Воскресенье, 20 октября / 14:09

16+
Олег Лобановский: Сельская глубинка особенно бережно хранит бесценное культурное наследие

Олег Лобановский: Сельская глубинка особенно бережно хранит бесценное культурное наследие

Олег Лобановский: Сельская глубинка особенно бережно хранит бесценное культурное наследие

Олег Лобановский, глава Конаковского района прокомментировал  решение правительства региона в рамках реализации нацпроекта «Культура»:

- Сельская глубинка, считаю, особенно бережно и трепетно хранит бесценное культурное наследие, передаваемое из поколения в поколение в песнях, танцах, обычаях, помогает сохранить  исконные традиции народа. Потому так важна поддержка, в том числе финансовая, ее творческих родников в наше время, когда эфир захлестывают сомнительные творческие проекты, а, по сути, идеологические суррогаты.

В рамках нацпроекта «Культура» мы наконец сможем вдохнуть жизнь в сельские Дома культуры. Для нашего муниципалитета очень важно, чтобы они заработали в  Первомайском, Вахонинском, других сельских поселениях..

Впрочем, средства уже работают. Сегодня на глазах меняется облик многих  муниципальных очагов культуры. Например, в  Конаковском ДК «Современник» благодаря федеральной и региональной поддержке  теперь есть современный виртуальный зал. А в рамках нацпроекта «Культура» приобретены музыкальные инструменты для городской музыкальной школы. Все это благотворные процессы для культуры, духовного и нравственного воспитания подрастающего поколения.

 

Напомним, национальный проект «Культура» реализуется на территории Тверской области с 2017 года. По поручению Игоря Рудени в течение пяти лет в Тверской области планируется на 15% увеличить число посещений учреждений культуры: театров, музеев, библиотек, кинотеатров, сельских клубов и Домов культуры. В рамках подпроекта «Культурная среда» запланирован ремонт Домов культуры, закупка оборудования для школ искусств и кинотеатров, приобретение специального транспорта – автоклубов для обслуживания жителей села. Подпроект «Творческие люди» направлен на развитие творческого потенциала жителей региона, поддержку волонтерских проектов в культуре, повышение квалификации специалистов отрасли. Большое внимание уделяется повышению заработной платы работников культуры Верхневолжья. В 2019 году на эти цели планируется направить более 336 млн рублей. Подпроект «Цифровая культура» предусматривает цифровизацию услуг и формирование информационного пространства в сфере культуры. В регионе уже работает 19 виртуальных концертных залов, в рамках нацпроекта планируется создание ещё трех. Также будут разработаны мультимедиа-гиды по экспозициям региональных музеев, оцифрованы ценные книги из библиотек Верхневолжья. В мае Игорь Руденя предложил выделить дополнительные средства на укрепление материальной базы сельских Домов культуры – сегодня на эти цели выделено уже более 35,4 млн. рублей. Деньги направлены на текущие ремонты в учреждениях, приобретение сценических костюмов, музыкальных инструментов, светового, звукового, видеопроекционного оборудования, обустройство сцен, зрительных залов.


75
Читайте также
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости