Воскресенье, 16 декабря / 04:36

16+
Бюджет Тверской области принят в первом чтении

Бюджет Тверской области принят в первом чтении

6.12.16 | 19:54

Печать
Бюджет Тверской области принят в первом чтении

На очередном заседании Законодательного Собрания в первом чтении одобрены основные параметры регионального бюджета, внесены изменения в закон «О межбюджетных отношениях в Тверской области», рассмотрен законопроект об экологическом образовании, избран Уполномоченный по правам человека, поддержаны федеральные законопроекты.

На какие средства будет жить регион

В двух чтениях депутаты Законодательного Собрания внесли изменения в закон «О межбюджетных отношениях в Тверской области». Документопределяет усовершенствованный порядок предоставления дотаций из областного бюджета местным бюджетам. Концепция закона предусматривает переход к обеспечению равного уровня бюджетных доходов на одного жителя сопоставимых по численности населения муниципалитетов. Применение такого подхода позволит обеспечить равные возможности муниципальных образований по оказанию необходимого объёма бюджетных услуг с учётом социально-экономических особенностей территорий и специфики формирования их налогового потенциала.

— Межбюджетные отношения всегда вызывают особый интерес и дискуссии,— сказал председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев.— Каждый депутат ратует за территорию, от которой он избран. Поэтому столкновение интересов городских округов, главных доноров бюджета, с одной стороны, а с другой стороны, небольших сельских районов постоянно было и постоянно будет. Я надеюсь, что сегодня мы нашли компромиссный вариант в части принятия новаций в наш закон о межбюджетных отношениях.

Важнейшим вопросом повестки дня стало рассмотрение в первом чтении проекта закона «Об областном бюджете Тверской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Основные параметры бюджета были предварительно обсуждены на публичных слушаниях в Законодательном Собрании и на заседании профильного комитета по бюджету и налогам. Параметры главного финансового документа региона определены на три года. Возвращение к трёхлетнему бюджету позволит снизить уровень неопределённости относительно основных приоритетов, инструментов и механизмов в реализации бюджетной политики, обеспечит бóльшую прогнозируемость макроэкономических показателей и условий ведения бизнеса на территории Тверской области.

В 2017 году доходы областного бюджета составят более 48 миллиардов рублей, расходы запланированы в сумме около 52 миллиардов рублей. Более 97-ми процентов расходов сформированы на основе государственных программ, что создаёт необходимую основу для обеспечения эффективного использования бюджетных средств. Такой формат также способствует повышению открытости для широкой общественности информации о структуре и направлениях бюджетных ассигнований.

После обсуждения большинством голосов проект закона был принят в первом чтении, то есть, утверждены основополагающие характеристики областного бюджета и принципы формирования межбюджетных отношений. Далее детальное рассмотрение бюджета с учётом конкретных направлений и размера финансовых средств пройдёт в профильных комитетах парламента.

В первом чтении рассмотрен и поддержан проект бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов. Проект бюджета ТФОМС так же, как и бюджет области, разработан на три года. По словам директора фонда Ирины Черноношкиной, он сбалансирован по доходам и расходам и составит в 2017 году более 12 миллиардов 487 миллионов рублей. В бюджете фонда предусмотрены средства на повышение заработной планы врачей, среднего и младшего медицинского персонала в соответствии с «дорожной картой» исполнения майских указов Президента РФ.

Экологическое воспитание поможет сохранить природу

Постоянным комитетом Законодательного Собрания по аграрной политике и природопользованию внесён принятый в первом чтении закон «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры в Тверской области».

— В ходе обсуждения закона об экологическом воспитании у депутатов возникло несколько вопросов, которые будут решены в рамках подготовки документа ко второму, окончательному чтению,— прокомментировал результаты голосования Сергей Голубев.— Закон рамочный, он создаёт правовые основы для обеспечения более высокого уровня экологического образования и воспитания в Тверской области.

Основная цель закона, разработанного по предложению Волжской природоохранной прокуратуры,— создание в Тверской области условий для формирования экологической культуры. Его принятие позволит повысить уровень правового сознания и культуры граждан, будет способствовать воспитанию уважения к закону, нетерпимости к правонарушениям в сфере природопользования.

В Тверской области сменился Уполномоченный по правам человека

В связи с истечением срока полномочий тайным голосованием избран новый Уполномоченный по правам человека в Тверской области. Им стала Надежда Егорова, бывшая депутатом Законодательного Собрания в течение трёх последних созывов. В послужном списке Надежды Александровны многолетняя работа в Конаковском районе, где она прошла путь от рабочей фаянсового завода до первого заместителя главы администрации района, неоднократно избиралась депутатом районного и городского Совета народных депутатов. Кандидатуру Надежды Егоровой предложили группа депутатов Законодательного Собрания Тверской области, собрание депутатов Конаковского района, Тверская областная правозащитная общественная организация «Качество жизни».

Сразу после голосования Надежда Егорова приняла присягу:

— Торжественно клянусь, добросовестно исполняя возложенные на меня высокие обязанности Уполномоченного по правам человека в Тверской области, всеми силами защищать права, свободы и законные интересы человека и гражданина в Тверской области, руководствуясь при этом Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством, Уставом Тверской области и законодательством Тверской области, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами, а также принципом справедливости и голосом своей совести.

— С этого момента в Тверской области приступил к исполнению своих обязанностей новый Уполномоченный по правам человека,— объявил Председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев.

Согласно регионального закона Уполномоченный по правам человека в Тверской области избирается на должность сроком на пять лет.

— Моя новая работа во многом похожа на депутатскую,— сказала Надежда Егорова.— Я всю жизнь занималась вопросами поддержки населения, защита прав граждан для меня всегда была на первом месте. В должности Уполномоченного по правам человека мне придётся работать с теми, кто оказался в сложной ситуации. Первым делом планирую изучить опыт как своих предшественников, так и коллег из других регионов. Любые успешные наработки обязательно буду использовать для решения вопросов тех людей, чьи права были нарушены.

Депутаты поддержали федеральные законы

На заседании принято постановление Законодательного Собрания в поддержку законодательной инициативы членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы по внесению изменений в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». Законопроект направлен на совершенствование правового регулирования вопросов социальной поддержки детей, родители которых неизвестны. Такие дети сегодня поставлены в неравное материальное положение по сравнению с детьми-сиротами, поскольку они не имеют права на получение пенсии по случаю потери кормильца, так как юридически никогда не имели ни одного из родителей. Для решения данной проблемы предлагается внести изменения в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», направленные на включение детей, родители которых неизвестны, в перечень лиц, имеющих право на получение социальной пенсии по случаю потери кормильца, приравняв таким образом права этих детей (в вопросах пенсионного обеспечения) к правам детей, потерявших обоих родителей или единственного кормильца.

Депутаты также рассмотрели вопрос о поддержке законопроекта, подготовленного группой членов Совета Федерации Федерального Собрания РФ, «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения права детей на отдых и оздоровление, а также охраны их жизни и здоровья». Эта инициатива сенаторов вызвана рядом трагических событий в различных регионах страны, связанных с гибелью детей в период отдыха. Чтобы в будущем избежать подобного, предлагается законодательно определить перечень организаций, оказывающих услуги по обеспечению детского отдыха и оздоровления, чётко прописать полномочия органов власти всех уровней, особенно в части ответственности за безопасность жизни и здоровья детей.

***

— В целом должен сказать, что законы, которые мы сегодня рассмотрели, в том числе бюджет области, ставят серьёзные задачи перед законодателями и исполнительной властью региона,— подытожил заседание Сергей Голубев.— Хочу ещё раз подчеркнуть, что депутаты Законодательного Собрания — это люди, которые только что вместе с губернатором прошли через выборы. Поэтому вполне естественно, что те решения, которые принимаются нынешним составом парламента, многократно обсуждались с главой региона. Мы действуем в одном ключе, и я надеюсь, что взаимопонимание в реализации тех идей, которые есть у Игоря Михайловича Рудени, позволит добиться позитивных перемен.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Читайте также
Налоговые льготы для меценатов увеличили законодательно

Налоговые льготы для меценатов увеличили законодательно

Закон одобрен на пленарном заседании Совета Федерации

Установка антенн для цифрового ТВ в многоквартирных домах включена в перечень работ по капремонту

Установка антенн для цифрового ТВ в многоквартирных домах включена в перечень работ по капремонту

В Тверской области установка коллективных антенн для приёма цифрового ТВ будет финансироваться из...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости