Среда, 14 ноября / 10:08

16+
Андрей Епишин: «Юбилейный год – это и подведение итогов, и напряженная работа, и планы на будущее»

Андрей Епишин: «Юбилейный год – это и подведение итогов, и напряженная работа, и планы на будущее»

16.07.14 | 18:05

Печать
Андрей Епишин: «Юбилейный год – это и подведение итогов, и напряженная работа, и планы на будущее»

Взятый курс на максимальную открытость областного парламента вполне оправдал себя – пресс-конференция длилась более часа, причем в ее рамках были затронуты самые разные направления работы парламента: от федеральных законодательных  инициатив до разработки региональной Стратегии законотворческой деятельности.  

 

Как отметил в своем вступительном слове Андрей Епишин, минувший сезон был знаменательным для областного парламента во многих отношениях.  Его идеологию и общий настрой определили две важные даты: 20-летие Конституции России и 20-летие Законодательного Собрания.

— Юбилей Законодательного Собрания подвел итог эпохе становления  регионального парламентаризма, определил дальнейшее развитие законотворческих традиций и представительной демократии, — отметил Андрей Епишин.

Спикер областного парламента рассказал о приоритетных направлениях работы на протяжении осенней и весенней сессии, подробно остановился на основных законах, принятых Законодательным Собранием, коротко обозначил задачи, которые необходимо будет решать уже в рамках нового парламентского сезона.

— Законодательное Собрание Тверской области являлось активным участником общефедерального законотворческого процесса, — отметил Андрей Епишин. — Дважды за сезон депутаты определяли позицию по внесению предложенных Президентом России изменений в Конституцию Российской Федерации. Кроме того, активно использовались для общения и обмена опытом площадки Совета законодателей  Федерального Собрания и Совета законодателей при полномочном представителе Президента России в ЦФО, а также межрегиональные парламентские форумы и семинары-совещания.

Свои предложения по совершенствованию федерального законодательства депутаты Законодательного Собрания представили сенаторам во время Дней Тверской области в Совете Федерации в декабре 2013 года.  

В ходе минувшей сессии  было направлено Обращение  в адрес Председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина с просьбой ускорить принятие изменений в федеральный закон «Об отходах производства и потребления» в части экономического стимулирования деятельности в области обращения с отходами. Продолжается разработка нормативной базы по этому актуальному  вопросу во взаимодействии с коллегами из других регионов, в том числе с  Московской областной Думой.

Весной текущего года Президентом подписаны документы, регламентирующие вопросы организации добровольных формирований по охране общественного порядка. Тверской опыт по данной теме оказался востребованным, и тем проще адаптировать его к федеральным требованиям — в  июле в первом чтении принят законопроект «О регулировании отдельных вопросов, связанных с участием граждан в охране общественного порядка в Тверской области». 

— Закон будет доработан с учетом мнения экспертного сообщества. Уверен, что в итоге регион получит очень выдержанный, четкий документ, который позволит в каждом поселении проработать форму участия граждан в охране  общественного порядка, — подчеркнул председатель областного парламента.

 Затронул Андрей Епишин и вопросы, касающиеся бюджетной и налоговой политики, экономической сферы. Так, одной из важных особенностей бюджета текущего года он назвал  значительное (почти в три раза по сравнению с предыдущим бюджетом) сокращение дефицита, сбалансированность межбюджетных отношений.

Спикер областного парламента отметил, что в бюджет своевременно вносились необходимые изменения, и это позволило направить дополнительные ассигнования на важнейшие объекты социальной сферы и инфраструктуры  (в частности, увеличить финансирование реконструкции хирургического корпуса областной детской больницы, строительства блока лучевой терапии областного онкологического диспансера, спортивных комплексов в городах Бологое и Калязине, содержания автомобильных дорог регионального значения и т.д.)

В регионе успешно реализуется закон «О мерах государственной поддержки при создании и развитии индустриальных парков и туристско-рекреационных парков». На своем завершающем весеннюю сессию заседании парламент одобрил создание индустриального парка «Итомля». Это уже шестая площадка. Но если раньше с  инициативой о присвоении статуса парка выходили инвесторы, то в данном случае инициатором выступила администрация Ржевского района. Это говорит о том, что работающий областной закон подталкивает местные власти к комплексному развитию территории.

— На этом потенциальные возможности правового регулирования в рамках регионального закона не исчерпаны, — уверен Андрей Епишин. — На рассмотрении в Государственной Думе сегодня находится проект закона  «О внесении изменений в федеральный закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации». После его принятия будет  разработан областной закон о региональных экономических зонах. И тогда у региона  появятся дополнительные серьезные  возможности, позволяющие более эффективно управлять экономикой.

В этом парламентском сезоне Законодательным Собранием была принята в ранге закона (что очень важно) «Программа социально-экономического развития Тверской области» до 2020 года. Одобрена концепция промышленной политики. По мнению Андрея Епишина, такие документы  имеют важный мотивационный характер. Строгое планирование дисциплинирует и создаёт правовую основу для планомерного развития экономического потенциала региона.

Одним из важных итогов сезона спикер назвал принятие закона «О контрольной деятельности Законодательного Собрания Тверской области». Такой закон принят в нашем регионе впервые. В него вводится понятие  депутатского расследования, определяются полномочия депутатского запроса и запроса Законодательного Собрания. Информация о контрольной деятельности депутатов Законодательного Собрания будет открыта для общества и средств массовой информации. Реализация контрольных полномочий парламента выходит на принципиально новый уровень, уверен Андрей Епишин.

В рамках парламентского сезона принят еще один важный закон —  «О нарушении тишины». Процесс работы над этим документом, вызвавшим   широкий общественный резонанс, позволил уточнить понятие «социальное самочувствие», какие факторы на него влияют и какие меры могут обеспечить его улучшение на региональном уровне. Документ призван уменьшить число бытовых конфликтов.

Большие надежды в плане активизации общественного мнения парламентарии связывают с законом  «О законодательной инициативе граждан в Законодательном Собрании Тверской области». Этот документ был принят осенью 2013 года и впервые предоставил возможность жителям области участвовать в законотворческом процессе.

Наконец, нынешний сезон отмечен активным развитием межпарламентских связей. В частности, подписано первое в истории Законодательного Собрания Соглашение о международном парламентском сотрудничестве с Ландтагом земли Верхняя Австрия. Кроме того, подписано Соглашение о сотрудничестве с Законодательным Собранием Ленинградской области. Оно было ратифицировано областным парламентом 10 июля и рассматривается как очень перспективное для развития экономических связей и межрегиональной кооперации.

Приглашение гражданского общества к активному участию в законодательном процессе — одно из основных направлений работы Законодательного Собрания.

— Областной парламент укрепляет свой авторитет как одна из главных дискуссионных и экспертных площадок региона, — отметил Андрей Епишин. —  Конечно, по-прежнему стоит проблема повышения КПД дискуссий: каждый «круглый стол», рабочая группа должны давать четкие рекомендации, которые лягут в основу новых законов, изменений, поправок. В частности, в этом сезоне отработана  практика «круглых столов» по инициативе отдельных общественных и профессиональных организаций по максимально подготовленным темам.

Главный итог законодательной деятельности – не количество принятых законов, а их качество. Точнее, то, какие положительные перемены эти законы несут, как они выполняются и какие тенденции обозначают, — резюмировал Андрей Епишин.

В общей сложности диалог спикера с представителями СМИ длился более  часа. За это время председатель Законодательного Собрания ответил на вопросы, которые касались правоприменительной практики новых законов (в частности, закона «О нарушении тишины» и закона «О контрольной деятельности Законодательного Собрания»), высказал свою позицию по ряду федеральных законов, в том числе по законопроекту о внесении изменений в закон «Об особых экономических зонах», подробно остановился на теме развития и модернизации системы обращения ТБО, озвучил свою позицию по ряду запретительных мер, введенных федеральным законодательством.

Парламентский год завершен, но уже сегодня формируется план работы Законодательного Собрания на осеннюю сессию.  

Началась работа над масштабным внесением изменений в региональное законодательство о местном самоуправлении (реформа системы местной власти идет по всей стране). Принятые на региональном уровне законы будут определять модели развития каждого сельского поселения, каждого муниципального образования — с учётом мнения их руководителей и самих жителей.

— Вся эта сложная работа должна завершиться к ноябрю, когда будут внесены изменения в Уставы муниципальных образований. Основная задача – укрепить местное самоуправление, расширить его финансовую самостоятельность и ресурсные возможности. И, конечно, создать условия для широкого гражданского участия в реализации муниципальных программ и проектов, — пояснил Андрей Епишин.

Кроме того, будущей осенью планируется принять «Стратегию законотворческой деятельности в Тверской области». Такой комплексный документ разрабатывается впервые. 

— Основная его цель — систематизация и кодификация законодательства, обеспечение высокого качества принимаемых нормативных актов, составляющих каркас правовой системы региона, — считает спикер областного парламента.

И, конечно, будущий сезон пройдет под знаменем святого для всех события – подготовки к 70-летию Великой Победы. 

А пока депутаты ушли на короткие парламентские каникулы. Многие из них используют это время для активной работы в округах. Первое заседание Законодательного Собрания в новом парламентском сезоне состоится уже в сентябре.

 

ЦИФРА

139 региональных законов (в том числе 27 базовых) и 355 Постановлений принято Законодательным Собранием Тверской области в рамках парламентского сезона (осень 2013-весна 2014 гг.).

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Читайте также
Избраны делегаты на XVIII Съезд партии «Единая Россия»

Избраны делегаты на XVIII Съезд партии «Единая Россия»

На региональной партийной конференции

В Тверской области введена дополнительная мера соцподдержки

В Тверской области введена дополнительная мера соцподдержки

Выплаты на обеспечение полноценным питанием беременных женщин будут предоставляться при наличии ...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости