Четверг, 20 февраля / 14:19

16+
Юлия Степанова: Поможет комплексный подход

Юлия Степанова: Поможет комплексный подход

Юлия Степанова: Поможет комплексный подход

В Тверской области широким спектром мер поддержки пользуются многодетные семьи. На совещании в региональном правительстве 14 февраля этот перечень решено расширить. Теперь многодетным семьям Верхневолжья будет открыт бесплатный вход в музеи и на выставки – и детям, и родителям. Кроме того, глава региона поручил проработать механизм льготного приобретения билетов в театры и филармонию через онлайн-кассу. А еще для детей из многодетных семей станут бесплатными оздоровительные и спортивные ледовые комплексы Тверской области. Также Игорь Руденя поручил внести в список льгот бесплатное посещение «домашних» матчей хоккейной команды «Динамо».

Одобряя целевые меры областного правительства по поддержки семьи, заместитель декана исторического факультета ТвГУ по научной работе, доцент кафедры отечественной истории, кандидат исторических наук Юлия Степанова все же призывает видеть у проблем демографии более глубокие корни:

- Думаю, что для многодетных семей, как и всех остальных семей, важны не столько отдельные меры (они, конечно, тоже нужны), сколько перспективы для себя и своих детей в этом конкретном регионе. Следовательно, нужно развивать производство, поддерживать малый бизнес, создавать рабочие места, чтобы семьи могли иметь эту перспективу, связанную не только с элементарным выживанием.
Нужно развивать инфраструктуру, нужно, чтобы средства оставались в регионе – не только в областной столице, но и в малых городах, откуда идет отток населения. Тогда будет перспектива и у семей, и у региона. Словом, проблема комплексная, и отдельными финансовыми или социальными мерами ее полностью не решить.

- По инициативе президента Владимира Путина в этом году существенно расширена система поддержки семей с детьми. В Тверской области будут также приняты дополнительные меры поддержки. Очень важно, чтобы система мер не ограничивалась только выплатами. Поддержка должна оказываться также по комплексному и качественному развитию детей из многодетных семей, это касается культурных и спортивных учреждений, которые могут посещать дети, это развитие системы дополнительного образования. Наличие дополнительных возможностей является положительным фактором при принятии решения о расширении состава семьи, - подчеркнул губернатор Игорь Руденя.
Напомним, в Тверской области реализуется порядка 20 видов социальных выплат для семей с детьми: региональный материнский капитал, выплаты при рождении или усыновлении детей и многое другое.
А с 1 января текущего года к действующим мерам прибавились дополнительные – такие как, например, субсидии многодетным на приобретение автомобиля и освобождение от уплаты транспортного налога, а также предоставление компенсации на изготовление и ремонт зубных протезов. Добавим сюда поддержку на приобретение школьной формы для учеников первых и пятых классов из многодетных семей.
Отметим также, что в 2019 году по инициативе губернатора многодетные семьи были освобождены от оплаты услуги по вывозу мусора. А с 1 октября 2019-го каждой семье Тверской области, где родился ребенок, вручается подарочный набор из 58 предметов детских принадлежностей.


24
Читайте также

Татьяна Дубова: Каждый ученик должен иметь доступ к современному образованию

Татьяна Дубова: Каждый ученик должен иметь доступ к современному образованию

В 2020 году в Тверской области планируется создать 30 центров образования цифрового и гуманитарного...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости