Вторник, 21 августа / 03:08

16+
Андрей Епишин: «Работа была очень напряженной, но продуктивной»

Андрей Епишин: «Работа была очень напряженной, но продуктивной»

23.07.13 | 19:51

Печать
Андрей Епишин: «Работа была очень напряженной, но продуктивной»

Журналисты  получили возможность задавать любые вопросы, касающиеся деятельности Законодательного Собрания за прошедший парламентский год (осень 2012-весна 2013). Надо сказать, что этой возможностью представители региональных средств массовой информации воспользовались в полной мере – пресс-конференция длилась более полутора часов.

Как отметил в своем вступительном слове Андрей Епишин, содержание деятельности в период «осень-весна 2012-2013» определили не только планы законопроектных работ Законодательного Собрания, но и знаковые события общественно-политической жизни страны и региона, потребовавшие оперативного реагирования на изменение федеральных законов, рассмотрения законодательных инициатив, обеспечения социальных гарантий граждан.

— Для того, чтобы картина нашей деятельности не сводилась к отдельным законам, а передала всю полноту нормотворческой, представительской, контрольной деятельности областного парламента, сегодняшний разговор мне бы хотелось выстроить по четырем основным уровням: вопросы федерального государственного значения, решение актуальных задач региона,  взаимодействие с органами местного самоуправления и обеспечение личных прав и свобод граждан, — пояснил Андрей Епишин.

Спикер областного парламента подробно остановился на основных законах, которые были приняты областным парламентом в рамках осенней и весенней сессии, коротко обозначил задачи, которые парламентарии будут решать уже в рамках нового парламентского сезона.

В частности, речь шла о внесении изменений в региональный Избирательный кодекс и в закон «О референдуме в Тверской области», об утверждении процедуры отзыва губернатора, о наделении правом законодательной инициативы в областном парламенте членов Совета Федерации и непосредственно граждан Тверской области.

Затронул Андрей Епишин и бюджетные вопросы, отметив, что с текущего года регион перешел к формированию и исполнению областного бюджета на основе государственных программ.

— Новые принципы расходования средств призваны обеспечить четкую привязку бюджетных затрат и достигаемых результатов, — сказал Андрей Епишин. – Год от года при планировании и принятии областного бюджета возрастает требовательность и ответственность за обеспечение качества управления средствами на всех уровнях бюджетной системы. В течение сессии депутаты неоднократно возвращались к вопросам контроля бюджета, тщательно изучили причины неисполнения расходов. Правительству области были даны рекомендации по устранению этих недостатков. Мы и далее будем жестко спрашивать за эффективность использования средств налогоплательщиков.

Одним из важных итогов сессии спикер назвал принятие в первом чтении Программы социально-экономического развития Тверской области («Программы 2020»).

— Этот стратегический документ будет еще дополняться и уточняться, но уже сейчас важно, что в его основу положено не абстрактное «стратегирование», а развитие под конкретные индикаторы и проекты. Это позволит планировать средства, в том числе привлекать федеральные деньги на модернизацию отдельных муниципалитетов, отраслей промышленности и инфраструктуры, — пояснил председатель областного парламента.

Минувший парламентский сезон в целом отличался большим количеством законов, касающихся именно экономической сферы. Это и закон «Об участии Тверской области в проектах государственно-частного партнерства», и изменения в закон «О мерах государственной поддержки при создании и развитии индустриальных парков» (действие закона расширено на туристическую отрасль), и создание института Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Кроме того, отдельным законом внесены изменения, касающиеся регулирования межбюджетных отношений – действует новая методика распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципалитетов.

Не менее важным направлением развития регионального законодательства остается социальная сфера. Как отметил Андрей Епишин, в течение парламентского года Законодательным Собранием увеличены расходы на обеспечение инфраструктурой земельных участков, предоставляемых под строительство многодетным семьям; расширен круг семей, которые смогут получать ежемесячную денежную выплату; принят пакет законов, направленных на государственную поддержку детей-сирот; в первом чтении рассмотрен закон о введении на территории региона социального контракта. Наконец, большая часть субсидий областного бюджета в ходе его изменений была направлена на обеспечение ежемесячной денежной выплаты, назначаемой при рождении третьего ребенка.

Весенняя сессия ознаменовалась также рядом решений, по совершенствованию административно-территориального деления отдельных  муниципалитетов области.

— По существу, мы находимся на пути к созданию образцовой «модели поселения», основанной на оптимальной структуре управления, имеющей надежную базу формирования своих бюджетов, благодаря чему территории реально смогут решать все вопросы местного самоуправления, — отметил Андрей Епишин.

Законодательное Собрание приняло ряд мер, направленных на поддержку территорий. В частности, для решения кадровой проблемы в сельской медицине введена единовременная выплата молодым медикам. На федеральном уровне установлено, что каждому молодому врачу, прибывшему на работу в сельскую больницу, будет предоставляться выплата в размере 1 млн. рублей. Депутаты регионального парламента приняли решение, что областной бюджет возьмет на себя расходы по единовременным компенсационным выплатам таким специалистам.

Еще один закон, который направлен на решение проблем территорий – закон «О народных дружинах в Тверской области».

— Проведенный нами мониторинг правоприменительной практики показал, что многие вопросы организации народных дружин, порядок взаимодействия дружинников с правоохранительными органами, гарантии соцзащиты дружинников требуют правового определения на федеральном уровне, — подчеркнул Андрей Епишин. – Поэтому Законодательное Собрание Тверской области выступило с соответствующим обращением к председателю Государственной Думы Сергею Нарышкину. Федеральные коллеги инициативу поддержали. В настоящее время  федеральный закон о народных дружинах, в который включены, в том числе, и наши предложения, находится на рассмотрении в Госдуме.

Далее пресс-конференция шла уже в традиционном формате «вопрос-ответ». В общей сложности диалог длился более полутора часов. За это время Андрей Епишин развернуто ответил на вопросы, которые касались кадровой проблемы в региональном здравоохранении, необходимости создания института Уполномоченного по защите прав предпринимателей, регионального фонда капитального ремонта и способов контроля за деятельностью этой структуры, законов об индустриальных парках, об объектах историко-культурного наследия, вопроса стимулирования муниципалитетов на размещение на своих территориях полигонов ТБО, работы Молодежной палаты при Законодательном Собрании.

Итоговая пресс-конференция не только подводит черту прошедшего парламентского сезона. Именно после нее для депутатов начинаются парламентские каникулы. Впрочем, во многом каникулы – понятие условное.

— Мои коллеги сейчас активно работают в своих округах. Уже в августе депутатам вместе с областным правительством предстоит начать работу над бюджетом 2014 года. Также очень важной является деятельность,  проводимая в рамках подготовки празднования 20-летия Конституции РФ: Законодательным Собранием утвержден план подготовки и проведения мероприятий, посвященных этой дате, — подвел черту председатель областного парламента.

 Первое заседание Законодательного Собрания в новом парламентском сезоне состоится уже в сентябре.

 

ЦИФРА

В рамках парламентского сезона (осень 2012-весна 2013 гг.) принято  128 региональных законов и 350 Постановлений Законодательного Собрания Тверской области.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

 

 

Читайте также
 «Кластер круизного туризма и отдыха «Волжское море» стал приоритетным инвестпроектом

«Кластер круизного туризма и отдыха «Волжское море» стал приоритетным инвестпроектом

Решение принято на заседании Правительства Тверской области

Строительство, промышленность, переработка древесины: Игорь Руденя ответил на вопросы журналистов

Строительство, промышленность, переработка древесины: Игорь Руденя ответил на вопросы журналистов

После заседания регионального правительства Игорь Руденя ответил на вопросы представителей СМИ

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости