Среда, 26 сентября / 13:57

16+
Акцент на дискуссии

Акцент на дискуссии

1.07.13 | 12:28

Печать
Акцент на дискуссии

Приняты поправки в Устав области, рассмотрены рекомендованные к принятию постоянными комитетами законопроекты, заслушан ряд отчётов, в том числе и отчёт о работе члена Совета Федерации — представителя от Законодательного Собрания Владимира Петрова

О задачах, стоящих перед представительными органами субъектов Российской Федерации в связи с изменением избирательного законодательства, депутатов проинформировал секретарь Центральной избирательной комиссии РФ Николай Конкин.

— Депутаты получили возможность задать вопросы и получить ответы в режиме прямого диалога,— прокомментировал это выступление Председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин.— Был разъяснён ряд актуальных положений федерального избирательного кодекса, в том числе связанных с единым днём голосования. 8 сентября мы впервые будем проводить выборы по новому закону, и всех депутатов очень волнуют эти нововведения.

На заседании были приняты поправки в Устав Тверской области. По совместной инициативе Губернатора Андрея Шевелёва и Андрея Епишина утверждены должности первого заместителя Председателя Законодательного Собрания и заместителя председателя правительства Тверской области — представителя правительства Тверской области в городе Москве.

В первом чтении принят закон «О законодательной инициативе граждан в Законодательном Собрании Тверской области», разработанный постоянным комитетом по государственному устройству и местному самоуправлению. Он устанавливает порядок реализации права законодательной инициативы населением региона. В частности, в законе прописаны правила образования и регистрации инициативных групп. Отдельная статья посвящена порядку сбора подписей граждан в поддержку законодательной инициативы. Проверку соблюдения порядка сбора подписей, оформления подписных листов, достоверности сведений о гражданах и подписей граждан, собранных в поддержку законодательной инициативы, будет осуществлять Избирательная комиссия Тверской области. Эта проверка будет проводиться в порядке, установленном законом «О референдуме Тверской области». В законе также регламентировано принятие к рассмотрению и рассмотрение законопроекта Законодательным Собранием.

— На майском заседании Законодательного Собрания мы внесли изменения в Устав Тверской области, в соответствии с которыми граждане получают право законодательной инициативы,— отметил Андрей Епишин.— Это практическое выполнение предложений Президента России, направленных на развитие прямой демократии и повышение активности гражданского общества. Сегодня мы одобрили структуру и концепцию закона, утвердили порядок, каким образом граждане смогут реализовать предоставленное им право. Дальнейшую работу над законопроектом мы будем проводить с гражданами и с общественными организациями. В законе всё должно быть понятно, чтобы в ходе его реализации не возникало никаких вопросов. Тем более, что это закон прямого действия и касается широкого круга жителей Тверской области.

Во втором чтении депутаты приняли закон, наделяющий органы местного самоуправления полномочиями по организации мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных. Необходимость принятия закона вызвана острой ситуацией с безнадзорными животными и отсутствием в настоящий момент правовой основы для эффективного решения муниципалитетами данной проблемы. Передача полномочий на местный уровень позволит организовать планомерную работу по отлову и обращению с бродячими животными, снизить риск распространения бешенства и возникновения других чрезвычайных ситуаций. На первом этапе реализации закона предлагается наделить полномочиями наиболее сложный в этом отношении муниципалитет — город Тверь.

После длительного обсуждения депутаты поддержали законодательную инициативу Губернатора Тверской области, предложившего внести изменения в региональный закон «Об административных правонарушениях». Они устанавливают ответственность за нарушение правил содержания сельскохозяйственных животных в личных подсобных и фермерских хозяйствах. Эти правила были утверждены Правительством Тверской области в связи со сложной обстановкой по профилактике особо опасных заболеваний, в том числе африканской чумы свиней. Материальное наказание предусматривается за неисполнение обязанностей по регистрации сельскохозяйственных животных и необеспечение оптимальных условий их содержания и чистоты животноводческих объектов. Закон устанавливает административное наказание в виде штрафа: на граждан — в размере от тысячи до 3 тысяч рублей, на должностных лиц — от 5 до 10 тысяч рублей.

Затяжные дебаты вызвал закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Тверской области». Он будет действовать в течение ближайших тридцати лет и создаёт правовые и организационные основы для проведения капитальных ремонтов многоквартирных домов. Для накопления денежных средств на эти цели будет создан специальный фонд. Собственники помещений в срок до 1 декабря 2013 года на общем собрании должны принять решение о способе формирования фонда капитального ремонта многоквартирного дома. За организацию проведения таких собраний отвечают органы местного самоуправления. Отдельная глава закона посвящена порядку подготовки и утверждения региональной программы по проведению капитального ремонта. Она формируется на основании сведений, представленных муниципалитетами. В законе также прописаны критерии установления очерёдности проведения капитального ремонта и порядок привлечения подрядных организаций для выполнения ремонтных работ.

— Этим документом мы в соответствии с федеральным законодательством получаем возможность сформировать региональную систему организации ремонта в многоквартирных домах,— отметил Андрей Епишин.— Очень важно, что мы законодательно закрепляем возможность государственной поддержки собственников жилья, открываем доступ как к региональным, так и к федеральным финансовым средствам, которые иначе получить невозможно. Так решило руководство страны и наши коллеги в Федеральном Собрании.

На заседании были внесены изменения в бюджет текущего года. Они предусматривают увеличение доходной части на 84 миллиона рублей, расходной части — на 270 миллионов. Деньги получены из федерального бюджета. В основном они пойдут на осуществление капитального ремонта гидротехнических сооружений и на капитальное строительство. В частности, будут увеличены бюджетные ассигнования на строительство детской поликлиники в городе Ржеве. Также продолжится софинансирование социальных программ, связанных с укреплением материально-технической базы учреждений соцзащиты и оказанием адресной социальной помощи неработающим пенсионерам.

Особую остроту обсуждению данного вопроса задали поправки депутатов, которые предложили своё видение, на какие цели необходимо в первую очередь направлять дополнительные средства. Много вопросов возникло по поводу газификации сельских районов области.

Депутатам также был представлен отчёт об исполнении бюджета прошлого года. Исполнение его доходной части составило 40 миллиардов 670 миллионов рублей, расходы исполнены в сумме 46 миллиардов 472 миллиона рублей. Перевыполнен план поступления доходов по таким основным источникам, как налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц, акцизы и налоги на совокупный доход. Сократился на один миллиард 232 миллиона рублей по сравнению с 2011 годом объём безвозмездных поступлений, что повлияло на увеличение доли собственных доходов в общей сумме доходов области.

По словам министра финансов Тверской области Ирины Севериной, основное влияние на неполное исполнение расходной части бюджета оказали такие отрасли, как здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство и экономика.

Депутаты обратили внимание на то, что основные причины неисполнения расходов областного бюджета — те же, что были отмечены и в предыдущие годы. Это длительность проведения конкурсных процедур и несвоевременное заключение контрактов по закупке товаров и предоставлению услуг. Отмечено также отсутствие должного контроля за соблюдением организациями, выигравшими конкурсы, условий контрактов и сроков завершения работ. Свою лепту в неисполнении бюджета внесли и муниципальные образования — сказалось отсутствие у них средств, необходимых для осуществления расходов на условиях софинансирования и, как следствие, отказ муниципалитетов от участия в соответствующих программах. Правительству области даны рекомендации по устранению этих недостатков.

Законодательное Собрание приняло решение о создании индустриального парка «Композит Сити». Он будет размещаться в Твери в микрорайоне «Юность» на территории ОАО «Стеклопластик». Согласно бизнес-плану суммарный объём инвестиционных затрат на срок реализации проекта до 2016 года должен составить около 750 миллионов рублей, из них на реконструкцию существующих объектов инженерной и транспортной инфраструктуры будет направлено свыше 195 миллионов рублей. Специализироваться парк будет на производстве изделий из композитных материалов и стеклопластика для авиастроения, автомобильной, дорожной и нефтегазовой отрасли.

— Наш закон об индустриальных парках признан одним из самых лучших в Российской Федерации. Сейчас мы наделили статусом индустриального парка ещё одну промышленную площадку, которая будет модернизирована и включит в себя много сопутствующих производств, отвечающих самым современным требованиям. У нас нет никаких сомнений, что только такой подход для нашего региона является наиболее эффективным, индустриальные парки должны быть в каждом муниципальном образовании Верхневолжья,— подчеркнул Андрей Епишин.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Читайте также
В правительстве региона обсуждали устойчивую работу энергосистемы Тверской области

В правительстве региона обсуждали устойчивую работу энергосистемы Тверской области

Губернатор Игорь Руденя, замминистра энергетики РФ Андрей Черезов и Председатель Правления ПАО «Россети»...

Приоритет в газификации региона – социальные объекты

Приоритет в газификации региона – социальные объекты

Сначала будут газифицированы школы, больницы, детсады

Президент РФ освободил от должности прокурора Тверской области Вячеслава Росинского

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости