Пятница, 18 сентября / 22:32

16+
Ольга Устинова: Работа по поддержке семей с детьми еще не завершена

Ольга Устинова: Работа по поддержке семей с детьми еще не завершена

Ольга Устинова: Работа по поддержке семей с детьми еще не завершена

В Тверской области широким спектром мер поддержки пользуются многодетные семьи. На совещании в региональном правительстве 14 февраля этот перечень решено расширить. Теперь многодетным семьям Верхневолжья будет открыт бесплатный вход в музеи и на выставки – и детям, и родителям. Кроме того, глава региона поручил проработать механизм льготного приобретения билетов в театры и филармонию через онлайн-кассу. А еще для детей из многодетных семей станут бесплатными оздоровительные и спортивные ледовые комплексы Тверской области. Также Игорь Руденя поручил внести в список льгот бесплатное посещение «домашних» матчей хоккейной команды «Динамо».

Тему комментирует Ольга Устинова, депутат Тверской городской Думы, главный врач Детской городской клинической больницы № 1:

– Считаю, что те меры, которые введены в Тверской области для поддержки многодетных семей, очень важны и своевременны и, как мне кажется, могут помочь семьям с детьми. В этом направлении в регионе ведется серьезная работа, которая, тем не менее, еще не завершена. Предстоит решить еще довольно серьезный комплекс вопросов.
Что касается сферы здравоохранения, то она влияет скорее на продолжительность и качество жизни, а два этих фактора оказывают влияние на то, готовы ли современные семьи становиться многодетными. Мотивы для рождения детей разные.
Система здравоохранения может предложить определенный уровень этой системы. Создан очень хороший комплекс профилактических мер, в том числе иммунопрофилактики, она бесплатна для детей и взрослых.
Большое внимание уделяется президентом, правительством и региональной властью привлечению кадров. Для этого используется материальное стимулирование. Владимир Путин поручил проработать вопрос увеличения целевых наборов для выпускников школ, чтобы они потом могли спокойно вернуться на свою родину и получить гарантированное рабочее место.
Развивается направление гематологии, онкологии – то есть тех направлений, которые помогают людям с сердечно-сосудистой патологией.
Известный факт: долгие годы Тверская область была одной из худших по показателям младенческой смертности в ЦФО и занимала место в последней десятке по России. Однако на полную мощность заработал Перинатальный центр, внедряются новые технологии выхаживания детей, рожденных в разные периоды недоношенности. И показатель нашего региона серьезно улучшился, стал выше среднего уровня по России. Эта тенденция сохранялась и в 2018, и в 2019 годах.

- По инициативе президента Владимира Путина в этом году существенно расширена система поддержки семей с детьми. В Тверской области будут также приняты дополнительные меры поддержки. Очень важно, чтобы система мер не ограничивалась только выплатами. Поддержка должна оказываться также по комплексному и качественному развитию детей из многодетных семей, это касается культурных и спортивных учреждений, которые могут посещать дети, это развитие системы дополнительного образования. Наличие дополнительных возможностей является положительным фактором при принятии решения о расширении состава семьи, - подчеркнул губернатор Игорь Руденя.
Напомним, в Тверской области реализуется порядка 20 видов социальных выплат для семей с детьми: региональный материнский капитал, выплаты при рождении или усыновлении детей и многое другое.
А с 1 января текущего года к действующим мерам прибавились дополнительные – такие как, например, субсидии многодетным на приобретение автомобиля и освобождение от уплаты транспортного налога, а также предоставление компенсации на изготовление и ремонт зубных протезов. Добавим сюда поддержку на приобретение школьной формы для учеников первых и пятых классов из многодетных семей.
Отметим также, что в 2019 году по инициативе губернатора многодетные семьи были освобождены от оплаты услуги по вывозу мусора. А с 1 октября 2019-го каждой семье Тверской области, где родился ребенок, вручается подарочный набор из 58 предметов детских принадлежностей.


102
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости