Понедельник, 20 августа / 06:06

16+
Андрей Епишин: «Изменения в законодательство о волонтерстве ждали все, кто занят этой деятельностью»

Андрей Епишин: «Изменения в законодательство о волонтерстве ждали все, кто занят этой деятельностью»

Андрей Епишин: «Изменения в законодательство о волонтерстве ждали все, кто занят этой деятельностью»

31 января Советом Федерации одобрены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства).
Внесенные поправки в законодательство призваны сформировать единый подход к регулированию отношений в сфере добровольчества (волонтерства).
В частности, определяется статус добровольческих (волонтерских) организаций, организаторов добровольческой (волонтерской) деятельности и добровольцев (волонтеров). Кроме того, закреплены требования, которым они должны соответствовать.
Важная новелла: понятия "волонтерство" и "добровольчество" законодательно уравниваются, что должно устранить сложившиеся к настоящему времени противоречия в нормативно-правовых актах в этой сфере.
- Расширяются правовые условия осуществления добровольцами (волонтерами) своей деятельности. Доброволец получает право заключать с организацией или напрямую с благополучателем гражданско-правовой договор, где должен быть прописан порядок возмещения средств, которые он потратит на страховку жизни и здоровья, жильё, проезд, питание, одежду и индивидуальную защиту во время исполнения своих обязанностей, - комментирует изменения в законодательство член Совета Федерации от Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин.
Кроме того, доброволец имеет право на возмещение вреда жизни и здоровью в случае, если такой вред будет причинён ему во время волонтёрской работы. Также он может получать поощрение и награждение за добровольный труд, в том числе в рамках федеральных, региональных или муниципальных конкурсов и программ.
Наконец, регламентируется взаимодействие федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти регионов, органов местного самоуправления, а также подведомственных государственных учреждений с организаторами добровольческой (волонтерской) деятельности, добровольческими организациями и центрами поддержки добровольчества. Законодательство предусматривает поддержку волонтёрских организаций со стороны органов государственной власти и местного самоуправления и определяет формы такой поддержки.
Также будет создана единая информационная система – портал, посвященный вопросам добровольчества (волонтерства). Эта система должна включать сведения о добровольцах (волонтерах), организаторах их деятельности и добровольческих (волонтерских) организациях. Представление сведений будет осуществляться исключительно на добровольной основе и не является обязательным условием оказания поддержки добровольческим организациям и добровольцам.
- Внесенные в закон изменения позволят обеспечить правовую защищенность добровольца (волонтера), который получит не только удовлетворение своих нематериальных, духовных потребностей, но и дополнительные гарантии, - считает тверской сенатор Андрей Епишин. – Это тем более важно в нынешнем году, который Президентом РФ Владимиром Путиным объявлен Годом волонтера и добровольца. По статистике в России около семи миллионов человек вовлечены в волонтерское движение, и их число постоянно растет. Люди готовы объединяться ради добрых дел, а наша задача – помочь им. Сегодня мы законодательно отрегулировали эту сферу. Могу с уверенностью сказать, что изменений в законодательство о добровольчестве и волонтерстве ждали все. Наша Тверская область – не исключение. Здесь успешно действует Центр развития молодежных волонтерских программ при ТвГУ, есть немало других организаций, члены которых заняты волонтерской деятельностью. Убежден, что теперь для них будут сняты многие вопросы и хочу пожелать им успешной работы в их благом деле.

Читайте также
Тверская область ведет активную работу в сфере противодействия незаконной миграции

Тверская область ведет активную работу в сфере противодействия незаконной миграции

Сегодня в Орле прошло совещание по вопросам национальной безопасности в регионах

Здравоохранение. «Земский доктор» и другие программы

Здравоохранение. «Земский доктор» и другие программы

Подведены итоги использования средств бюджета Территориального фонда обязательного медицинского ...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости