Вторник, 20 августа / 02:36

16+
Андрею Шевелеву представили схему территориального планирования Тверской области

Андрею Шевелеву представили схему территориального планирования Тверской области

18.09.12 | 17:45

Печать
Андрею Шевелеву представили схему территориального планирования Тверской области

Примечательно: на презентации Губернатор отметил, что хотя в этом вопросе мы и вышли на финишную прямую, но, тем не менее, хвастаться нечем – наш регион находится на последнем месте в ЦФО.

Стоит отметить, что работу эту должны были проделать еще два года назад. К слову, большинство соседних регионов схему территориального планирования уже утвердили и в соответствии с ней начали выстраивать социально-экономическую политику своего региона. В Тверской области контракт на разработку схемы территориального планирования был подписан только в марте 2012 года. А между тем, не стоит забывать, что это базовый документ, благодаря которому в регионе обеспечивается устойчивое социально-экономическое развитие.

За разработку проекта взялся Центральный научно-исследовательский и проектный институт по градостроительству Российской академии архитектуры и строительных наук (Москва). Результаты трудов Андрею Шевелеву представила сотрудник ЦНИИП градостроительства РААСН Лора Герцберг. В своем докладе она сразу же отметила, что анализ основных проблем Тверской области показал, что главной, как, впрочем, и по России в целом, остается проблема демографическая. К тому же, спецификой Тверского региона является его местонахождение: Москва и Санкт-Петербург привлекают жителей нашей области, из-за чего население сокращается несколько большими темпами, чем в других регионах. Кроме того, в Тверской области очень низок ожидаемый уровень продолжительности жизни. Это связано, в том числе, и с тем, что в местах наибольшей концентрации населения (Тверь, Вышний Волочек, Ржев и др.города) отмечается большая загазованность воздуха. Помимо всего перечисленного, на продолжительность жизни влияет и система расселения. Дело в том, что Тверская область среди всех субъектов РФ имеет самое большое количество населенных пунктов (9532), причем во многих из них численность населения не превышает и 25 человек, а это значит, что в них невозможно разместить объекты социальной инфраструктуры.

Интересно, что по мнению разработчиков проекта Тверская область должна быть разделена на шесть округов (Осташковско-Торопецкий, Ржевско-Нелидовский, Вышневолоцкий, Тверской, Бежецкий, Кимрский). Мысль об укрупнении пришла разработчикам в связи с тем, что, по их мнению, в Тверской области существует много районов с низким бюджетом, что мешает дальнейшему развитию региона. Лора Герцберг отметила, что подобные процессы укрупнения идут уже повсеместно в стране: «Социальный потенциал и производственный потенциал целесообразно было бы сконцентрировать в центре этих планировочных районов. А для всех населенных пунктов, которые входят в их состав, необходимо обеспечить удобную связь с центром района».

В целом с разработчиками согласились, однако заметили, что центром Бежецкого ФПР целесообразнее сделать вовсе не Бежецк, как предложено в проекте, а Удомлю.

Если говорить в общем, то разработчики считают, что у региона имеются хорошие перспективы для дальнейшего развития, ведь его отличает выгодное географическое расположение. Кроме того, здесь сосредоточено большое количество водных ресурсов, квалифицированных трудовых кадров, богатое историко-культурное наследие, а также область является крупнейшим поставщиком электроэнергии для страны.

«На международном фестивале «Зодчество» данный проект схемы территориального планирования уже получил серебряный диплом, - отметил Андрей Шевелев. – Теперь необходимо сделать так, чтобы схема оставалась таковой не только в теории, но и на практике. После внесения необходимых поправок и устранения замечаний Генплан будет рассмотрен на заседании Правительства Тверской области».

162
Читайте также
Трамвай в Твери сохранят

Трамвай в Твери сохранят

В генплане города трамвайные пути сохраняются

Госдума одобрила законопроект об увеличении пособий на детей до трех лет для нуждающихся семей

Госдума одобрила законопроект об увеличении пособий на детей до трех лет для нуждающихся семей

Мы поддерживаем экономически активных родителей, изменяя критерии нуждаемости, заявила депутат Госдумы...

В СовФеде обсудили госполитику в сфере авиастроения

В СовФеде обсудили госполитику в сфере авиастроения

Особое внимание уделяется мониторингу результатов реализации государственной программы

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости