12 марта Государственная Дума в третьем, окончательном чтении приняла закон о поправках в Конституцию РФ. Затем документ был одобрен Советом Федерации, а также региональными парламентами, в том числе Законодательным собранием Тверской области. Однако в законную силу поправки вступят только в случае их поддержки жителями страны на общероссийском голосовании, которое состоится 1 июля. Этот день объявляется нерабочим. После одобрения гражданами изменений в Конституцию, президент издаст указ о ее официальном опубликовании с внесенными поправками, а также с указанием даты вступления их в силу.
Комментируя тему голосования по поправкам к Конституции, председатель Тверского отделения Российского философского общества профессор Вячеслав Войцехович отметил, что Конституция слишком важна, чтобы пропустить это народное волеизъявление.
— В то же время не могу не отметить, что среди предложенных поправок в Основной закон есть те, с которыми я согласен, и те, с которыми не согласен. Например, я солидарен с поправками, касающимися улучшения социальной жизни и укрепления высших ценностей (Бог, семья, дети, зарплата, язык, культура, границы). Но для меня сомнительны либо находятся под вопросом, либо требуют тщательного изучения, а то и вызывают отрицание поправки, касающиеся власти.
И все-таки голосовать нужно обязательно.