Воскресенье, 24 июня / 08:16

16+
Андрею Шевелеву представили схему территориального планирования Тверской области

Андрею Шевелеву представили схему территориального планирования Тверской области

18.09.12 | 17:45

Печать
Андрею Шевелеву представили схему территориального планирования Тверской области

Примечательно: на презентации Губернатор отметил, что хотя в этом вопросе мы и вышли на финишную прямую, но, тем не менее, хвастаться нечем – наш регион находится на последнем месте в ЦФО.

Стоит отметить, что работу эту должны были проделать еще два года назад. К слову, большинство соседних регионов схему территориального планирования уже утвердили и в соответствии с ней начали выстраивать социально-экономическую политику своего региона. В Тверской области контракт на разработку схемы территориального планирования был подписан только в марте 2012 года. А между тем, не стоит забывать, что это базовый документ, благодаря которому в регионе обеспечивается устойчивое социально-экономическое развитие.

За разработку проекта взялся Центральный научно-исследовательский и проектный институт по градостроительству Российской академии архитектуры и строительных наук (Москва). Результаты трудов Андрею Шевелеву представила сотрудник ЦНИИП градостроительства РААСН Лора Герцберг. В своем докладе она сразу же отметила, что анализ основных проблем Тверской области показал, что главной, как, впрочем, и по России в целом, остается проблема демографическая. К тому же, спецификой Тверского региона является его местонахождение: Москва и Санкт-Петербург привлекают жителей нашей области, из-за чего население сокращается несколько большими темпами, чем в других регионах. Кроме того, в Тверской области очень низок ожидаемый уровень продолжительности жизни. Это связано, в том числе, и с тем, что в местах наибольшей концентрации населения (Тверь, Вышний Волочек, Ржев и др.города) отмечается большая загазованность воздуха. Помимо всего перечисленного, на продолжительность жизни влияет и система расселения. Дело в том, что Тверская область среди всех субъектов РФ имеет самое большое количество населенных пунктов (9532), причем во многих из них численность населения не превышает и 25 человек, а это значит, что в них невозможно разместить объекты социальной инфраструктуры.

Интересно, что по мнению разработчиков проекта Тверская область должна быть разделена на шесть округов (Осташковско-Торопецкий, Ржевско-Нелидовский, Вышневолоцкий, Тверской, Бежецкий, Кимрский). Мысль об укрупнении пришла разработчикам в связи с тем, что, по их мнению, в Тверской области существует много районов с низким бюджетом, что мешает дальнейшему развитию региона. Лора Герцберг отметила, что подобные процессы укрупнения идут уже повсеместно в стране: «Социальный потенциал и производственный потенциал целесообразно было бы сконцентрировать в центре этих планировочных районов. А для всех населенных пунктов, которые входят в их состав, необходимо обеспечить удобную связь с центром района».

В целом с разработчиками согласились, однако заметили, что центром Бежецкого ФПР целесообразнее сделать вовсе не Бежецк, как предложено в проекте, а Удомлю.

Если говорить в общем, то разработчики считают, что у региона имеются хорошие перспективы для дальнейшего развития, ведь его отличает выгодное географическое расположение. Кроме того, здесь сосредоточено большое количество водных ресурсов, квалифицированных трудовых кадров, богатое историко-культурное наследие, а также область является крупнейшим поставщиком электроэнергии для страны.

«На международном фестивале «Зодчество» данный проект схемы территориального планирования уже получил серебряный диплом, - отметил Андрей Шевелев. – Теперь необходимо сделать так, чтобы схема оставалась таковой не только в теории, но и на практике. После внесения необходимых поправок и устранения замечаний Генплан будет рассмотрен на заседании Правительства Тверской области».

Читайте также
Начались публичные слушания по проекту внесения изменений в генеральный план города Твери

Игорь Руденя занял 28-е место в рейтинге влияния губернаторов

Игорь Руденя занял 28-е место в рейтинге влияния губернаторов

Рейтинг составляет Агентство политических и экономических коммуникаций

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости