Понедельник, 22 октября / 18:11

16+
Цензура на нецензуру

Цензура на нецензуру

22.02.13 | 14:30

Печать
Цензура на нецензуру

Были рассмотрены изменения в региональных законах, заслушана информация Министерства социальной защиты населения Тверской области. Поддержаны законодательные инициативы Свердловской области и депутатов Государственной Думы.

Инициатива депутатов Государственной Думы, одобренная комитетом, касается внесения изменений в закон «О государственном языке Российской Федерации». Предлагается введение обоснованных запретов на использование нецензурной лексики. В частности, законопроектом вводится запрещающая норма о том, что в продукции общероссийских, региональных и муниципальных образований организаций телерадиовещания, кинематографии, редакций периодических изданий, а также книгах и иной информационной продукции не допускается использования нецензурной брани. Эта же норма распространена и на проведение театрально-зрелищных, культурно-просветительных и развлекательных мероприятий. Члены комитета поддержали этот законопроект.

С 2008 года в нашем регионе действует принятый Законодательным Собранием закон «О ветеранах труда Тверской области». Он разработан в целях признания заслуг граждан, имеющих большой трудовой стаж, но не имеющих ведомственных наград федерального уровня. Первоначально звание «Ветеран труда Тверской области» присваивалось за добросовестный труд при стаже не менее 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин. Затем происходило планомерное поэтапное снижение стажа, и сегодня он составляет 38 лет для женщин и 43 года для мужчин. О том, как на практике выполняется данный закон, членов комитета проинформировала министр Министерства социальной защиты населения Тверской области Елена Хохлова. По её сведениям, численность граждан, имеющих звание «Ветеран труда Тверской области», составляет почти 48 тысяч человек. Они имеют право на ежемесячную денежную выплату, льготный проезд, право на получение жилищной субсидии. Размер ежемесячной денежной выплаты ветеранам ежегодно индексируется, и с 1 апреля текущего года она составит 562 рубля.  На эту выплату только в прошлом году из областного бюджеты было выделено свыше 270 миллионов рублей, расходы этого года составят 317 миллионов. Всего же в Тверской области проживает почти 240 тысяч ветеранов, на ежемесячные денежные выплаты которым в 2012 году израсходовано более миллиарда рублей.

Изменения федерального законодательства обусловили корректировку закона «О прожиточном минимуме в Тверской области». Теперь прожиточный минимум предлагается рассчитывать на основе нормативно-статистического метода, который предусматривает определение продовольственных продуктов по нормам в натуральных объёмах, а непродовольственных товаров и услуг — в соотношении со стоимостью продуктов питания. При этом закон дополнен положением, по которому разработка потребительской корзины будет вестись с участием трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Тверской области.

На комитете также рассмотрен законопроект о внесении изменений в Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Они устраняют несоответствия программы федеральному законодательству. Кроме того, законопроектом откорректированы целевые значения критериев доступности и качества медицинской помощи.

 Пресс-служба Законодательного собрания Тверской области

Читайте также
Врио министра финансов Тверской области назначена Марина Подтихова

Врио министра финансов Тверской области назначена Марина Подтихова

Ранее она возглавляла региональное управление Федерального казначейства

Парламент. Финансовый фундамент развития

Парламент. Финансовый фундамент развития

Проект федерального бюджета обсужден на парламентских слушаниях в Совете Федерации

Парламент. Определили позицию

Парламент. Определили позицию

Депутаты поддержали проект федерального закона о сохранении налоговых льгот для граждан предпенсионного...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости