Среда, 19 декабря / 05:11

16+
Александр Тягунов: Готовить площадки и тщательно отбирать подрядчиков

Александр Тягунов: Готовить площадки и тщательно отбирать подрядчиков

28.03.13 | 10:26

Печать
Александр Тягунов: Готовить площадки и тщательно отбирать подрядчиков

Вёл заседание председатель постоянного комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Александр Тягунов

В работе круглого стола приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители исполнительных органов государственной власти региона, органов местного самоуправления муниципальных образований Тверской области и общественных объединений.

По информации Министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области, для полной ликвидации аварийного фонда требуется около 4 миллиардов 400 миллионов рублей. В настоящее время государственной корпорацией — Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на переселение граждан Тверской области из аварийного жилья предусмотрено более одного миллиарда 960 миллионов рублей, в том числе на текущий год почти 825 миллионов. В бюджете Тверской области на эти цели выделено 50 миллионов рублей. Однако приступить к освоению этих средств можно будет лишь после того, как региональное Правительство разработает соответствующую программу. Поэтому одним из основных положений рекомендаций, выработанных на заседании, стало скорейшее создание программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Определён и крайний срок, до которого проблема переселения должна быть решена — 31 декабря 2015 года.

Кроме Министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства, свою позицию по данной проблеме определили Министерство финансов Тверской области, Министерство строительства Тверской области, Министерство имущественных и земельных отношений Тверской области, которые также имеют отношение к вопросам переселения.

В ходе обсуждения депутаты обратили внимание на то, что сами эти ведомства работают над решением проблемы порознь, каждое выполняет свою узкую задачу. «Нужен некий координирующий орган, который объединил бы усилия всех структур, занимающихся аварийным жильём»,— таково было общее мнение.

Ещё одно конкретное предложение было связано с созданием на территории области специального фонда для финансового обеспечения программы переселения граждан.

Наиболее узким местом в решении проблемы переселения остаются муниципалитеты. На круглом столе было названо несколько достаточно крупных муниципальных образований, которые плохо контролируют этот процесс, не проявляют заинтересованности в решении этого сложного и значимого вопроса. Председатель комитета по социальной политике Артур Бабушкин и заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Владимир Полишко затронули тему персональной ответственности должностных лиц, по чьей вине граждане, нуждающиеся в переселении, до сих пор вынуждены проживать в квартирах, официально признанных аварийными.

Подводя итоги круглого стола, председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Александр Тягунов подчеркнул, что обсуждавшиеся вопросы чрезвычайно актуальны. Он напомнил, что в декабре прошлого года Президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию, поставил задачу, чтобы все граждане, признанные на 1 января 2012 года нуждающимися в улучшении жилищных условий в связи с аварийным состоянием их жилища, переехали в новые квартиры.

— Эта задача решаема,— сказал Александр Тягунов.— Если областная власть будет работать в этом направлении, то мы получим значительные финансовые средства. Нужно готовить площадки под строительство, нужно тщательно отбирать подрядные строительные организации, нужно разработать чёткие, единые критерии аварийности жилых помещений, нужны областные и муниципальные программы,— и тогда всё у нас получится.

 Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Читайте также
Почему хотят объединиться Вышний Волочек и Вышневолоцкий район?

Почему хотят объединиться Вышний Волочек и Вышневолоцкий район?

Объединение муниципальных образований – дело для Верхневолжья не новое

Игорь Руденя: Надо выработать отраслевую культуру проведения ремонтов дорог

Игорь Руденя: Надо выработать отраслевую культуру проведения ремонтов дорог

После заседания правительства региона Игорь Руденя ответил на вопросы журналистов

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости