Четверг, 15 ноября / 05:37

16+
Чемодан – вокзал – домой! В регионе ужесточаются меры по отношению к нелегальным мигрантам

Чемодан – вокзал – домой! В регионе ужесточаются меры по отношению к нелегальным мигрантам

30.11.16 | 11:04

Печать
Чемодан – вокзал – домой! В регионе ужесточаются меры по отношению к нелегальным мигрантам

Губернатор Игорь Руденя занял твердую позицию: нелегальным мигрантам на территории Верхневолжья делать нечего.

Ну а с теми квалифицированными специалистами из­-за рубежа, в ком область действительно нуждается,  необходимо налаживать цивилизованные трудовые отношения. И в первую очередь – за счет строгого соблюдения установленных законом процедур приема иностранцев. Для того, чтобы трудовых мигрантов в период пребывания на нашей территории можно было контролировать. Ведь не секрет, что они не только являются источником дешевой рабочей силы, но и нередко создают дополнительную нагрузку для правоохранительной системы.

Как в Москве

Недавно губернатор Тверской области Игорь Руденя во главе делегации регионального Правительства посетил многофункциональный миграционный центр в Москве. Цель визита – изучение успешных наработок столицы в сфере трудовой миграции. 

Как известно, в Москве регулирование потока трудовых мигрантов – вопрос давнишний и довольно  болезненный. Но в последние годы иностранных граждан, приезжающих на заработки, контролировать в столице стали еще жестче. Так, к примеру, иностранный гражданин только в миграционном центре может официально оформить патент, дающий право на трудоустройство в Москве. 

Центр не только принимает и выдает документы, но и оформляет патенты, проводит тестирование по русскому языку, снимает отпечатки пальцев, проверяет, все ли прибывшие из зарубежных стран знакомы с историей России.

 

Как будет у нас

В Тверской области, где зарплаты ниже московских, конечно, уровень трудовой миграции на порядок уступает столичному притоку иностранцев. Но, как показывает практика, Тверь для мигрантов тоже очень притягательна. Оказывается,  легче оформить документы в Твери, где стоимость патента ниже, а потом уехать на работу если не в Москву, то в Московскую область, где контролировать поведение приезжих значительно сложнее.

Но создавать из Тверской области транзитную зону для иностранной рабочей силы нам не с руки, мириться с этим никто не намерен. Так что уже со следующего года патенты и в Тверской области будут стоить не намного меньше московских. Соответствующий региональный закон недавно приняли депутаты Законодательного собрания. Стоимость патента для иностранцев увеличена с 3475 рублей в 2016 году до 5000 рублей в 2017­м. Прием и оформление документов также станут жестче.

Как считают в органах государственной власти региона, это позволит защитить интересы местных жителей при трудоустройстве, урегулировать численность иностранных работников, повысить поступления доходов в областной бюджет.

 

Год оттока

В 2016 году  зафиксировано снижение притока иностранцев, стремящихся в установленном законом порядке трудоустроиться на предприятия области. За десять месяцев текущего года выдано  разрешительных документов на 18,5% меньше, чем за аналогичный период 2015­го. Но вот нелегальных мигрантов стало больше. Связано это с тем, что иностранцы, которым на законных основаниях препятствуют в трудоустройстве и официальном оформлении, уходят в «тень». И пока руководство области всеми силами пытается защитить права местного населения на работу (а в регионе безработица сохраняется), мигрантов охотно расхватывают как частники, так и юридические лица. Не принимая во внимание даже огромные штрафы, которые «светят» за нарушение российского законодательства.

 

Едут семьями

К нам едут не просто взрослые мужчины работоспособного возраста. Едут семьями. Пересекая границу, эти люди сжигают или выбрасывают иностранные паспорта и становятся лицами без гражданства. Буквально. Но зато они оказываются неподвластны и российским законам, ведь установление их личности, в случае задержания, может длиться месяцами. Да к тому же доказать, что этот человек – трудовой  мигрант, если у него нет никаких документов, сложно. В итоге гастарбайтеры годами нелегально живут в России, а их жены рожают одного за другим детей. Которые, между прочим, автоматически, по закону, становятся гражданами России.

 

Переполненный центр

В Твери год назад открылся центр временного содержания нелегальных мигрантов. Всего несколько месяцев понадобилось, чтобы набить его до отказа. Это не значит, что мигрантов не депортируют и не выдворяют. Просто их количество день ото дня становится все больше. А средств и сил для того, чтобы выяснить, кто и откуда попал в центр, но главное – куда возвращать непрошеных гостей, уходит очень много.

Наполнением центра и депортацией занимаются органы внутренних дел, куда с недавних пор перешли функции миграционной службы. А вот выдворять нелегальных мигрантов обязана служба судебных приставов. 

За последние четыре года тверскими приставами выдворено более 2,5 тысячи иностранных граждан. Наибольшее количество – представители   Таджикистана, Узбекистана и Украины. Также выдворялись граждане Армении, Азербайджана, Киргизии, Латвии, Молдавии, Грузии, Турции, Казахстана, Боснии и Герцеговины, Туркменистана, Шри­-Ланки  и  других стран.

 

Выдворение стоит дорого

По данным управления Федеральной службы судебных приставов по Тверской области, только за десять месяцев текущего года фактически выдворено 550 иностранных граждан. Стоимость отправки на родину полутысячи нелегалов из нашего региона стоила федеральному бюджету 2,5 миллиона рублей. Еще 100 нелегальных мигрантов, содержащихся в центре, ждут своей отправки. Примерную стоимость их билета домой может подсчитать ученик второго класса. На нелегалов налагаются штрафы, а также… запрет на въезд на территорию России на пять лет. То есть все, кто «вкусил» радости российской жизни, могут скоро и вернуться, чтобы вновь выбросить на границе свой паспорт.

 

К врачам не обращаются

Бюджет на выдворение иностранцев не безграничен. И покупать за бюджетные деньги билеты всем, кто намеренно приехал в нашу страну нелегально поработать, понятное дело, неправильно и противоестественно. Но выдворять этих людей надо. В первую очередь потому, что они являются потенциальными источниками опасности для здоровья местного населения. Нелегалы не придерживаются элементарных правил гигиены, не понимают, что такое обязательные прививки. Среди них есть больные туберкулезом, инфекционными заболеваниями, зараженные паразитами. Но к врачам эти больные не обращаются, так как обычно даже не понимают русскую речь. И первое в жизни (!) медицинское обследование проходят лишь в стенах центра временного содержания нелегальных мигрантов.

 

За счет родственников

Не сказать, что мигранты,  попадающие под внимание органов внутренних дел, все как один сирые и одинокие. Чаще они – довольно зажиточные  в своих странах люди. Ведь даже в небольшую по численности населения (5,2 миллиона человек) и небогатую Киргизию мигранты только через банки перечисляют свыше миллиарда долларов доходов от своей работы в России (не считая того, что провезли в баулах). Причем только из Москвы с областью – несколько сотен миллионов долларов. Да и в другие республики бывшего СССР деньги текут.

В этом году служба судебных приставов депортировала на родину 200 иностранцев за счет приобретения билетов родственниками выдворяемых лиц. Они понимают: нелегалов­-родственников обязательно нужно возвращать. А потом – отправлять обратно в Россию на заработки. Пусть даже через пять лет. Но нужен ли нам такой круговорот?

 

Экспертное мнение

Олег ЛЕБЕДЕВ, председатель постоянного комитета Законодательного собрания Тверской области по экономической политике и предпринимательству:

– Правительство Тверской области и депутаты Законодательного собрания приняли решение о повышении стоимости патента для трудовых мигрантов до 5000 рублей в месяц. Решение непростое и ответственное. Но только подобные меры позволят нам защитить свой рынок труда, к тому же пополнить областной бюджет.

Решено, что через полгода вернемся к обсуждению данного вопроса и дадим оценку результатам повышения стоимости патента, а также проанализируем, как это повлияло на малый и средний бизнес, снижение социальной напряженности, рынок труда и наполняемость бюджета. 

Мария САГАН

Фото службы судебных приставов

Читайте также
Контакты. По единой модели

Контакты. По единой модели

Налоговый кодекс государств – участников СНГ готовится к принятию

В бюджет Твери внесены изменения

В бюджет Твери внесены изменения

Депутаты поддержали проект решения

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости