Четверг, 18 октября / 03:42

16+
Бюджет принят в первом чтении

Бюджет принят в первом чтении

30.11.12 | 10:40

Печать
Бюджет принят в первом чтении

Проект областного бюджета представила на заседании министр финансов Тверской области Ирина Северина. Она отметила, что главный финансовый документ региона сформирован на основе прогноза социально­экономического развития.

Проект регионального бюджета имеет ряд принципиальных новаций и отвечает основным положениям Бюджетного Послания Президента РФ Федеральному Собранию. Расходные параметры областного бюджета остаются на прежнем уровне, а доходная часть увеличивается на 12 процентов, или на 3,7 миллиарда рублей.

С 2013 года Тверская область переходит к формированию и исполнению областного бюджета на основе государственных программ. Новые принципы расходования средств призваны обеспечить четкую привязку бюджетных затрат к достигаемым общественно значимым результатам. Впервые бюджет разработан на основе 26 государственных программ по трем направлениям социально-экономического развития региона: «Новое качество жизни» (11 программ), «Инновационное развитие и модернизация экономики» (6 программ), «Эффективное государство» (9 программ).

Комментируя проект бюджета, Председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин отметил:

– Объем заявленных расходов региона на следующий год составляет 43  миллиарда рублей, а прогнозируемый доход – 40 миллиардов. Дефицит планируется в сумме около трех миллиардов. Среди ключевых принципов формирования бюджета значится повышение эффективности расходов, создание условий для повышения качества оказания государственных услуг, обеспечение прозрачности и открытости бюджетного процесса. Как и прежде, бюджет имеет ярко выраженную социальную направленность. Более половины объема расходов в 2013 году планируется направить на реализацию программ в сферах образования, здравоохранения, социальной защиты населения, культуры, спорта. Кроме того, серьезные вложения планируются на реализацию государственных программ в сельском хозяйстве, ЖКХ, дорожной отрасли. Стратегическим приоритетом бюджетной и налоговой политики на 2013–2015 годы является обеспечение сбалансированности областного бюджета,  в том числе путем эффективного управления государственным долгом и мобилизации дополнительных налоговых поступлений.

В первом чтении приняты также два законопроекта, подготовленных Избирательной комиссией Тверской области: «О внесении изменений в Избирательный кодекс Тверской области» и «Об отзыве Губернатора Тверской области». О них подробно рассказала председатель облизбиркома Валентина Дронова. Внесение изменений в Избирательный кодекс обусловлено необходимостью привести его в соответствие с федеральными нормами. В частности, устанавливается единый день голосования на выборах в органы государственной власти и местного самоуправления: второе воскресенье сентября года, в котором истекают сроки полномочий указанных органов. Законопроект «Об отзыве Губернатора Тверской области» также связан с изменениями в федеральном законодательстве. Он устанавливает основания и процедуру отзыва.

Также в первом чтении одобрены изменения в статью 6 закона Тверской области «О многодетной семье в Тверской области и мерах по ее социальной поддержке». Документ предусматривает ежемесячную денежную выплату семьям со среднедушевым доходом, не превышающим полуторакратную величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в Тверской области. Размер пособия в 2013 году составит 7100 рублей. 

В двух чтениях рассмотрен и принят закон «О патентной системе налогообложения в Тверской области». Ожидается, что введение с 1 января 2013 года патентной системы налогообложения на территории Верхневолжья расширит возможности индивидуальных предпринимателей в их добровольном выборе системы налогообложения. Важно то, что 100 процентов налогов, взимаемых с применением патентной системы, будут зачисляться в доходы муниципальных районов и городских округов. По мнению разработчиков закона, его принятие позволит повысить заинтересованность муниципальных образований в легализации предпринимательской деятельности, которая сейчас осуществляется на их территориях.

На заседании был решен также важный кадровый вопрос: депутаты Законодательного Собрания приняли постановление        «Об избрании Бабичева В.И. на должность Уполномоченного по правам человека в Тверской области».

Читайте также
Светлана Максимова: "Вы не были фермером, вы не знаете, что это такое"

Светлана Максимова: "Вы не были фермером, вы не знаете, что это такое"

Предлагается разрешенное использование земельных участков

К 2035 году в Твери должно жить 500 тысяч человек

К 2035 году в Твери должно жить 500 тысяч человек

В Твери обсуждают проект Стратегии развития города

В 2019 году на госпрограмму «Здравоохранение Тверской области» потратят 11 млрд рублей

В 2019 году на госпрограмму «Здравоохранение Тверской области» потратят 11 млрд рублей

В правительстве региона прошло совещание об областном бюджете

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости