Четверг, 13 декабря / 00:23

16+
Ангола осталась в сердце каждого

Ангола осталась в сердце каждого

15.12.14 | 19:23

Печать
Ангола осталась в сердце каждого

В ноябре в Москве прошли торжества в честь Дня ветерана Анголы и 10-летия «Союза ветеранов Анголы», а в марте будущего года первую годовщину отметит тверское представительство этой общественной организации.

«Личная человеческая миссия» — так называли свою работу в Анголе советские и российские гражданские и военные специалисты,  выполнявшие  интернациональный долг в этой африканской стране в 1975-1992 годах. За  годы сотрудничества СССР и России с Анголой через эту африканскую страну прошли около 100 тысяч советских и российских граждан. 

Для объединения тех, кто в разное время работал (или работает) в Анголе, в 2004 году была создана общественная организация участников оказания интернациональной помощи Республике Ангола — «Союз ветеранов Анголы».

— Наша организация  объединяет всех, кто прошел Анголу – не только участников боевых действий, но и гражданских специалистов, дипломатов, советников, — говорит председатель «Союза ветеранов Анголы» Вадим Сагачко. —  Они добросовестно выполняли свой интернациональный долг, многие даже с романтическим энтузиазмом. Ангола – это, по сути, африканский Афганистан. По подсчетам Минобороны, через Анголу прошло около 11 тысяч советских военных специалистов и переводчиков. Но, кроме того, там было огромное количество гражданских специалистов — врачей, строителей, геологов, летчиков, рыбаков, агрономов, геодезистов, топографов — тех, кто также внес свой вклад в отстаивание политической и экономической независимости Анголы. 

17 ноября 2004 года «Союз ветеранов Анголы» получил статус юридического лица. За 10 лет представительства этой общественной организации открылись в 17 регионах России. Еще в трех областях работают инициативные группы по их созданию. 

— Хотелось бы отметить активность тверского представительства, — продолжает Вадим Сагачко. — Я специально приехал в Тверь, чтобы лично поздравить тверских ветеранов Анголы с юбилеем организации и вручить им наши общественные награды.

В честь 10-летнего юбилея «Союза ветеранов Анголы» свои поздравления в адрес тверского представительства организации направили губернатор Тверской области Андрей Шевелев и председатель Законодательного Собрания региона Андрей Епишин.

Тверское представительство «Союза ветеранов Анголы», образованное 15 марта 2013 года, возглавляет депутат Законодательного Собрания Тверской области Сергей Петров (работал в Анголе в качестве военного переводчика), который во главу угла деятельности ставит решение социальных вопросов (юридическая помощь, предоставление льгот ветеранам Анголы) и поиск участников ангольской миссии, проживающих на территории Тверской области.

— Мы считаем, что наша организация должна расширяться и крепнуть. Как бы это не было больно, ветераны Великой Отечественной войны постепенно уходят, и мы обязаны продолжить их дело по воспитанию молодого поколения в духе патриотизма, — считает Сергей Петров. — В настоящее время в Тверской области по нашим примерным подсчетам проживает более ста ветеранов Анголы, которых нам удалось установить официально. На самом деле, их значительно больше, и мы  ведем постоянную работу по их поиску. 

«Союзом ветеранов Анголы» была учреждена общественная награда — «За оказание интернациональной помощи Анголе», которая вручается как военным, так и гражданским специалистам. Этой медалью за участие в интернациональной миссии и в честь 10-летия «Союза ветеранов Анголы» был награжден ряд тверских членов организации. Получая награду, все они, участники ангольской миссии еще  «советского» времени, по традиции тех лет отвечали: «Служу Советскому Союзу!».

На церемонии присутствовали и представители Республики Ангола, которые в свое время принимали участие в борьбе за независимость молодого  африканского государства. Они высказали слова признательности всем участникам интернациональной миссии.

— Благодаря вашему содействию и вашей помощи Республика Ангола сегодня развивается как самостоятельное государство и добивается успехов, — заявили они. И уже по-русски добавили: «Спасибо!»

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области 

Читайте также
В Тверской области принята программа обращения с коммунальными отходами

В Тверской области принята программа обращения с коммунальными отходами

Программа принята сегодня на заседании регионального правительства

Закон об областном бюджете на ближайшие три года принят в первом чтении

Закон об областном бюджете на ближайшие три года принят в первом чтении

На заседании Законодательного Собрания Тверской области

На заседании Бюджетной комиссии Тверской области рассмотрели вопросы социальной поддержки

На заседании Бюджетной комиссии Тверской области рассмотрели вопросы социальной поддержки

Более 134 млн рублей дополнительно планируется выделить на предоставление жителям субсидий на оплату...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости