодых ребят

Владимир Данилов: Делегация Тверской области успешно поработала на ПМЭФ-2019

Владимир Данилов: Делегация Тверской области успешно поработала на ПМЭФ-2019

6 и 7 июня делегация Тверской области работала на ПМЭФ-2019

Владимир Шенгальс: Модернизация транспортной системы Твери – один из самых важных вопросов

Владимир Шенгальс: Модернизация транспортной системы Твери – один из самых важных вопросов

30 мая в прямом эфире Игорь Руденя рассказал о ближайшем будущем городского и межмуниципального...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости