Воскресенье, 18 августа / 22:10

16+
Таисия Кириллова: Успех мусорной реформы зависит от ее прозрачности

Таисия Кириллова: Успех мусорной реформы зависит от ее прозрачности

Таисия Кириллова: Успех мусорной реформы зависит от ее прозрачности

Председатель Тверской региональной общественной экологической организации «Наследие» Таисия Кириллова прокомментировала решение Правительства Тверской области об установлении единого тарифа на вывоз мусора.

- Экологическая культура необходима каждому, это то, что дает результат на поколения вперед. Но главное - люди должны понимать, как планируется достичь этого результата. Сейчас успех мусорной реформы напрямую зависит от того, насколько прозрачной она будет, насколько заметен окажется эффект от новых правил гигиены окружающей среды.
Простой пример: во многих школах сейчас организован раздельный сбор мусора, ученики собирают пластиковые бутылки и крышечки в отдельные пакеты. Но если где-то такой пакет потом выкидывают в общий контейнер, экологическое воспитание в этой школе пойдет насмарку. Или, например, некая УК не успела вовремя заключить договор с региональным оператором. Даже если контейнеры из-за этого не вывозили несколько дней, что будут думать жильцы, знают ли они, что нужно решать вопрос с управляющей компанией, или предпочтут винить во всем нововведения? Особенно теперь, когда вывоз ТБО причислен к коммунальным услугам с соответствующими тарифами. Да, в Тверской области они ниже среднероссийских, но нам всегда важно знать, за что мы платим. Потому людям необходимо четко понимать, что будет с отходами после того, как они попадут в контейнеры. Где и как их будут сортировать, какие меры безопасности при этом будут приняты, куда повезут для переработки или утилизации, есть ли в регионе предприятия, готовые работать с вторичным сырьем, и какая продукция из него в итоге получится. 

Потому я считаю, что для успеха мусорной реформы важны два ключевых момента: контроль на всех этапах, начиная от любого двора и заканчивая регионом в целом, и максимальная открытость, максимальное информирование граждан о всех нюансах нового подхода. И, конечно, понимание, что мы в ответе за окружающий мир, и четкое представление о том, какую роль в этом играет каждый из нас. 

Напомним, в Тверской области принято решение уравнять ежемесячную плату за вывоз твердых коммунальных отходов собственникам многоквартирных и индивидуальных жилых домов. Вопрос обсуждался на заседании правительства региона, которое губернатор Игорь Руденя провел 15 января.

Единый экономически обоснованный тариф для всех категорий на вывоз отходов установлен в Тверской области на весь 2019 год на уровне 96 рублей 50 копеек с человека в месяц, тогда как средняя стоимость услуги за вывоз и утилизацию ТКО в России составит 120-130 руб. с человека в месяц.

612
Читайте также
Марина Клементьева: Теорию нужно изучать в колледже, а практику – на предприятии

Марина Клементьева: Теорию нужно изучать в колледже, а практику – на предприятии

Игорь Руденя провел совещание о развитии в регионе системы профобразования

Владимир Данилов: Крупные агрохолдинги задают тон развития всего АПК региона

Владимир Данилов: Крупные агрохолдинги задают тон развития всего АПК региона

О реализации инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе Тверской области

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости