Среда, 20 июня / 21:39

16+
Бюджетные деньги тоже любят счет. Насколько эффективно муниципалитеты и ГУПы тратят бюджетные деньги

Бюджетные деньги тоже любят счет. Насколько эффективно муниципалитеты и ГУПы тратят бюджетные деньги

19.10.16 | 09:22

Печать
Бюджетные деньги тоже любят счет. Насколько эффективно муниципалитеты и ГУПы тратят бюджетные деньги

Областная власть будет следить за тем, насколько эффективно муниципалитеты и ГУПы тратят бюджетные средства 

Очередное заседание Правительства Тверской области, состоявшееся 18 октября, губернатор Игорь Руденя начал с предложения активнее проводить профилактическую работу в плане пожаров с участием несовершеннолетних: за последнее время в регионе погибли 10 детей.

 

Нужна профилактика

– Каждый такой случай – страшная трагедия. Нужно провести комплекс профилактических мероприятий по недопущению впредь таких происшествий, – сказал глава региона.

Ситуация с пожарами требует экстренных мер. Притом гибнут в огне чаще дети, оставленные взрослыми без присмотра, но отнюдь не из неблагополучных семей.

Игорь Руденя поручил представителям соцзащиты, участковым инспекторам полиции организовать обход домов и разъяснение правил противопожарной безопасности, особенно семей с детьми в частном секторе и малоэтажной застройке.

 

Городам воинской славы

В соответствии с региональным законом «О статусе города Тверской области, удостоенного почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы» региональная и муниципальная власть обязаны проводить целый комплекс мероприятий, направленных на сохранение военно­-исторического наследия, развитие патриотической работы. На эти цели ежегодно закладываются немалые средства, но по итогам года часть их остается неизрасходованной.

Дело в том, что ранее межбюджетные трансферты предоставлялись муниципалитетам на условии авансирования в размере 70%. Теперь, когда условия предоставления межбюджетных трансфертов изменились, основной задачей для глав муниципальных образований становится заблаговременно предоставлять предложения по финансированию мероприятий в рамках регионального закона, чтобы синхронизировать данный процесс с формированием бюджета на предстоящий год.

– Мы планируем увеличить объемы финансирования городам воинской ставы Тверской области на благоустройство и ремонт основных объектов культуры и памятных мест. Но средства будут предоставляться только на основании решения профильной комиссии. Это будет площадка для обсуждения с руководителями муниципалитетов целесообразности и объемов выделения денежных средств на те или иные мероприятия, – отметил губернатор Игорь Руденя.

 

Без «балласта»

На заседании Правительства принято решение утвердить размер части прибыли ГУПов Тверской области, оставшейся после уплаты налогов и других обязательных платежей и подлежащей перечислению в областной бюджет на уровне 25%.

За последние годы объем поступлений в областной бюджет от прибыли государственных унитарных предприятий существенно снизился. Связано это с сокращением количества таких учреждений либо их банкротством. Среди наиболее прибыльных – предприятия дорожной и транспортной сферы, которые уже перечислили в бюджет в этом году 2,4 млн рублей. Более 900 тыс. рублей направило в бюджет государственное фармацевтическое предприятие. Хуже дела обстоят в лесном хозяйстве, строительстве. По мнению Игоря Рудени, от неэффективных ГУПов после детального анализа нужно избавляться – приватизировать или расформировывать.

Анна МАРЬИНА

Фото Константина СОЛОДКОВА

Читайте также
5 июня прошла встреча губернатора Тверской области с руководителем Бологовского района

5 июня прошла встреча губернатора Тверской области с руководителем Бологовского района

На встрече присутствовал бывший руководителем муниципального образования

Илья Холодов принял участие в конференции партии «Единая Россия»

Илья Холодов принял участие в конференции партии «Единая Россия»

Дискуссии прошли на трех тематических площадках

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости