Суббота, 20 октября / 15:34

16+
150 миллионов в «демографический пакет»

150 миллионов в «демографический пакет»

150 миллионов в «демографический пакет»

В минувший четверг, 22 февраля, проведено пленарное заседание Законодательного собрания Тверской области. Депутаты приняли важные для региона законы и постановления.

Новая льгота детям войны
На заседании внесены изменения в закон «О проведении на территории Тверской области работ по поиску павших в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.) защитников Отечества». С законодательной инициативой выступила депутатская фракция «Единая Россия» в областном парламенте. Закон дополнен положениями, определяющими порядок ведения Книги памяти Тверской области, основания для внесения сведений в нее и перечень таких сведений.
– Создание официальной редакции Книги памяти уже имеет определенную историю. Есть предложения поисковиков, историков, краеведов, которые занимаются поисками погибших и оформлением муниципальных и областных Книг памяти, – отметил председатель Законодательного собрания Сергей Голубев. – Официальная редакция нам нужна как области не просто воевавшей, а как области, на территории которой проходили крупные боевые действия и где много захоронений. Большое количество населения Калининской области погибло в годы Великой Отечественной войны – как в действующей армии, так и в период оккупации. Поэтому для того, чтобы исключить разночтения, для того, чтобы уточнить данные, и возникло такое предложение, которое сегодня поддержали депутаты.
Закон также утверждает новую меру поддержки детей погибших участников Великой Отечественной войны. Они получили право на компенсацию из областного бюджета оплаты проезда к месту гибели (захоронения) родителей, павших в военные годы. На эти цели выделяется 1 миллион рублей. Сумма компенсации составляет 25 тысяч рублей. Это особенно важно для тех, у кого родители похоронены за пределами Тверской области – в местах боев на территории других субъектов Российской Федерации, стран СНГ или дальнего зарубежья.
Как пояснил председатель постоянного комитета по социальной политике Артур Бабушкин, пока нет точных сведений о числе граждан, которые имеют право на данную льготу. Поэтому сумма компенсации определена приблизительно и может быть в дальнейшем скорректирована с учетом реальной потребности.
Депутат Лилия Корниенко отметила большое количество обращений от жителей Тверской области, особенно из тех районов, где шли наиболее кровопролитные бои (Ржевского, Бельского, Зубцовского, Оленинского), с предложениями по увековечению памяти погибших.
– Это очень хорошее, благое дело, – считает депутат. – И очень правильно, что в бюджете уже появилась эта строчка, и она будет наполняться.

Приоритетные расходы
Важнейшим вопросом повестки дня заседания стало внесение изменений в закон «Об областном бюджете Тверской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Депутаты поддержали увеличение доходной части областного бюджета в текущем году более чем на 165 миллионов рублей. Расходная часть увеличена почти на 2 миллиарда 574 миллиона рублей. В числе расходных приоритетов – дорожное хозяйство и социальная сфера.
Беспрецедентно большие в современной истории Верхневолжья средства выделяются на ремонт автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения и сооружений на них – почти 1 миллиард 975 миллионов рублей. Запланировано отремонтировать не менее 380 километров региональных и местных дорог. В первую очередь, это социально значимые маршруты и дороги, способствующие развитию экономики и туризма.
В расходной части областного бюджета за счет целевых федеральных средств более 150 миллионов рублей предназначено на выплату пособий в связи с рождением или усыновлением первого ребенка. Таким образом, Тверская область приступает к реализации мер по поддержке семьи из «демографического пакета», предложенного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.
За счет средств федерального бюджета будет осуществляться обеспечение отдельных категорий граждан лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей­-инвалидов. На эти цели выделено более 10 миллионов рублей.
Кроме того, в расходной части областного бюджета предусматривается увеличение бюджетных назначений на завершение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда (более 108 миллионов рублей); на развитие системы газо­ снабжения населенных пунктов Тверской области (более 23 млн рублей).
На укрепление материально-­технической базы учреждений социального обслуживания населения и оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам из Пенсионного фонда РФ поступит свыше трех миллионов рублей.
На строительство важных для региона объектов образования и здравоохранения – детской поликлиники в микрорайоне Южный в Твери, школы в деревне Степурино Старицкого района, реконструкцию инфраструктурных объектов лагеря «Бригантина» в Кимрском районе – выделяется 195 миллионов рублей.
По инициативе Законодательного собрания наполнены расходные статьи по городам воинской славы и по городам воинской доблести. Пять миллионов рублей поступят городу воинской славы Ржеву и два миллиона рублей – городам воинской доблести Зубцову и Белому. Средства пойдут на благоустройство памятных мест. В частности, в Ржеве приведут в порядок мемориальное кладбище советским воинам, в Бельском районе – мемориал славы воинам­-сибирякам в деревне Плоское, обелиск воинам-­землякам и партизанам, памятный знак «Танк» в районном центре. По обращению ветеранов Зубцовского района для них будет приобретен автобус. Таким образом, увековечение памяти павших защитников Отечества подкреплено финансово.
Павел АРЕФЬЕВ
Фото Тимура МЕЛИКОВА

Читайте также
И.о. министра сельского хозяйства региона назначен Артем Мустюков

И.о. министра сельского хозяйства региона назначен Артем Мустюков

Павел Мигулев, возглавлявший минсельхоз, ушел на пенсию

В центре внимания. По волнам дискуссии

В центре внимания. По волнам дискуссии

В Завидове прошел национальный туристский форум «Реки России»

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости