Среда, 21 августа / 05:41

16+
Сергей Иванов: Главное – помочь делом

Сергей Иванов: Главное – помочь делом

Сергей Иванов: Главное – помочь делом

Сергей Иванов, председатель Лихославльской районной общественной организации Союз «Чернобыль»:

- С встречи с губернатором Игорем Михайловичем Руденей мы вернулись сегодня в отличном настроении, она прошла конструктивно и была очень полезной. Мы обратились к главе региона с просьбой возобновить работу отделения профпатологии в Тверской областной клинической больнице. Внимательно выслушав нас, губернатор быстро разобрался в вопросе и тут же дал конкретные распоряжения, поручив областному министерству здравоохранения в двухнедельный срок подготовить свои предложения. А нам пообещал, что отделение будет работать. При этом Игорь Руденя подчеркнул, что люди, подорвавшие здоровье при ликвидации самой страшной техногенной катастрофы ХХ века должны быть окружены заботой и своевременно получать всю необходимую медицинскую помощь. Такое внимательное отношение со стороны губернатора очень трогает. А особенно хочу еще раз отметить его умение без всякого пафоса и лишних слов, а оперативно, по-деловому, решать вопросы.

Напомним, 22 апреля Игорь Руденя провел встречу с членами Тверской областной общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль».
Ликвидаторы чернобыльской аварии обратились к главе региона с просьбой оказать содействие по возобновлению работы отделения профпатологии в Тверской областной клинической больнице, где до 2018 года без очереди им оказывалось специализированное лечение.

В настоящий момент при поликлинике ОКБ без предварительной записи работает врач-терапевт, который ведет прием граждан, подвергшихся воздействию радиации, и обеспечивает консультации профильных специалистов в минимальные сроки. Стационарное лечение осуществляется в отделении ветеранов войны, но, чтобы попасть туда на лечение, приходится ждать некоторое время, рассказали чернобыльцы.

«Мы восстановим работу этого отделения, такая возможность у нас есть. В двухнедельный срок поручаю Министерству здравоохранения подготовить предложения по решению этого вопроса», - подчеркнул Игорь Руденя.

На встрече обсуждались и меры социальной поддержки. В настоящее время в Тверской области проживает более 3 тысяч граждан, пострадавших от радиационного воздействия вследствие различных катастроф и аварий, из которых 2 117 гражданам предоставляются различные меры социальной поддержки. В частности, на федеральном уровне установлены единовременные, ежемесячные и ежегодные денежные выплаты, компенсация в возмещение вреда здоровью, компенсация части расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг.

«Чернобыльцы» выступили с предложением ввести региональную льготу для ликвидаторов аварии, достигших 80-летнего возраста и освободить их от уплаты взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

«Готовы рассмотреть эту инициативу совместно с депутатами областного парламента», - отметил глава региона.

Кроме того, на встрече шла речь об улучшении жилищных условий для этой категории граждан, предоставлении льгот по транспортному налогу, грантовой поддержке общественной организации.

Справочно. Тверская областная общественная организация инвалидов Союз «Чернобыль» действует с 1993 года и объединяет жителей региона, пострадавших от радиационных катастроф и аварий. В апреле 2006 года по инициативе организации в Твери установлен памятник ликвидаторам чернобыльской катастрофы. Ежегодно 26 апреля на памятный митинг в сквере «Героев Чернобыля» собираются свидетели тех страшных событий и жители областной столицы.

156
Читайте также
Сергей Киселев: Тверская область должна быть примером эффективного решения задачи по оздоровлению Волги

Сергей Киселев: Тверская область должна быть примером эффективного решения задачи по оздоровлению Волги

На заседании Правительства Тверской области утверждена региональная программа по улучшению экологического...

Владимир Шенгальс: Качественные дороги – необходимые элемент инфраструктуры

Владимир Шенгальс: Качественные дороги – необходимые элемент инфраструктуры

Молодёжный министр транспорта региона – о ходе дорожных работ в регионе

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости