Пятница, 22 марта / 08:56

16+
16 миллиардов на здоровье. Принята программа бесплатного оказания медпомощи жителям Верхневолжья

16 миллиардов на здоровье. Принята программа бесплатного оказания медпомощи жителям Верхневолжья

1.02.17 | 10:33

Печать
16 миллиардов на здоровье. Принята программа бесплатного оказания медпомощи жителям Верхневолжья

Принята Территориальная программа бесплатного оказания медицинской помощи жителям Верхневолжья.

На заседании в двух чтениях принята Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Это важнейший документ, который определяет практически всю деятельность сферы здравоохранения Верхневолжья. Программа направлена на повышение доступности и качества оказания медицинской помощи, улучшение лекарственного обеспечения граждан.  

В 2017 году на ее реализацию заложено более 16 миллиардов 363 миллионов рублей. Основные источники финансирования – субвенции фонда обязательного медицинского страхования и средства областного бюджета.

– Депутаты очень серьезно отнеслись к рассмотрению этого вопроса. Я как председатель комитета по социальной политике провел  заседание рабочей группы, на котором было рассмотрено более 40 поправок и замечаний контрольно­-счетной палаты, правового управления Законодательного собрания и депутатов, – прокомментировал документ Артур Бабушкин. – Нужно отметить, что разработчиком программы выступило министерство здравоохранения Тверской области, все наши замечания и предложения были учтены. 

Закон устанавливает перечень видов, форм и условий медицинской помощи, которая оказывается бесплатно. В нем содержатся перечни заболеваний, которые лечатся за государственный счет, и определены категории граждан, которые могут получить бесплатную медицинскую помощь. В частности, бесплатно предоставляются первичная медико-­санитарная помощь; специализированная, в том числе высокотехнологичная; скорая помощь и паллиативная медицинская помощь, оказываемая медицинскими организациями. Важной составляющей документа являются четко прописанные нормативы, определяющие качество оказываемых населению услуг.

На заседании также принято решение о создании комиссии по регламенту и депутатской этике. Она будет рассматривать вопросы соблюдения и совершенствования регламента Законодательного собрания, поощрения наградами областного парламента, а также возможные случаи нарушения правил депутатской этики. В комиссии будут работать шесть депутатов, два из которых станут ее сопредседателями. Среди членов комиссии не может быть руководителей Законодательного собрания, то есть председателя и его заместителей, а также председателей постоянных комитетов. В эту постоянно действующую на протяжении всего созыва областного парламента комиссию войдут самые уважаемые и опытные люди, представители всех фракций. 

Оценивая значение создания подобной комиссии, один из старейших депутатов областного парламента Александр Тягунов отметил:

– В масштабах России в парламентах 38 регионов такие комиссии уже существуют, а остальные тоже подумывают об их образовании. Мы делаем то, что люди уже либо сделали, либо делают вместе с нами. Теперь остался последний шаг – назвать конкретные персоны. Неординарное решение принято по руководству комиссией. Очень важно, что в ней будут присутствовать и партия «Единая Россия», к которой принадлежит подавляющее большинство депутатов, и оппозиционные партии. 

Парламентарии на заседании согласовали назначение Ларисы Мосолыгиной на должность уполномоченного по правам ребенка в Тверской области. Заместитель председателя регионального Правительства Светлана Вержбицкая, обозначая позицию исполнительной власти, подчеркнула, что на имя губернатора поступило много обращений от общественных организаций с просьбой вновь назначить Ларису Анатольевну на должность, которую она занимает с февраля 2013 года. 

Председатель Законодательного собрания Тверской области Сергей Голубев, давая оценку наиболее важных решений депутатов, отметил на встрече с журналистами:

 

– При обсуждении Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи возникла достаточно острая дискуссия. Однако связана она была не с принятием программы, а с общей реализацией политики в области здравоохранения. В регионе есть проблемы доступности медицинской помощи. Думаю, что определённые выводы из обсуждения этой программы сделают и депутатский корпус, и министерство здравоохранения. На заседании также принято важное решение о создании комиссии по регламенту и депутатской этике, о которой уже достаточно давно идут разговоры. Ее создание направлено на то, чтобы Законодательное собрание работало как единый механизм, чтобы снимались какие--то вопросы взаимоотношений. До сих пор у нас не возникало необходимости вмешиваться в вопросы депутатской этики, поэтому надеюсь, что эта структура станет комиссией не столько по этике, а преимущественно по регламенту.

Читайте также
Евгений Ревенко: Законопроект о «22-й кнопке» позволит поддержать местные телеканалы

Запреты во благо. Шесть вето Игоря Рудени

Запреты во благо. Шесть вето Игоря Рудени

«Тверские ведомости» представляют читателям шесть наиболее памятных, вполне мотивированных запретов...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости