Среда, 29 января / 20:41

16+
Сергей Козлов. «Скорая» должна работать без границ

Сергей Козлов. «Скорая» должна работать без границ

Сергей Козлов. «Скорая» должна работать без границ

Главный врач областной клинической больницы Сергей Козлов прокомментировал необходимость внедрения новых алгоритмов оказания экстренной помощи:

«Сегодня на совещании в региональном правительстве, которое провел губернатор Игорь Руденя, обсуждали новые схемы управления "Скорой медицинской помощью", внедрение алгоритмов, которые сейчас используют в Москве. Суть вот в чем: службу, от которой зависят здоровье и жизнь людей, нельзя ограничивать рамками территории. «Скорая помощь» должна быть интегрирована с другими службами спасения, управляться из единого центра и мчаться туда, где она нужна, а не работать только в границах «своего» города или района. Особенно это актуально для небольших муниципалитетов, где населения вроде бы и немного, но оно разбросано по деревням. Порой бывает, что до отдаленного села ехать из «своего» райцентра дольше, чем из соседнего. Четкая, единая система управления и гибкая логистика должны снять эту проблему.

Тем более что этот метод уже проверен на практике, на примере города Твери и Калининского района. Сейчас там отрабатывают эту схему в пилотном режиме, причем весьма успешно: время прибытия "скорой помощи" заметно сократилось. Если раньше в селе бригаду медиков порой приходилось ждать часами, то теперь она успевает прибыть за 30 минут.

Кроме того, уже принято решение по обновлению парка машин "скорой медицинской помощи". Сейчас идет инвентаризация, автомобили старше пяти лет при областной и федеральной поддержке планируется заменить на новые».

 

Напомним, что служба "Скорой медицинской помощи" Тверской области представлена тремя станциями – в Твери, Вышнем Волочке, Ржеве и отделениями при ЦРБ. В феврале 2018 года в регионе были впервые созданы бригады неотложной помощи для увеличения доступности и повышения качества медицинских услуг. 

"Служба «Скорой помощи" должна стать самым оперативным, высококвалифицированным и передовым звеном в системе здравоохранения региона", – поставил задачу губернатор Игорь Руденя. 

В настоящее время на базе Тверской станции "Скорой медицинской помощи" создается Единый диспетчерский центр. В его состав войдут диспетчеры по приему вызовов и направлению бригад, врачи, пост медицинской эвакуации, а также врачебно-консультативный пост. 

В декабре планируется завершить ремонт в здании, где будет располагаться ЕДЦ, а в начале следующего года он начнет работать. 

Модернизация службы "Скорой помощи" проходит в рамках нацпроекта «Здравоохранение», инициированного президентом Владимиром Путиным.


95
Читайте также
Геннадий Ломака: Каждая льгота имеет значение

Геннадий Ломака: Каждая льгота имеет значение

Прошло заседание правительства региона

Александр Бутузов: Тема старшего поколения не сходит с региональной повестки дня

Александр Бутузов: Тема старшего поколения не сходит с региональной повестки дня

Игорь Руденя посетил Тверской геронтологический центр

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости