Пятница, 14 декабря / 06:07

16+
136 миллионов на жилье. В 2018 году улучшить жилищные условия смогут 199 молодых семей

136 миллионов на жилье. В 2018 году улучшить жилищные условия смогут 199 молодых семей

13.12.17 | 10:06

Печать
136 миллионов на жилье. В 2018 году улучшить жилищные условия смогут 199 молодых семей

12 декабря основным вопросом для обсуждения на заседании Правительства Тверской области стала реализация подпрограммы «Содействие в решении социально-­экономических проблем молодых семей» государственной программы «Молодежь Верхневолжья» на 2017–2022 годы.

12 декабря – День Конституции РФ. Глава региона Игорь Руденя в начале заседания напомнил, что одно из прав, которое гарантирует Конституция, – право для россиянина на жилье. И, конечно же, особенно это важно для молодежи. Государство об этом никогда не забывало. Ведь обеспеченность жильем молодых семей дает им оптимизм и уверенность в завтрашнем дне, и в то же время это важный фактор в решении демографической проблемы и закреплении молодых специалистов на местах, в пределах родного края, там, где они родились. 

Губернатор отметил, что если заглянуть в будущее, то в 2018 году в Тверской области улучшить жилищные условия благодаря получению социальных выплат смогут 199 молодых семей, что в 2,5 раза больше, чем в нынешнем году. Более того, ожидается, что в результате увеличения объемов областной поддержки в течение трех лет удастся предоставить выплаты всем семьям, нуждающимся в поддержке. На сегодня в Тверской области таковых 728. По мнению губернатора Игоря Рудени, решение этой задачи станет дополнением к «демографическому пакету», который недавно предложил для реализации Президент Российской Федерации Владимир Путин.

– Именно молодежная политика формирует перспективы и активность молодого поколения в социальной жизни страны. Обеспечивая молодым семьям поддержку в решении жилищного вопроса, мы не только закрепляем в регионе молодых специалистов, но и создаем условия для рождения детей, укрепления семей, а в конечном итоге – развития Тверской области, – подчеркнул губернатор Игорь Руденя.

Председатель комитета по делам молодежи Тверской области Вадим Степанов конкретизировал некоторые цифры в своем сообщении. Так, например, в 2017 году на реализацию программы было направлено более 50 млн рублей, из которых средства регионального бюджета – 10 млн рублей. Это позволило оказать поддержку 76 семьям из 19 муниципалитетов. Выплату можно использовать на покупку или строительство жилья, оплату первоначального взноса или погашение ипотеки. В 2018 году объем средств, направляемых из областного бюджета на предоставление социальных выплат, увеличится в 6 раз и составит 60 млн рублей. Вместе с федеральным и муниципальным финансированием общая сумма средств на эти цели составит 136 млн рублей.

Глава региона обратил особое внимание на необходимость учитывать территориальный аспект при оказании поддержки.

– Необходимо выделить муниципалитеты, которым особенно важно закрепить молодежь, в том числе молодых специалистов, и помогать им в первую очередь. Также программа должна быть интегрирована с процессами создания рабочих мест во внебюджетной сфере во всех муниципалитетах, – поставил задачу Игорь Руденя.

На заседании правительства прозвучало, что в этом году далеко не все муниципалитеты приняли участие в реализации молодежной программы, особенно на северо-­востоке региона, но уже в следующем году предоставление жилищных субсидий должно охватить всю область. На сегодняшний день уже 28 муниципальных образований подали заявки. Софинансирование социальных выплат будет происходить следующим образом: 44% – от муниципалитета, 22% – от региона, 34% – на федеральном уровне. Игорь Руденя поручил ассоциации «Совет муниципальных образований Тверской области» подготовить решение, куда должен быть включен список муниципалитетов, где жилищные проблемы молодых семей требуется решать в первоочередном порядке.

На заседании также были рассмотрены проект «О внесении изменений в государственную программу «Жилищно­-коммунальное хозяйство и энергетика Тверской области» на 2016-2021 годы» и другие вопросы.

Александр ВИНОГРАДОВ

Читайте также
В Тверской области создадут министерство строительства и министерство энергетики и ЖКХ

Муниципальная казна нуждается в подпитке

Муниципальная казна нуждается в подпитке

Совершенствование межбюджетных отношений стало центральной темой обучающего семинара

Деньги счет любят

Деньги счет любят

В Законодательном собрании прошли публичные слушания по проекту областного бюджета на ближайшие ...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости