Четверг, 3 декабря / 06:49

16+
Андрей Турчак: Законопроект об особом порядке отобрания детей из семьи необходимо отложить

Андрей Турчак: Законопроект об особом порядке отобрания детей из семьи необходимо отложить

Андрей Турчак: Законопроект об особом порядке отобрания детей из семьи необходимо отложить
Фото: Единая Россия

Законопроект о запрете забирать детей из семьи без решения суда нуждается в доработке до рассмотрения в первом чтении. Об этом заявил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

«Мы не имеем права допустить, чтобы в нашей стране из-за промедления или невмешательства государства пострадал хоть один ребенок. Однако тема защиты детей, их жизни и здоровья не допускает неточностей. Ее обсуждение требует участия всех сторон: органов опеки, детских психологов, законодателей и, конечно, самих родителей», - сказал Андрей Турчак.  

Он подчеркнул, что тема воспитания детей и защиты их прав «чрезвычайно важна». 

«Как отец, я могу понять опасения, которые высказывают родители. Конечно, надо понимать, что речь идет об исключительных случаях, когда ребенку грозит прямая и реальная опасность», - сказал он. 

Андрей Турчак напомнил, что депутаты Госдумы и сенаторы ранее предложили две законодательные концепции.

«Мнения об обеих концепциях, которые высказывают мои коллеги, сенаторы, депутаты, эксперты и сами родители, зачастую не просто разнятся, но и отстаивают буквально противоположные точки зрения. А значит, принимать какие-то решения до выработки общественного согласия неприемлемо», - уверен секретарь Генсовета партии. 

Андрей Турчак подчеркнул, что депутаты «Единой России» и сенаторы готовы услышать мнение каждого и выработать предложения, которые бы устраивали всех. 

«А уже после этого, опираясь на широкую поддержку общества, вопрос можно будет выносить на рассмотрение в Госдуме», - резюмировал он.

Напомним, сейчас забрать ребенка из семьи можно по решению органов опеки в случае непосредственной угрозы их жизни и здоровью. Поправки предполагают, что это можно будет сделать только по решению суда. С заявлением могут обратиться органы опеки или внутренних дел. Суд должен рассмотреть его в течение суток. Без судебного решения ребенка смогут забрать из семьи только в исключительных случаях — когда он может умереть в течение нескольких часов.

Председатель постоянного комитета по социальной политике Законодательного Собрания Тверской области, член депутатской фракции партии «Единая Россия» Артур Бабушкин прокомментировал: «Из Госдумы отозваны два пакета законопроектов, касающихся порядка изъятия детей из семьи в случае угрозы их жизни и здоровью.
Считаю, что инициатор разработки этих законов - фракция «Единая Россия» продемонстрировала яркий пример позитивной реакции на критику, учёта мнения общественности.
Я полностью согласен со спикером ГосДумы Вячеславом Володиным и секретарем генсовета «Единой России» Андреем Турчаком, что инициатива требует дополнительного обсуждения.
По моему мнению, главной целью правового регулирования должно быть благополучие ребенка в родной семье, и вся система должна работать на то, чтобы не изымать детей, а помочь такой семье.
Необходимо разделять две разные ситуации — насилие и жестокое обращение с ребенком, и социальные проблемы родителей. Лишить родителя в правах можно, только если он совершил умышленное преступление против жизни и здоровья ребенка или других членов семьи, и только в том случае, когда преступление доказано и есть судебное решение.
В Конституции РФ сказано, что «дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России». И мы должны неукоснительно руководствоваться этим принципом».


449
Читайте также

Главой Краснохолмского муниципального округа избран Виктор Журавлев

Главой Краснохолмского муниципального округа избран Виктор Журавлев

Подавляющим большинством голосов местной Думы

Вячеслав Володин: Несмотря на пандемию, все социальные обязательства государство будет выполнять

Вячеслав Володин: Несмотря на пандемию, все социальные обязательства государство будет выполнять

Государственная Дума приняла закон о федеральном бюджете на 2021–2023 годы

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости