Среда, 20 июня / 21:50

16+

Бюджет-­2014 принят

20.12.13 | 12:22

Печать
Бюджет-­2014 принят

Вчера, 19 декабря, на очередном заседании Законодательного собрания депутаты приняли закон «Об областном бюджете Тверской области на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов».

В кратком докладе председатель постоянного комитета по бюджету и налогам Константин Буевич отметил, что в подготовке ко второму чтению приняли активное участие члены всех комитетов Законодательного собрания, рассмотрены предложения Правительства области, различных ведомств, муниципалитетов.

В законопроект внесено 124 поправки, касающиеся перераспределения расходных обязательств.

Доказательством основательной предварительной работы над проектом бюджета стало то, что на пленарном заседании необходимости в дискуссиях не было, закон был принят оперативно.

Напомним читателям основные параметры бюджета, уже озвученные после первого чтения. Доходы областного бюджета – более 47 миллиардов рублей, расходы – 49,4 миллиарда рублей, дефицит – немногим менее 2,4 миллиарда рублей.

Выступая на пленарном заседании, первый заместитель председателя бюджетного комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ  Владимир Петров сообщил, что работа над федеральным бюджетом 2014 года не завершена в части распределения межбюджетных трансфертов. Этим занимается трехсторонняя комиссия. Бюджеты субъектов Федерации получат дополнительные доходы в виде субсидий, субвенций и других трансфертов. Суммы могут быть значительными. Так, по предварительным подсчетам, на строительство детских дошкольных учреждений Тверской области может быть выделено 147 миллионов рублей. Это должно быть учтено при внесении в течение первого квартала изменений в бюджет следующего года. Задача и в том, чтобы деньги оперативно дошли до получателей – муниципальных образований. Поскольку недостаток бюджетов всех уровней, как признал сенатор, – перенос ассигнований на второе полугодие, надо постараться этого не допустить.

– Принятый бюджет носит консервативный характер, – отметил, оценивая главный финансовый документ региона, председатель Законодательного собрания Андрей Епишин. – Он учитывает тенденции в мировой экономике, ситуацию в экономике России. Важное достижение бюджета 2014 года – дефицит в процентном отношении к налоговым и неналоговым доходам более чем в два раза меньше бюджетного дефицита текущего года. При подготовке ко второму чтению средства перераспределены по тем направлениям, где наметилось некоторое отставание. В частности, на обеспечение земельных участков, выделяемых многодетным семьям, необходимой инфраструктурой. Добавили средства на содержание спортивных объектов, так как число их в последнее время растет. 

Более 70 процентов всех расходов будет выделено на социальную сферу, прежде всего на образование, здравоохранение, социальную защиту населения. Не останется без внимания и экономика. В Послании Федеральному Собранию Президент России призвал регионы развивать промышленные площадки и индустриальные парки. Мы будем вкладывать средства в их инфраструктуру. Деньги к нам вернутся через два­три года в виде обратных трансфертов.

Спикер областного парламента выразил удовлетворение, что закон о бюджете вступит в действие до наступления нового финансового года.

На заседании депутаты внесли изменения в закон «О государственной поддержке кадрового потенциала сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств Тверской области». Представляя законопроект ко второму чтению, председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и собственности Вячеслав Суязов сообщил, что документ широко обсуждался, в том числе и за круглым столом с участием сельскохозяйственных товаропроизводителей и фермеров, получив их одобрение.

Внесенные изменения в закон предусматривают новый порядок денежных выплат молодым специалистам, трудоустроившимся в сельскохозяйственные организации и фермерские хозяйства. Ежемесячные денежные выплаты заменены на ежеквартальные. Специалистам с высшим образованием они составят 30 тысяч рублей, со средним профессиональным образованием по программам подготовки специалистов среднего звена  –  24 тысячи, со средним профессиональным образованием по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих) – 9 тысяч рублей.  По сравнению с прежним порядком единовременная денежная выплата возрастает с каждым отработанным в организации или фермерском хозяйстве годом: по окончании первого года – 5 тысяч рублей, второго – 10 тысяч, третьего года работы – 20 тысяч рублей. Если договор будет расторгнут по инициативе специалиста раньше трехлетнего срока, то средства, полученные в качестве единовременной денежной выплаты, должны быть возвращены в бюджет Тверской области.

 

В марте будущего года Законодательному собранию Тверской области исполнится 20 лет. В связи с приближающейся юбилейной датой тверского парламентаризма депутаты приняли постановление об учреждении памятного знака Законодательного собрания  «20 лет Законодательному собранию Тверской области». Утверждены положение о знаке, его многоцветный рисунок.

Читайте также
Игорь Руденя вошел в топ-20 губернаторской повестки

Игорь Руденя вошел в топ-20 губернаторской повестки

Данные опубликованы на сайте Фонда «Петербургская политика»

Игорь Руденя занял 28-е место в рейтинге влияния губернаторов

Игорь Руденя занял 28-е место в рейтинге влияния губернаторов

Рейтинг составляет Агентство политических и экономических коммуникаций

В Тверской области закрылись участки предварительного голосования

В Тверской области закрылись участки предварительного голосования

Счетные комиссии приступили к подсчету голосов

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости