Среда, 21 ноября / 06:48

16+
Чиновников посадят за парту. Тверскому региону требуются квалифицированные кадры управленцев

Чиновников посадят за парту. Тверскому региону требуются квалифицированные кадры управленцев

30.11.16 | 10:35

Печать
Чиновников посадят за парту. Тверскому региону требуются квалифицированные кадры управленцев

Вчера, 29 ноября, на заседании Правительства Тверской области ключевой темой стала организация подготовки и повышения квалификации руководителей администраций городов, районов, сельских поселений, муниципальных служащих, а также работников муниципальных предприятий.

По инициативе губернатора Тверской области Игоря Рудени в регионе формируется комплексная многоуровневая система подготовки и повышения квалификации руководителей и сотрудников органов местного самоуправления. Правительство ведет эту работу совместно с Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС). В начале ноября текущего года специалистами этого вуза было проведено тестирование руководителей муниципалитетов, их заместителей. По итогам тестирования в настоящее время готовятся предложения по программам обучения и формированию эффективного муниципального кадрового резерва в Тверской области.

– Деловые качества руководителя определяют среду на территории, настроение граждан. Если глава служит примером и имеет авторитет среди жителей, тогда есть потенциал для роста, позитивное развитие. Лучшие нам всегда видны, а худших надо учить, если они могут учиться, – считает Игорь Руденя.

Как рассказала и.о. директора Тверского филиала РАНХиГС Нелли Орлова, с 2013 года и до настоящего времени в стенах учебного заведения прошли обучение около двух тысяч муниципальных служащих. А это крайне мало. 

– После встречи губернатора Тверской области Игоря Рудени и проректора нашей академии достигнуты серьезные договоренности о совместной работе, – сообщила Нелли Николаевна. – Безусловно, что обучение кадров на местах, в муниципалитетах, требует более широкого охвата. В регионе есть проблемы с кадровым резервом, и мы готовы заняться подготовкой и переподготовкой управленцев в таких важных направлениях, как право, экономика, финансы и ЖКХ. Ведь в команде губернатора должны работать профессионалы своего дела.

Исполняющий обязанности председателя ассоциации «Совет муниципальных образований Тверской области» глава Андреапольского района Николай Баранник напомнил, что кадры всегда выступали решающей силой. Он предложил обучение сделать более доступным и проводить его непосредственно в области, на местах. Возможно, практиковать дистанционный метод обучения. А также необходимо перенимать опыт других регионов в этом направлении. 

Глава области Игорь Руденя тут же откликнулся на это предложение. Есть позитивный опыт в Московской области, Белгороде, Калуге, Воронеже, в Республике Татарстан. Он может быть полезен и в нашем регионе. 

– Кадровый состав у нас в регионе неплохой и потенциал большой, но следует досконально отслеживать новые тренды, тенденции, особенно в части законодательства, – считает Игорь Руденя. – В муниципалитетах наша основная управленческая сила. От профессиональных навыков руководителей и их способности эффективно решать насущные задачи зависит жизнь каждого гражданина. Мы должны поднимать и уровень управления, и качество госадминистрирования для того, чтобы развивать экономику.  

На заседании также был рассмотрен ряд государственных программ Тверской области и законодательных инициатив губернатора и Правительства региона. 

Александр ВИТАЛЬЕВ

Фото Константина СОЛОДКОВА

Читайте также
Точка зрения. Новь ржевских дворов

Точка зрения. Новь ржевских дворов

По всей Тверской области проводятся мероприятия в рамках программы «Формирование современной городской...

Избраны делегаты на XVIII Съезд партии «Единая Россия»

Избраны делегаты на XVIII Съезд партии «Единая Россия»

На региональной партийной конференции

Физкульт-­привет!

Физкульт-­привет!

К реализации в Тверской области готовятся масштабные спортивные проекты

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости