Среда, 26 июня / 22:56

16+
Олег Лебедев: Мы обязаны сохранить память о тех, кто отдал жизнь в боях за Родину

Олег Лебедев: Мы обязаны сохранить память о тех, кто отдал жизнь в боях за Родину

Олег Лебедев: Мы обязаны сохранить память о тех, кто отдал жизнь в боях за Родину

Сегодня на заседании Правительства Тверской области в рамках  совершенствования молодежной политики в регионе обсуждалось, в частности, создание информационного портала, предназначенного, в первую очередь, для молодого поколения. На нем планируется обозначить все воинские захоронения области и снабдить их QR-кодами с данными о каждом из них. Как вы оцениваете такую современную форму военно-патриотического воспитания и образования подрастающего поколения?

Олег ЛЕБЕДЕВ, депутат Законодательного собрания Тверской области:

- Далеко не в каждом российском регионе есть два города воинской славы – а в Тверской области они есть. Город Калинин (Тверь) стал первым областным центром, освобожденным от немецко-фашистских оккупантов. А Ржевская битва по значимости в сдерживании врага и по количеству потерь солдат и офицеров не имеет себе равных в военной истории. Поэтому мы просто обязаны сохранить память о тех, кто отдал жизнь в боях за Родину, поддерживать в порядке воинские захоронения. Игорь Михайлович Руденя показывает пример трепетного отношения к памяти павших воинов. Новая инициатива по созданию информационного портала позволит усовершенствовать военно-патриотическую работу в регионе, утвердить в молодежной среде священную память о погибших защитниках Отечества.

30 апреля Игорь Руденя провел заседание Правительства Тверской области. Первым вопросом рассмотрели реализацию государственной программы «Молодежь Верхневолжья».

«Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в Послании Федеральному Собранию отметил, что талант, энергия и творческие способности молодежи крайне важны для успешного развития нашей страны. В Тверской области нужно обеспечить возможности для получения молодежью качественного общего и профессионального образования, реализации трудового потенциала молодых специалистов, комплексного духовно-нравственного и патриотического воспитания нового поколения, поддержки молодых семей», - отметил Игорь Руденя.

Глава региона подчеркнул: необходимо вести системную работу по сохранению молодыми людьми традиционных семейных ценностей.

Впервые в этом году в регионе состоится форум «Большая семья – тверская традиция». Кроме того, пройдет областной этап всероссийского конкурса клубов молодых семей.
В этом году 142 семьи станут получателями субсидии из регионального бюджета на улучшение жилищных условий. Также с 2019 года в рамках национального проекта «Демография» в Тверской области реализуется программа социальных выплат молодым семьям на погашение ипотечного кредита. Планируется, что в текущем году выплаты в размере 200 тыс. рублей получат 50 семей. На эти цели в региональном бюджете заложено 10 млн рублей.

«Помощь в трудоустройстве, поддержка молодежного предпринимательства, вовлечение молодых профессионалов в реализацию масштабных проектов по развитию региона – это важнейшие задачи молодежной политики», — сказал Игорь Руденя.

В Тверской области ежегодно проводятся Форум молодежи Верхневолжья, Форум сельской молодежи ЦФО. В 2019 году в регионе сформировано 62 студенческих отряда, которые будут работать проводниками пассажирских вагонов, вожатыми детских лагерей, сервисными отрядами.

В 2019 году порядка 1,7 млн рублей из регионального бюджета будет направлено на поддержку детских и молодежных общественных объединений Тверской области. Предполагается, что помощь получат 9 организаций на реализацию 24 проектов.

В настоящее время в единой информационной системе «Добровольцы России» зарегистрировано более 6600 волонтеров из Тверской области. По этому направлению Верхневолжье лидирует среди регионов ЦФО. В частности, действуют региональные отделения крупнейших волонтерских организаций России – «Волонтеры Победы», «Российский союз молодежи», «Поисковое движение России», «Российские студенческие отряды», «Всероссийский студенческий корпус спасателей», «Волонтеры-медики», «Российский союз школьников». Всего в этом году в регионе запланировано порядка 380 мероприятий, направленных на развитие добровольчества.

В рядах «Юнармии» состоят более 2100 школьников Тверской области, в 39 муниципалитетах действует 119 отрядов. В этом году для экипировки тверских юнармейцев будет изготовлено 117 комплектов формы. 28 июля 48 лучших участников движения пройдут торжественным маршем в составе колонны Главного военно-морского парада в Санкт-Петербурге.

В этом году порядка 400 представителей Верхневолжья примут участие во всероссийских молодежных форумах: «Таврида Art-Russia», «Территория смыслов», а также мероприятиях плана практических дел молодежи ЦФО. Кроме того, состоятся региональные форумы «Доброволец Верхневолжья», «Содружество», «Я - патриот», Слет часовых Постов Памяти и другие.


Читайте также
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости