Среда, 18 июля / 23:03

16+
Бродячие животные — проблема социальная

Бродячие животные — проблема социальная

22.12.14 | 10:26

Печать
Бродячие животные — проблема социальная

Постоянный комитет по аграрной политике, природопользованию и собственности Законодательного Собрания Тверской области провёл заседание круглого стола на тему взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления по реализации закона «О наделении органов местного самоуправления Тверской области отдельными государственными полномочиями Тверской области по организации проведения на территории Тверской области мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных». В обсуждении этой непростой проблемы приняли участие депутаты Законодательного Собрания, заместитель председателя правительства Тверской области Алексей Чернышов, представители органов местного самоуправления муниципальных образований, а также представители организаций, проводящих работу с безнадзорными животными и представители общественности. Вёл заседание заместитель председателя постоянного комитета по аграрной политике, природопользованию и собственности Сергей Петров.

В настоящее время мероприятия по регулированию численности безнадзорных животных осуществляются в 9 муниципальных образованиях Тверской области. На эти цели из регионального бюджета перечислены субвенции в размере 5 миллионов рублей. В 2015 году закон начнёт реализовываться ещё в 6 муниципалитетах.

С подробной информацией выступила заместитель начальника Главного управления «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области Наталья Щагина. Она детально обрисовала сложность проблемы, ответила на многочисленные вопросы депутатов областного парламента.

Представители Бежецкого района Сергей Вукалов и Конаковского района Ольга Фирсова рассказали о том, как в их муниципалитетах организована работа по отлову и содержанию бродячих животных. Президент некоммерческой организации Благотворительный фонд помощи животным «ЛАВ ЭНИМАЛС» Ольга Рябова поделилась опытом работы в городе Твери. Участники заседания также заслушали Владимира Ивушкина, генерального директора ООО «Газремсервис»,— организации, участвующей в реализации закона.

В целом, согласно приведённым статистическим данным, за период действия закона просматривается тенденция к стабилизации ситуации, связанной с выявлением случаев заболевания бешенством у домашних животных, уменьшается число граждан, обратившихся в лечебно-профилактические учреждения по поводу укусов животных.

Как отметил первый заместитель председателя Законодательного Собрания Сергей Голубев, на заседании был освещён широкий круг вопросов, при этом главной проблемой продолжает оставаться организация взаимодействия региональных и муниципальных структур. Передача государственных полномочий в данной сфере органам местного самоуправления должна быть подкреплена помощью сверху, прежде всего — организационно-технической и методической.

Подводя итоги работы круглого стола, Сергей Петров подчеркнул, что принятый в 2013 году закон начал действовать, хотя не все муниципалитеты одинаково активно его реализуют. Депутаты подготовили ряд конкретных рекомендаций профильным ведомствам, также будет продолжен депутатский контроль за исполнением правовых актов Тверской области, регулирующих вопросы в сфере ветеринарии.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Читайте также
Точка зрения. Стратегия отечественного авиастроения

Точка зрения. Стратегия отечественного авиастроения

На площадке Совета Федерации прошло очередное заседание рабочей группы по вопросам государственной...

Игорь Руденя и Молодёжное правительство Тверской области обсудили совместную работу по развитию региона

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости