Воскресенье, 17 ноября / 02:20

16+
Владимир Барастов: Важно, чтобы ответственность за реализацию нацпроектов была персональной

Владимир Барастов: Важно, чтобы ответственность за реализацию нацпроектов была персональной

Владимир Барастов: Важно, чтобы ответственность за реализацию нацпроектов была персональной

Владимир Барастов, зам. председателя комитета по экономической политике и предпринимательству ЗС ТО: 

- Я вхожу в комиссию по реализации нацпроектов и президентских указов. У нас, депутатов ЗС, три основных обязанностей – это представительская, законодательная и контрольная функции. Важно, чтобы ответственность за то, что сделано и что не сделано, была персональной. Безусловно, губернатор Игорь Руденя абсолютно прав: нельзя постоянно ставить задачи без каких-то четко обозначенных промежутков процесса деятельности. Допустим, мы строим дом и говорим, какой он будет красивый, когда мы его построим. Но если работу не разделить на этапы: сначала фундамент, потом стены и так далее, а только уверять в том, каким он будет красивым в результате, то это может перерасти в одни лишь слова, а вся затея так и останется красивой картинкой на бумаге.

Сейчас в прессе можно прочесть, что уже сегодня строятся планы развития области на 2025 год. Абсурдность подобного планирования очевидна – размываются сроки сдачи объектов и ответственность лиц, которым поручена реализация этих планов. Необходимо четко застолбить четкие сроки (год, три и пять лет), за которые должен быть проделан определенный объем работ по реализации того или иного проекта. А так у нас постоянно переносятся сроки сдачи и мы не осваиваем выделенные средства в полном объеме. Повторюсь, абсолютно прав глава региона, когда говорит, что нужно не на 2025 год планировать, а конкретно ставить четкие цели и задачи на ближайшую перспективу, а также строго спрашивать с конкретных исполнителей за порученное дело. Необходим четкий конкретный план реализации нацпроектов на ближайшие пять лет с подробным описанием ежегодных задач по каждому из них. 

Напомним, 18 июня губернатор Игорь Руденя принял участие в заседании Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации, которое провел заместитель председателя Правительства РФ Виталий Мутко. Главной темой стала реализация в регионах национальных проектов, инициированных Президентом России Владимиром Путиным. 

«Самое главное сегодня – активно работать, вовремя формировать документы и отслеживать реализацию запланированных мероприятий в рамках национальных проектов. В Тверской области это, в том числе, новые детские сады, школы, которые строятся в областном центре и других муниципальных образованиях. Также это национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и другие», – прокомментировал Игорь Руденя итоги обсуждения вопроса. 

На заседании Правительственной комиссии речь шла также о Стратегии пространственного развития Российской Федерации до 2025 года. Для каждого субъекта определят перспективные экономические специализации, которые помогут раскрыть конкурентные преимущества регионов, а также стратегические направления развития транспортно-энергетической инфраструктуры. По мнению Игоря Рудени, реализация национальных проектов в сочетании с мероприятиями Стратегии пространственного развития даст серьезный, конструктивный эффект для Верхневолжья. 

Накануне, 17 июня, в Тверской области работала группа контроля президиума генерального совета партии «Единая Россия», которая проинспектировала реализацию в регионе национальных проектов по пяти направлениям: «Демография», «Образование», «Здравоохранение», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Культура».  

Совместно с заместителями председателя регионального правительства, представителями профильных министерств, депутатами Законодательного собрания и Тверской городской думы группа контроля посетила порядка 15 учреждений здравоохранения, образования, культуры, социальной сферы, промышленности. В целом федеральная группа положительно оценила реализацию национальных проектов в Тверской области.

176
Читайте также
Галина Лапушинская: Нам есть что тратить на заложенные в бюджет проекты и программы

Галина Лапушинская: Нам есть что тратить на заложенные в бюджет проекты и программы

На заседании регионального правительства рассмотрели состояние бюджета области

Сергей Журавлев: Город становится нашей визитной карточкой

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости