Пятница, 20 июля / 00:02

16+
Андрей Епишин принял участие в Совете законодателей

Андрей Епишин принял участие в Совете законодателей

21.11.14 | 16:52

Печать
Андрей Епишин принял участие в Совете законодателей

20 ноября в Москве состоялось заседание Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ. Сенаторы, депутаты ГосДумы и спикеры региональных парламентов обсудили актуальные вопросы государственной миграционной политики, ее законодательного обеспечения, улучшения правовых механизмов привлечения иностранной рабочей силы и контроля за нелегальной миграцией.

Открывая заседание, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко отметила, что Россия сегодня находится на втором месте после США по количеству мигрантов, в 2014 году на территорию нашей страны въехало 14 миллионов человек. Предстоит совершенствование российского миграционного законодательства, в первую очередь, с учётом массового потока беженцев с Украины на территорию России. Есть  необходимость в обновлении и закона о беженцах, принятого более 20 лет назад, а также в перспективе – детальное обсуждение и принятие Миграционного кодекса, который поможет  систематизировать действующие нормативные правовые акты в этой сфере.

Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин отметил, что миграционные процессы не должны быть источником разобщения людей,  необходимо шире использовать положительный опыт субъектов Федерации в области регулирования миграционных потоков.

Интересные статистические данные по миграции привел начальник ФМС России Константин Ромодановский: сегодня 80% гастарбайтеров составляют выходцы из стран СНГ, почти 45 % мигрантов обосновались в Москве,  Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях. По словам Ромодановского, в настоящее время на 2,7 млн. законно работающих приходится 2,9 млн. трудящихся незаконно, то есть цифру нелегалов впервые удалось приблизить к числу легально работающих.

Представители федеральных ведомств и руководители региональных парламентов подробно обсудили весь комплекс политических, экономических и демографических вопросов,  связанных с миграцией. Особое внимание вызвали вопросы нововведений в федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»" и ряд других законодательных актов. В частности, отменяются квоты на рабочие места — для мигрантов из безвизовых стран вводится разрешительная патентная система. Патент на временную трудовую деятельность будет выдаваться миграционной службой. Субъекты РФ определят  коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда.

По мнению председателя Законодательного Собрания Тверской области Андрея Епишина, переход к данной системе привлечения мигрантов оправдан и предоставляет регионам дополнительные возможности управления трудовыми ресурсами и пополнения своего бюджета.

— Мы должны на законодательном уровне определить для Тверской области четко выверенный оптимальный коэффициент, в соответствии с которым будет формироваться фиксированный авансовый платеж по налогу на доходы физических лиц. Этот платеж является одним из обязательных условий и вносится до получения патента на временную трудовую деятельность, — подчеркнул он.

Для приведения правовой базы в соответствие с федеральными новациями  Законодательному Собранию предстоит  принять новые законодательные акты. Как отметил Андрей Епишин, тема привлечения мигрантов всегда имеет большой общественный резонанс, поэтому при подготовке нормативных правовых документов Законодательное Собрание проведет консультации с Правительством области, Управлением федеральной миграционной службы, другими силовыми ведомствами, профсоюзами.

-  Необходимо четко планировать, в каких отраслях будут заняты граждане иностранных государств, какова их роль в нашей экономике. Чтобы не создавалось дополнительной напряженности на рынке труда, и, в первую очередь — не ущемлялись права наших сограждан, жителей Тверской области, — подчеркнул Андрей Епишин. 

Все предложения председателей парламентов регионов страны нашли отражение в итоговой резолюции Совета законодателей, которая станет  основой для дальнейшего совершенствования законодательства в рамках Концепции государственной миграционной политики, принятой в 2012 году и рассчитанной до 2025 года.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Читайте также
Валентина Дронова побывала в Оленинском районе

Валентина Дронова побывала в Оленинском районе

Председатель избиркома Тверской области провела выездной обучающий семинар для членов ТИК и УИК ...

Объём инвестиций для выполнения майского указа будет увеличен

Объём инвестиций для выполнения майского указа будет увеличен

Планируется выделить 737,3 млрд рублей в 2019 году

Развитие физкультуры и спорта: Игорь Руденя ответил на вопросы журналистов

Развитие физкультуры и спорта: Игорь Руденя ответил на вопросы журналистов

После заседания Правительства Тверской области глава региона ответил на вопросы представителей СМИ...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости