Воскресенье, 20 октября / 03:24

16+
Сергей Тарасов: Поддержка учреждений культуры в глубинке – своего рода стратегический ход

Сергей Тарасов: Поддержка учреждений культуры в глубинке – своего рода стратегический ход

Сергей Тарасов: Поддержка учреждений культуры в глубинке – своего рода стратегический ход

Сергей Тарасов, глава Кесовогорского района:

- Поддержка учреждений культуры в глубинке - это своего рода стратегический ход. Пока в селе сохраняется культурный очаг - село живет, у него есть перспектива. На территории нашего муниципалитета работает 14 сельских клубов. Мы ведем плановую работу, поддерживая их в достойном состоянии: где-то меняем окна, где-то - крышу, все по мере необходимости. Так, в этом году подновили потолок и сделали освещение в Никольском ДК. Но наша гордость, конечно, районный ДК. При нем работают музыкальная и спортивная школы, здесь занимаются творческие коллективы, в том числе и заслуженные, народные. Наши дети всегда с нетерпением ждут новых спектаклей кукольного театра. Кстати, в этом году в здании ДК для кукольного театра оборудовали отдельное помещение, с собственной сценой. 

И одна из задач муниципальной власти - устроить так, чтобы и кесовогорские ребятишки, и их сверстники из деревень имели равные возможности посещать занятия или попасть на спектакль. Недавно мы приобрели новый автобус для подвоза сельских детей в музыкальную школу и на мероприятия, проходящие в ДК. Также организованы «гастроли» кукольного театра и лучших коллективов Дома Культуры по деревням. Такие концерты всегда собирают немало жителей.

Напомним, национальный проект «Культура» реализуется на территории Тверской области с 2017 года. По поручению Игоря Рудени в течение пяти лет в Тверской области планируется на 15% увеличить число посещений учреждений культуры: театров, музеев, библиотек, кинотеатров, сельских клубов и Домов культуры. В рамках подпроекта «Культурная среда» запланирован ремонт Домов культуры, закупка оборудования для школ искусств и кинотеатров, приобретение специального транспорта – автоклубов для обслуживания жителей села. Подпроект «Творческие люди» направлен на развитие творческого потенциала жителей региона, поддержку волонтерских проектов в культуре, повышение квалификации специалистов отрасли. Большое внимание уделяется повышению заработной платы работников культуры Верхневолжья. В 2019 году на эти цели планируется направить более 336 млн рублей. Подпроект «Цифровая культура» предусматривает цифровизацию услуг и формирование информационного пространства в сфере культуры. В регионе уже работает 19 виртуальных концертных залов, в рамках нацпроекта планируется создание ещё трех. Также будут разработаны мультимедиа-гиды по экспозициям региональных музеев, оцифрованы ценные книги из библиотек Верхневолжья. В мае Игорь Руденя предложил выделить дополнительные средства на укрепление материальной базы сельских Домов культуры – сегодня на эти цели выделено уже более 35,4 млн. рублей. Деньги направлены на текущие ремонты в учреждениях, приобретение сценических костюмов, музыкальных инструментов, светового, звукового, видеопроекционного оборудования, обустройство сцен, зрительных залов.

79
Читайте также
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости