Четверг, 18 июля / 13:50

16+
Александр КЛИНОВСКИЙ: За каждым законом – человек

Александр КЛИНОВСКИЙ: За каждым законом – человек

Александр КЛИНОВСКИЙ: За каждым законом – человек

За четверть века в регионе создана надежная нормативно-­правовая база

В марте главному представительному органу государственной власти Тверской области – Законодательному собранию – исполняется 25 лет. Краткие итоги работы за это время подводит заместитель председателя областного парламента, председатель постоянного комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Александр Клиновский.

– Александр Эдуардович, с каким настроением вы и ваши коллеги­депутаты готовитесь встретить юбилейную дату?

– Четверть века – срок достойный, чтобы, оглянувшись назад, сказать: законы, которые за это время приняли, доказали свою работоспособность, нужность, эффективность. Усилиями депутатов всех шести созывов создана прочная, стабильная правовая основа успешной деятельности органов местного самоуправления на территории Тверской области, налажена работа многих общественных институтов, играющих важную роль в жизни региона. Прежде всего, это общественная палата Тверской области, закон о которой мы существенно изменили. Вот уже год этот общественный орган работает по новым правилам, в обновленном составе. Для нас он стал равноправным партнером, и то, что уже на стадии так называемого «нулевого чтения» общественная палата имеет возможность выразить свое мнение по готовящимся законопроектам, сильно нам помогает. Представители общественной палаты постоянно присутствуют на заседаниях наших комитетов, выступают, вносят предложения, к которым мы всегда прислушиваемся, потому что это отличный институт связи с жителями нашей области.

– Решением каких вопросов занимается возглавляемый вами комитет?

– Как видно из названия нашего комитета, его основная задача – заниматься вопросами государственного устройства и местного самоуправления. В перечень этих вопросов входит организация региональных органов государственной власти, в первую очередь – Правительства Тверской области. В нашей компетенции Устав области, вся законодательная база, по которой работают государственные и муниципальные служащие. В зоне нашей ответственности такой важнейший институт, как мировые судьи. Нам принадлежит право их назначения, мы устанавливаем границы судебных участков, определяем численный состав. Именно наш комитет приложил в свое время много усилий по утверждению новой для Тверской области должности уполномоченного по правам человека, а позднее – и уполномоченного по правам ребенка.

Самое непосредственное участие в решении государственных задач население Тверской области осуществляет через выборную систему. Все изменения, касающиеся областного Избирательного кодекса, проходят через наш комитет. Совершенствование избирательной системы – это очень важная задача. Каждые выборы приносят что-­то новое, и мы понимаем: здесь нужно что-­то изменить, здесь – улучшить, поправить, дополнить, чтобы легче решать все эти процедурные вопросы. И, конечно, изменения в федеральном законодательстве, которые мы должны отслеживать и учитывать. Поэтому работа с избирательной комиссией Тверской области ведется в постоянном режиме, и мы приложили немало усилий, чтобы выборы у нас проходили прямо, открыто, чтобы были доступны все данные, чтобы не было никаких злоупотреблений, махинаций. Я считаю, в том, что выборы в нашем регионе проходят успешно, без существенных замечаний, что избирательный процесс достаточно хорошо отлажен и реально функционирует, есть заслуга и нашего комитета.

Недавно мы приняли совершенно новый закон о местных референдумах. Он действует на территории области и четко определяет правила, по которым население может осуществить свое право на свободное волеизъявление по тем или иным вопросам местного значения. Считаю этот закон очень значимым для развития демократических институтов Верхневолжья.

– Как работа вашего комитета отражается на жизни избирателей, жителей Тверской области?

– От того, какие законы, какие постановления мы принимаем на своем уровне, зависит благополучие всего населения Тверской области. Естественно, мы делаем это не в одиночку. У нас сложились конструктивные отношения с руководством области, с губернатором и правительством. Мы тесно сотрудничаем с главами муниципальных образований и депутатским корпусом местного самоуправления. Любые законы, касающиеся муниципалитетов, обязательно согласовываются с учетом мнения как местных властей, так и самого населения. Таким образом, например, принимаются решения о реорганизации сельских поселений путем их объединения. Вопрос этот вначале был очень сложным: необходимо было объяснить людям, что они фактически ничего не теряют. Школы, больницы, другие социально значимые объекты, вся инфраструктура по-­прежнему остается и действует в обычном режиме. Меняется только управленческий аппарат и, соответственно, высвобождаются бюджетные средства, которые можно расходовать на насущные нужды, на ремонты, на финансирование проектов по программе поддержки местных инициатив.

Сейчас процесс укрупнения начинает затрагивать целые районы, создаются городские округа. Я считаю, что это тоже даст большой положительный эффект. Опыт образования Осташковского и Удомельского городских округов – наших «первых ласточек» – показал правильность избранного нами подхода к реорганизации. Упрощается управление территориями, экономятся бюджетные средства на содержание администраций поселений. Но главное – повышается оперативность и эффективность принимаемых на местном уровне решений, отпадает необходимость в многоуровневых согласованиях, в различных дополнительных, по сути, лишних бюрократических процедурах. В конечном итоге это дает толчок развитию территории, и этой возможностью уже воспользовались Нелидовский и Кашинский районы.

Должен сказать, что все эти вопросы объединения для нашего комитета представляют огромную, сложную проблему, прежде всего – техническую. Это колоссальная работа по установлению новых границ, сверка всех наименований, всех координат, где недопустима даже малейшая ошибка или неточность. В принципе, то, что мы сейчас узаконим, будет действовать много­-много лет. Это большой коллективный труд и депутатов, и аппарата Законодательного собрания, особенно правового управления и отдела государственной и муниципальной политики.

– Сохраняется ли преемственность в работе вашего комитета и Законодательного собрания в целом?

– То, что сегодня депутаты успешно решают самые сложные вопросы, правильно ориентируются в самых сложных ситуациях, находят верные решения самых злободневных вопросов, – огромная заслуга тех, кто стоял у истоков нашего законодательного органа. Многие законы, принятые еще в девяностые годы, продолжают оставаться актуальными до сих пор. Конечно, мы вносим в них изменения, корректируем, ведь время не стоит на месте. Но сама основа, сама законодательная база обеспечивает стабильность и преемственность, что позволяет, по большому счету, успешно развивать Тверскую область, делать жизнь людей достойней и легче.

Говорят, что бывших депутатов не бывает. Сегодня, в преддверии четвертьвекового юбилея, мне хочется высказать слова признательности всем депутатам предыдущих созывов, заложившим тот фундамент, создавшим ту базу, благодаря которой мы успешно продвигаемся вперед, делаем все возможное, чтобы наш родной край уверенно развивался, занимал свое достойное место среди других субъектов Российской Федерации.

Также хочу отметить тех людей, которые руководили нашим представительным органом. Мне посчастливилось работать с Андреем Николаевичем Епишиным, который, я считаю, сделал очень многое, чтобы Законодательное собрание Тверской области обрело свое сегодняшнее лицо, стало площадкой, на которой люди свободно обмениваются мнениями, вносят свои предложения, дискутируют, порой достаточно остро. Эту линию продолжает и сменивший его на посту председателя Сергей Анатольевич Голубев. Он тоже очень творчески подходит к своему делу, внедряет новые, прогрессивные формы работы.

– В чем это выражается?

– За последнее время в работе Законодательного собрания появилось много нового и, как я считаю, полезного. Теснее стала связь с населением, непосредственно с территориями. Мы чаще стали проводить выездные заседания с широким привлечением местной общественности, что дает большой положительный эффект, лучше выявляет конкретные проблемы, демонстрирует, что на самом деле волнует людей. Таким, например, стало одно из выездных заседаний нашего комитета, которое мы провели в поселке Погорелое Городище Зубцовского района, где обсуждался вопрос о так называемых территориях воинской славы. Как известно, у нас отмечены почетными званиями большие, средние и малые города – есть города-­герои, города воинской славы, города воинской доблести. А вот память о малых населенных пунктах, которые внесли свой вклад в нашу Великую Победу, на территории Тверской области до сих пор не увековечена. Этот вопрос оказался достаточно сложным, в нем много «подводных камней», кроме того, появились попутные предложения, поэтому предстоит еще долгая работа по данному законопроекту, в том числе и с привлечением ветеранских организаций.

По инициативе Сергея Анатольевича Голубева у нас стала практиковаться совершенно новаторская форма работы – «парламентский день». Это такое мероприятие, когда депутаты выезжают в какое­-либо муниципальное образование, чтобы на месте увидеть конкретные проблемы, которые требуют оперативного вмешательства. Одновременно мы знакомимся и с положительным опытом, который есть в муниципалитетах и может быть полезен для других. Такие поездки уже состоялись в Лихославльский, Ржевский и некоторые другие районы. Это очень прогрессивная форма работы, и мы ее будем развивать и совершенствовать.

Михаил БОРОДОВ

Фото Тимура МЕЛИКОВА

Читайте также
Сенатор Андрей Епишин отчитался перед областным Заксобранием о работе за 2018 год

Сенатор Андрей Епишин отчитался перед областным Заксобранием о работе за 2018 год

Депутаты одобрили отчёт о работе члена Совета Федерации ФС РФ

Известия. Срыв здесь неуместен: правительство упорядочит торги по нацпроектам

Известия. Срыв здесь неуместен: правительство упорядочит торги по нацпроектам

Дмитрий Медведев предложил ввести уголовную ответственность за уход от участия в тендерах ...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости