Четверг, 18 октября / 19:07

16+
11 вместо 19. Число депутатов на постоянной основе в ЗакСобрании Тверской области сокращено почти вдвое

11 вместо 19. Число депутатов на постоянной основе в ЗакСобрании Тверской области сокращено почти вдвое

26.10.16 | 10:07

Печать
11 вместо 19. Число депутатов на постоянной основе в ЗакСобрании Тверской области сокращено почти вдвое

Почти вдвое сокращено число депутатов Законодательного собрания, работающих на постоянной профессиональной основе

В минувший четверг, 20 октября, прошло второе, очередное, заседание Законодательного собрания Тверской области. На пленарном заседании  депутаты приняли  ряд важных законов и постановлений экономического и организационного характера.

Опора на местные кадры

Первым пунктом повестки дня было согласование областным парламентом кандидатуры Алексея Титова на должность первого заместителя председателя Правительства Тверской области согласно Уставу Тверской области и закону «О Правительстве Тверской области».

Назначение на государственную должность первого заместителя председателя Правительства Тверской области осуществляется губернатором по согласованию с Законодательным собранием Тверской области.

Представляя кандидата, губернатор Игорь Руденя заявил: Правительство региона на практике реализует основной принцип кадровой политики – опора на местные кадры, на тех людей, которые зарекомендовали себя как эффективные управленцы и как люди с высокой планкой общественной морали.

– Алексей Алексеевич Титов – современный руководитель, который досконально знает регион, имеет большой опыт работы и высокий личный авторитет как у граждан, так и среди глав муниципальных образований, – отметил глава региона. – Я уверен, что он сможет решать задачи по формированию эффективной внутренней политики нашего региона, конструктивному взаимодействию с главами городов и районов, сделает все необходимое для успешного развития Верхневолжья.

Алексей Титов родился, вырос и сформировался как руководитель на Тверской земле. 16 лет он работал главой Селижаровского района, вывел его в число лидеров среди муниципальных образований области. Много лет возглавлял ассоциацию «Совет муниципальных образований Тверской области».

Депутаты  единогласно поддержали кандидатуру Алексея Титова на должность первого заместителя председателя Правительства Тверской области.

– С Алексеем Алексеевичем Титовым я наиболее плотно общался  как депутат от Старицкого избирательного округа, куда входит и Селижаровский район. Прекрасно понимаю тот огромный объем задач, который Алексею Алексеевичу предстоит решать уже в новой должности. Но нет сомнения в том, что он  справится, – выразил уверенность председатель Законодательного собрания Сергей Голубев.

 

Бюджет с минимальным дефицитом

На заседании в двух чтениях принят закон «О внесении изменений в закон Тверской области «Об областном бюджете Тверской области на 2016 год».  Доходная часть регионального бюджета увеличивается на 302 млн 747 тыс. рублей. Таким образом, общие параметры бюджета по доходам составят 50 млрд 661 млн рублей. Расходы, в свою очередь, уменьшаются на 2 млрд 297,8 млн рублей и составят 50 млрд 850 млн рублей. В то же время дефицит областного бюджета сократится на сумму более 2 млрд 600 млн рублей и составит 188, 4 млн рублей. 

При этом на 950, 6 млн рублей уменьшаются расходы на обслуживание государственного долга. Таков результат от досрочного погашения коммерческих кредитов и замены их бюджетными заимствованиями. 

А вот некоторые направления, по которым расходы увеличатся: субсидии муниципалитетам на обеспечение выплаты заработной платы педагогам общеобразовательных организаций (99,2 млн рублей) и дошкольных учреждений (увеличение составит 96,6 млн рублей), субсидии гражданам на оплату жилых помещений и коммунальных услуг (117 млн рублей), ежемесячные пособия семьям при рождении третьего и последующих детей (27 млн 600 тыс. рублей), социальная поддержка ветеранов труда (общая сумма составит 827 млн рублей). Поддержка  сельскохозяйственных товаропроизводителей вырастет на 13 млн 100 тысяч рублей.

– Мы создали серьезную базу для последующих переговоров с федеральным Минфином, потому что здесь одним из основных показателей является тот факт, нарастает ли государственный долг региона. Поскольку долг не вырос по отношению к предыдущему году, у нас появляется возможность для более продуктивных переговоров, что положительно скажется на развитии региона, – отметил спикер областного парламента Сергей Голубев.

 

Депутатов «на зарплате» станет меньше

На пленарном заседании депутаты единодушно  проголосовали за назначение Татьяны Ипатовой председателем контрольно­счетной палаты Тверской области со сроком полномочий пять лет.

В связи с переходом на другую работу досрочно прекращены полномочия депутата Законодательного собрания Владимира Петрова по его заявлению. Избирательная комиссия Тверской области 21 октября приняла постановление о передаче вакантного мандата Константину Антонову (следующему по списку в территориальной группе партии «Единая Россия» по Старицкому избирательному округу № 20).

Депутат Сергей Голубев выступил с законодательной инициативой о внесении изменений в закон «О статусе депутата Законодательного собрания Тверской области». На заседании областного парламента закон принят в двух чтениях. В соответствии с законом число депутатов, работающих на постоянной профессиональной основе, сократится с 19 до 11, что  позволит сэкономить значительные бюджетные средства.

При обсуждении законопроекта отмечалось, что за весь период деятельности регионального парламента число депутатов, работающих на профессиональной основе, неоднократно менялось. Изменения продиктованы необходимостью учитывать сложившуюся экономическую ситуацию и оптимизировать расходы.

– При этом мы в полной мере соблюдаем нормы федерального законодательства и создаем равные условия для всех политических партий. Это касается и доступа к парламентской работе на постоянной профессиональной основе. Каждая фракция имеет право предложить своего представителя, – отметил в комментарии для прессы председатель Законодательного собрания  Сергей Голубев.

На постоянной профессиональной основе, согласно новым нормам, будут работать председатель Законодательного собрания и один из его заместителей, три председателя постоянных комитетов (из шести) и шесть заместителей председателей комитетов.

 

На пленарном заседании утверждены заместители председателей постоянных комитетов Законодательного собрания: по бюджету и налогам – Екатерина Глебова; по государственному устройству и местному самоуправлению – Владимир Данилов и Антон Секержицкий; по социальной политике – Андрей Истомин и Сергей Козлов; по транспорту и жилищно­-коммунальному комплексу – Александр Тягунов; по экономической политике и предпринимательству – Владимир Барастов и Ирина Шереметкер; по аграрной политике и природопользованию – Александр Кушнарев. 

Евгений ШИМИН

Фото Тимура МЕЛИКОВА

Читайте также
Фонд развития промышленности Тверской области и банк ВТБ подписали соглашение

Фонд развития промышленности Тверской области и банк ВТБ подписали соглашение

Соглашение о сотрудничестве поможет упростить процедуру финансовой поддержки по программам ...

Игорь Руденя на заседании Госкомиссии внес предложение все лесные ресурсы вносить в ЛесЕГАИС

Игорь Руденя на заседании Госкомиссии внес предложение все лесные ресурсы вносить в ЛесЕГАИС

Предложение по противодействию незаконных рубок леса на землях сельхозназначения

Точка зрения. Закон для волонтеров

Точка зрения. Закон для волонтеров

На прошедшем 13 сентября пленарном заседании Законодательного собрания  депутаты  в двух...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости