Пятница, 14 декабря / 03:18

16+
Чиновник и лидер: в чем разница?

Чиновник и лидер: в чем разница?

26.07.17 | 11:21

Печать
Чиновник и лидер: в чем разница?

И вот что удивительно: в этом списке – много интересных и неожиданных фигур, но тверской интернет­-сегмент обсуждает не их, а первую тройку.

Казалось бы, все логично: команда идет на выборы с концепцией социально ориентированной думы, которая должна работать в тесном сотрудничестве как с городской, так и с региональной исполнительной властью. Поэтому первый в списке – губернатор Игорь Руденя, второй – секретарь областного отделения «Единой России» Олег Балаян, третья – молодая руководительница общественной организации инвалидов­-колясочников Светлана Козлова. Но нет: для некоторых выдвижение губернатора почему-­то стало сенсацией – и понесся подсчет рисков, исторические справки, шквал прогнозов...

Безусловно, когда руководитель с высокой узнаваемостью и соответствующим уровнем доверия ведет на выборы команду кандидатов, в этом всегда есть доля риска. В таком большом и сложном городе, как Тверь, не может не быть проблем: не дороги – так мусор, не мусор – так необрезанные деревья, не деревья – так разметка… А человек так устроен, что во всех городских проблемах винит тех, кто на виду и на слуху, а вовсе не мелких муниципальных чиновников­-исполнителей.

Почему же в таком случае,  спросите вы,  Игорь Руденя возглавил первую партийную тройку? На мой взгляд, ответ очень прост: мы в очередной раз увидели, что губернатор является не просто должностным лицом, а лидером региона. Ведь лидер – это как раз тот, кто продуцирует идеи и стратегии и увлекает ими людей во власти, общественные организации, население.

Этим лидер и отличается от обычного чиновника­-исполнителя: он точно знает, куда и зачем ведет вверенную территорию. Ключевое слово – ведет. Поэтому лидеров постоянно обсуждают, но и уважают.

На старте этой кампании «ЕР» пока свою программу не предъявила – однако все и так интуитивно догадываются, с чем пойдет на выборы команда во главе с губернатором. Больше года идет борьба за возвращение ключевых объектов ЖКХ под государственный контроль. Нетрудно догадаться, что областная власть ждет от нового состава Тверской городской думы поддержки этой стратегии.

Все видят: в городе идут масштабные дорожные ремонты и впервые в истории не тверская техника едет что-­то строить и убирать в Москву, а наоборот! 

Маленький, но важный нюанс: в этом году мы не увидим на тверских дорогах залетных гастарбайтеров в спецовках.

Тем стартующая кампания, похоже, и будет отличаться от всех предыдущих: партия власти пойдет с программой, которую уже начала выполнять.

Юлия ОВСЯННИКОВА

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости