Воскресенье, 19 августа / 19:54

16+
Большое региональное «Обновление»: ключ на старт!

Большое региональное «Обновление»: ключ на старт!

19.06.13 | 13:56

Печать
Большое региональное «Обновление»: ключ на старт!

Официальный старт региональному кадровому проекту «Обновление», разработанному Молодежной палатой при Законодательном Собрании Тверской области, был дан в конце апреля – когда проходил период регистрации будущих участников. Теперь начинается главный, самый ответственный этап – обучение.

Напомним, что проект нацелен на привлечение молодежи в возрасте от 18 до 35 лет к участию в выборах 2013 года в качестве кандидатов в депутаты.

Он призван создать реальный кадровый резерв для местных администраций и парламентов, способствовать увеличению конкуренции — и не только на местных выборах. Проект рассчитан на конкретные кандидатуры (независимо от их политических пристрастий) с конкретными программами действий.

В основе проекта четыре направления. Первое: поиск и отбор молодых кандидатов в депутаты, их обучение и подготовка к проведению избирательной кампании. Второе: поддержка молодых депутатов на начальных этапах работы в органе представительной власти. Третье: формирование устойчивых положительных моральных принципов и установок молодых депутатов. Четвертое: создание сообщества молодых депутатов с целью их взаимодействия и обмена опытом.

По мысли разработчиков, успешная реализация проекта позволит повысить процент молодежи, принявшей участие в выборах, увеличить количество молодых депутатов и приблизить участие молодежи в органах представительной власти на местном уровне к 10% (как минимум по одному молодому депутату в составе представительного органа каждого сельского или городского поселения).

Девиз проекта – «Шагай в ногу со временем в надежной команде, за которой будущее региона!» Как оказалось, желающих вступить в эту надежную команду немало – было подано более ста заявок.

— Честно говоря, даже не ожидал, что будет так много желающих принять участие в проекте, — говорит один из его разработчиков, председатель Молодежной палаты Алексей Андреев. — По итогам агитационной кампании было подано 104 заявки. Это и студенты, и члены партий и общественных организаций, и представители бизнес-сообщества, и рабочие предприятий в возрасте до 35 лет. Из них 85 человек хотят участвовать в сентябрьских выборах, а остальные пришли с целью получить необходимые знания для участия в последующих избирательных кампаниях.

Андрей Герасимов. Один из участников проекта «Обновление». 35 лет. Предприниматель. Член одной из политических партий. Решил попробовать свои силы и стать депутатом от Михайловского сельского поселения (Калининский район). Есть желание работать, есть силы и энергия, но нужны знания, которые он и надеется получить в рамках проекта «Обновление».

— Я часто помогаю людям в решении тех или иных проблем, — говорит Андрей. – Но сейчас я могу помочь единицам, в то время как у депутата на порядок больше возможностей решать многие жизненно важные для населения вопросы. Проект «Обновление», уверен, даст мне необходимые знания, чтобы достойно пройти избирательную кампанию и получить доверие избирателей. Проект новый, интересный. В него пришли те, кто искренне хочет сделать жизнь как на уровне поселений, так и в регионе в целом лучше и комфортнее, реально влиять на принятие решений, работать на результат.

Александр Ворзонин. Участник проекта. 20 лет. Студент 3 курса факультета управления и социологии Тверского госуниверситета. Планирует баллотироваться от городского поселения Селижарово.

— Это замечательно, что на региональном уровне разработан и реализуется такой проект по поддержке активной молодежи, — считает Александр. — Обучение навыкам управления, основам избирательного законодательства, тренинги, общение с действующими депутатами – впереди у участников проекта обширная программа. Искренне верю, что полученные в рамках проекта знания и навыки помогут мне если не стать депутатом, то получить необходимый опыт, который будет полезен. Ну а работа в представительных органах местного самоуправления, в случае победы на выборах – это реальный шанс сделать немало полезного для развития своей малой родины.

Председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин, который пообщался с участниками в режиме неформального диалога, настроен оптимистично.

— Цель проекта «Обновление» - помочь молодым кандидатам осознать свои возможности и выстроить свои действия как в период избирательной кампании, так и в период депутатской деятельности. - При этом гарантией успешного избрания в органы власти для участников проекта может стать только доверие избирателей, ответственно проведенная избирательная кампания, их личные качества и гражданская позиция, – уверен Андрей Епишин.

На правах старшего товарища и депутата с пятнадцатилетним стажем спикер областного парламента дал будущим коллегам хороший совет: вести избирательную кампанию в активной манере и быть в диалоге с избирателями.

Установочная сессия – это, прежде всего, информация, рассчитанная на людей, не имеющих достаточного опыта работы в избирательных кампаниях или вовсе не участвовавших в них. Поэтому семинар начали с азов. Секретарь облизбиркома Валентина Быкова рассказала о порядке и особенностях выдвижения кандидатов в депутаты представительных органов местного самоуправления. Конституционным основам местного самоуправления было посвящено выступление доктора юридических наук Наны Антоновой. Опытом практической деятельности поделились действующие молодые депутаты и главы сельских поселений из муниципальных образований региона.

Впереди участников проекта ждут как теоретические занятия, так и практические задания. Следующая сессия запланирована на 20-22 июля. А настоящим выпускным экзаменом станет 8 сентября – единый день голосования. В роли экзаменаторов выступят избиратели, они же выставят единственную оценку. Пересдача экзамена возможна лишь через четыре года – когда состоятся новые выборы в муниципальные парламенты.

Марина ИКАРОВА

Читайте также
«Мина» больше не тикает?

«Мина» больше не тикает?

На Совете безопасности обсуждены практика и проблемы регулирования притока иностранной рабочей силы...

Сельхозпроизводителям региона возместят затраты на покупку племенного молодняка

Сельхозпроизводителям региона возместят затраты на покупку племенного молодняка

Это новый вид поддержки поддержки сельхозпроизводителей

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости