Воскресенье, 22 сентября / 23:18

16+
Николай Романенко: Моя задача как волонтера, да просто как нормального человека – помочь ветеранам

Николай Романенко: Моя задача как волонтера, да просто как нормального человека – помочь ветеранам

Николай Романенко: Моя задача как волонтера, да просто как нормального человека – помочь ветеранам

Николай Романенко, лидер Тверского регионального общественного движения гражданских инициатив «Доброе дело», инициатор благотворительной акции «Подари дрова»: 

- Сейчас мы с ребятами находимся в Москве на Красной площади – уже пятый год «Доброе дело» участвует в организации «Бессмертного полка». День был непростой – стояли в живой цепи, следили за порядком. Но усталость мало что значит по сравнению с чувством причастности к большому общему делу. Мы немало работаем с ветеранами и о том, как они живут, об их проблемах и трудностях знаем не понаслышке. Даже и не скажу, у скольких дедушек и бабушек побывали волонтеры акции «Подари дрова» за несколько лет. Многие из них одиноки, нуждаются в заботе и внимании, и моя задача как волонтера, да просто как нормального человека – помочь им. А заодно и поучиться у них чему-то. Например, жизнелюбию. Одной из наших бабушек, Клавдии Васильевне, уже 93 года, но она такая позитивная, что и молодые позавидовали бы.

Поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Тверской области уделяется особое внимание. Во время майских праздников ветеранам предоставляется бесплатный проезд в разных видах транспорта: на городских и межмуниципальных автобусных маршрутах, в такси, поездах ОАО «РЖД» в вагонах всех классов обслуживания, а также на пригородных электричках, поездах «Сапсан» и «Ласточка». Решение было озвучено в апреле на заседании организационного комитета «Победа», которое провел губернатор Игорь Руденя.

В два раза, с 5 до 10 тыс. рублей, увеличен размер единовременной выплаты ветеранам к 9 мая. Ее получателями в 2019 году станут 2695 человек.

В апреле текущего года Игорь Руденя поддержал законодательную инициативу фракции «Единой России» в Законодательном Собрании региона, которая устанавливает статус «дети войны» и предусматривает меры социальной поддержки граждан, родившихся в период с 1 января 1928-го по 31 декабря 1945 года. Это право на внеочередное медицинское обслуживание, внеочередной прием в организациях социального обслуживания и ряд других мер. В дальнейшем планируется расширить документ дополнительными льготами. Меры поддержки коснутся 95 345 жителей Тверской области, чьё детство пришлось на годы Великой Отечественной войны.

В преддверии Дня Победы в Тверской области расширены возможности получения гражданами компенсации за проезд к месту гибели или захоронения родителей - участников Великой Отечественной войны. На эти цели из регионального бюджета предусмотрено 500 тыс. рублей. Предусмотрена ежегодная компенсация расходов на оплату стоимости проезда туда и обратно железнодорожным, воздушным, водным или автомобильным транспортом на сумму не более 25 тыс. рублей, компенсация расходов по проживанию на сумму не более 5 тыс. рублей, а также расходов на оплату проезда личным автомобильным транспортом.

Кроме того, с 2019 года будут покрываться расходы на проезд и проживание сопровождающим лицам ввиду того, что дети погибших защитников Отечества находятся в преклонном возрасте и зачастую к местам захоронения своих родителей ездят в сопровождении детей или внуков.

Предполагается, что в 2019 году места захоронения своих родителей смогут посетить 20 человек.

208
Читайте также
Артур Бабушкин: Население проголосовало за тех людей, которым доверяет

Артур Бабушкин: Население проголосовало за тех людей, которым доверяет

В Тверской области прошел Единый день голосования

Светлана Марченко: Все образовательные учреждения Старицкого района полностью готовы встретить детей

Светлана Марченко: Все образовательные учреждения Старицкого района полностью готовы встретить детей

Реализация мероприятий по нацпроекту «Образование» находится под особым контролем Игоря Рудени

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости