Пятница, 18 сентября / 23:18

16+
Сергей Савинов: Культура и спорт должны быть доступными

Сергей Савинов: Культура и спорт должны быть доступными

Сергей Савинов: Культура и спорт должны быть доступными

В Тверской области широким спектром мер поддержки пользуются многодетные семьи. На совещании в региональном правительстве 14 февраля этот перечень решено расширить. Теперь многодетным семьям Верхневолжья будет открыт бесплатный вход в музеи и на выставки – и детям, и родителям. Кроме того, глава региона поручил проработать механизм льготного приобретения билетов в театры и филармонию через онлайн-кассу. А еще для детей из многодетных семей станут бесплатными оздоровительные и спортивные ледовые комплексы Тверской области. Также Игорь Руденя поручил внести в список льгот бесплатное посещение «домашних» матчей хоккейной команды «Динамо».

Комментируя расширение списка мер поддержки, главный редактор газеты «МК в Твери» Сергей Савинов сказал:

- Хоть я сам и не из многодетной семьи, но прекрасно понимаю ситуацию. Мое детство пришлось на восьмидесятые, когда большие семьи считались нормой. И вот с чем никогда не было проблем, так это с досугом – мы постоянно ходили в музеи, на выставки, в цирк, на мотогонки, футбол… Устанешь перечислять.
Сегодня все это, мягко говоря, накладно, и в особенности для многодетных семей. Но, как совершенно справедливо подметил губернатор, меры поддержки не должны ограничиваться исключительно выплатами. Поход в музей, да еще и полным составом, позволит не только развеяться, но и подтолкнет развитие детей. Культура, спорт – все это должно быть доступно, а потому лично я считаю предложенные меры весьма актуальными.
В детстве человек разумный – это человек познающий. И чем больше у него возможностей утолить жажду исследования, тем гармоничнее он в итоге разовьется как личность.

- По инициативе президента Владимира Путина в этом году существенно расширена система поддержки семей с детьми. В Тверской области будут также приняты дополнительные меры поддержки. Очень важно, чтобы система мер не ограничивалась только выплатами. Поддержка должна оказываться также по комплексному и качественному развитию детей из многодетных семей, это касается культурных и спортивных учреждений, которые могут посещать дети, это развитие системы дополнительного образования. Наличие дополнительных возможностей является положительным фактором при принятии решения о расширении состава семьи, - подчеркнул губернатор Игорь Руденя.
Напомним, в Тверской области реализуется порядка 20 видов социальных выплат для семей с детьми: региональный материнский капитал, выплаты при рождении или усыновлении детей и многое другое.
А с 1 января текущего года к действующим мерам прибавились дополнительные – такие как, например, субсидии многодетным на приобретение автомобиля и освобождение от уплаты транспортного налога, а также предоставление компенсации на изготовление и ремонт зубных протезов. Добавим сюда поддержку на приобретение школьной формы для учеников первых и пятых классов из многодетных семей.
Отметим также, что в 2019 году по инициативе губернатора многодетные семьи были освобождены от оплаты услуги по вывозу мусора. А с 1 октября 2019-го каждой семье Тверской области, где родился ребенок, вручается подарочный набор из 58 предметов детских принадлежностей.


94
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости