Суббота, 24 августа / 07:55

16+
Владимир Данилов: Исторический центр Твери заслуживает особого внимания в Генплане

Владимир Данилов: Исторический центр Твери заслуживает особого внимания в Генплане

Владимир Данилов: Исторический центр Твери заслуживает особого внимания в Генплане

Владимир Данилов, депутат Законодательного собрания Тверской области:

- К составлению Генплана Твери городская власть должна подходить исключительно ответственно и продуманно. Надо понимать, что это документ, который определяет будущее столицы региона. Отмечу, что исторический центр нашего города заслуживает особого внимания в Генплане. В этом контексте я хочу обратить внимание на вопрос морозовских казарм, уникального историко-архитектурного комплекса, который требует реставрации. После посещения Твери председателем ВЭБ.РФ Игорем Шуваловым и осмотра им Морозовского городка вместе с Игорем Руденей эта тема нашла продолжение на встрече нашего губернатора с Президентом. Отрадно, что появились пока еще предварительные, но все же предложения и видение по будущему развитию этого объекта. Как отмечал Игорь Руденя, концепция реновации Морозовского городка должна предусматривать комплексное развитие территории, создание современной городской среды, модернизацию транспортной и коммунальной инфраструктуры. Думаю, все это должно быть отражено и в Генплане. Еще один важный аспект готовящегося к принятию документа непосредственно касается сохранения исторической части города Твери в своем идентичном уникальном архитектурном виде. Это абсолютно правильное решение. 

25 июня Президент Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Игорем Руденей. Одной из тем разговора стали изменения в Генеральный план города Твери.

- Решили сохранить исторический центр, потому что Тверь – это второй город в России, который получил Генеральный план. Первым был Санкт-Петербург, и потом императрица Екатерина сделала подарок для любимой Твери, был принят Генеральный план, – рассказал историю документа Игорь Руденя.

Современный облик Твери, по словам губернатора, будет формироваться с учетом архитектурных традиций:

- Сегодня мы все это приводим в соответствие, чтобы исторический центр был малоэтажным, с двух сторон реки Волга, и дальше уже многоэтажное строительство будет вестись по периферийному направлению.

В разработанном Генеральном плане Твери 2019 года актуализированы объекты культурного наследия, особо охраняемые природные территории в пределах Твери, функциональные зоны, улично-дорожная сеть, социальная инфраструктура, учтены перспективы развития промышленных зон. В целом обновлены границы областного центра: площадь городского округа составит более 15,2 тыс. га.

В Генплан Твери также включены новые транспортные магистрали. В частности, на площадке Петербургского международного экономического форума ГК «Автодор» было объявлено о начале проектирования третьего этапа трассы М-11 – северного обхода Твери, который обеспечит высокоскоростной проезд от Москвы до Санкт-Петербурга и создаст дополнительные возможности для развития агропромышленного комплекса и жилищного строительства в регионе. 

Кроме того, в план вошли новые направления дорожного строительства на Кимры и Бежецк, Западный мост. В соответствии с Генпланом предполагается, что в Твери будет развиваться медицинский кластер, который сформируется в районе новой Детской областной клинической больницы. Особое внимание уделено созданию «зеленых» зон, мест отдыха жителей и гостей Твери. 

Еще одна важная тема – соблюдение принципов жилой застройки территории. Предполагается, что акцент будет сделан на развитии мало- и среднеэтажного, а также индивидуального строительства.

156
Читайте также
Сергей Марковский: Тверская область предпринимает правильные шаги по стабилизацию госдолга

Сергей Марковский: Тверская область предпринимает правильные шаги по стабилизацию госдолга

Тверская область занимает лидирующие позиции по снижению госдолга

Евгений Яковлев: День льняного поля позволит дать дополнительный кислород отрасли

Наталья Рощина: Тверская область – это большая стройка

Наталья Рощина: Тверская область – это большая стройка

Нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости