Понедельник, 17 июня / 16:38

16+
Олег Дубов: По инициативе губернатора ведется системная работа по сокращению госдолга

Олег Дубов: По инициативе губернатора ведется системная работа по сокращению госдолга

Олег Дубов: По инициативе губернатора ведется системная работа по сокращению госдолга

Олег Дубов, глава Оленинского района:

– По инициативе губернатора ведется системная работа по сокращению госдолга, накопленного за предыдущие периоды по разным причинам. Регион серьезно продвинулся в этом направлении. Идет активное замещение коммерческих кредитов бюджетными, что дает возможность существенно сократить выплату процентов. Результаты этой работы очевидны, они приводят к большей сбалансированности бюджета. А полученная экономия позволяет направить дополнительные средства на те или иные нужды, в том числе и в муниципалитеты. Мы наблюдаем увеличение финансирования программ, поддерживаемых областным бюджетом. Это и ремонт дорог, и программа поддержки местных инициатив. Эту деятельность необходимо продолжать. Что касается непосредственно вопросов выделения региональных средств муниципалитетам, мы понимаем, что межбюджетные отношения сформировались давно, они во многом устарели. И на данный момент всем ясно, что их нужно менять, чтобы они были более объективными. Правительство области и министерство финансов работают над этим.

Напомним, на заседании Правительства Тверской области, которое 13 мая провел губернатор Игорь Руденя, был рассмотрен отчёт об исполнении областного бюджета за 2018 год. Тверская область завершила финансовый год с бюджетным профицитом. В 2018-м доходная часть исполнена в сумме 59 млрд 712 млн рублей, расходная – 53 млрд 505 млн рублей.

Доходы консолидированного бюджета увеличились на 13 процентов, что в 3,5 раза больше показателей 2017-го года. По темпам роста доходов Тверская область заняла 5-е место в Центральном федеральном округе.

«Это свидетельствует о качественном развитии нашей региональной экономики, предприятия Тверской области работают в открытом правовом режиме. Уверен, что это является следствием общей работы Правительства Тверской области, депутатов всех уровней, силовых ведомств. Нашим приоритетом является обеспечение высокого уровня исполнения всех национальных проектов и государственных программ в Тверской области», - отметил на заседании губернатор Игорь Руденя.

В 2018 году продолжена тенденция по снижению государственного долга региона, он уменьшился на 1 млрд рублей. Расходы на его обслуживание сократились более чем в 3,5 раза. Высвободившиеся средства направлены на развитие экономики, инфраструктуры и социальной сферы региона. Всего, по сравнению с 2016-м годом, госдолг Тверской области снизился на 3 млрд 400 млн рублей. По информации регионального Минфина, в 2018 году в Тверской области наблюдался самый высокий темп сокращения расходов на обслуживание госдолга среди субъектов ЦФО.

В прошлом году 62% бюджетных средств было направлено на развитие таких приоритетных сфер, как здравоохранение, образование и социальная защита населения. Финансирование этих направлений составило порядка 33 млрд рублей.

Читайте также
Артур Бабушкин: На ПМЭФ-2019 подписано большое количество соглашений

Артур Бабушкин: На ПМЭФ-2019 подписано большое количество соглашений

6 и 7 июня делегация Тверской области работала на ПМЭФ-2019

Константин Ильин: Заключенные на ПМЭФ-2019 соглашения положительно повлияют на нашу экономику

Ирина Шептуха: Демография для нашей страны - одно из приоритетных направлений

Ирина Шептуха: Демография для нашей страны - одно из приоритетных направлений

Игорь Руденя обсудил с главами муниципалитетов ход реализации нацпроекта «Демография»

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости