Суббота, 23 февраля / 03:19

16+

Дать газу!

Дать газу!

На заседании Правительства Тверской области, которое провел губернатор Игорь Руденя, рассмотрели изменения в программу газификации региона на 2018 год и плановый период 2019–2021 годов.
По результатам переговоров с руководством ПАО «Газпром» в январе текущего года достигнуты договоренности о развитии сотрудничества. Ключевые приоритеты – строительство газопроводов для юго­-западных и северо­-восточных районов Верхневолжья, повышение общего уровня газификации региона, увеличение протяженности построенных газопроводов и включение в программу новых объектов.
Ориентировочная плановая протяженность новых газопроводов – 130 км. В целом по итогам реализации программы предполагается увеличение протяженности газопроводов в Тверской области более чем на 130 км: на 60 км в рамках госпрограмм и на 72 км за счет спецнадбавок к тарифам за транспортировку газа. В общей сложности к 2021 году планируется построить свыше 1102 км газовых сетей. На эти цели будет направлено свыше 2,2 млрд рублей – это средства муниципальных, регионального и федерального бюджетов, а также финансирование за счет спецнадбавок.
Цели новой программы газификации касаются экономического развития и повышения качества жизни населения, обеспечения надежного и бесперебойного газоснабжения. По уровню газификации субъектов РФ в составе ЦФО Тверь занимает предпоследнее место, расположившись между Смоленской и Костромской областями. За четыре года запланировано увеличить газифицированные площади минимум на 8%, чтобы достичь отметки в 70%. В задачи программы входит газификация населенных пунктов, участие в финансировании расходов населения на газификацию квартир и домовладений с учетом оказания адресной социальной поддержки отдельным категориям граждан, предоставление возможности промышленным предприятиям перейти на природный газ, газификация объектов коммунальной инфраструктуры и социального значения.
– Эти объекты должны быть самыми важными в газовом планировании. Все бюджетные учреждения необходимо переводить на природный газ в первую очередь, в рамках разумных возможностей и приближенности к газопроводу. От них уже идет расширение на объекты экономики и жилого сектора. Как только газопровод проходит мимо школы или больницы, это должно стать для нас сигналом, – подчеркнул Игорь Руденя.
Также было отмечено, что за счет абонентской платы будут вестись только строительно-­монтажные работы. Все проектно­-изыскательные процедуры должны делаться отдельно, за счет финансирования из других источников. Необходимо повышать эффективность средств бюджетов всех уровней, абонентов газовых сетей, в т.ч. граждан. По каждому объекту должно иметься обоснование его газификации на основании экспертных заключений.
Критерии отбора приоритетности и очередности проведения мероприятий газификации исходят из стоимости работ, количества будущих потребителей, наличия социальных объектов и особых поручений высших должностных лиц Правительства РФ и губернатора Тверской области. В структуру программы входит строительство муниципальных газораспределительных объектов, которые отобраны согласно заявкам муниципальных образований и в соответствии с вышеуказанными критериями. Всего в программу вошли 33 объекта населенных пунктов Андреапольского, Бежецкого, Бологовского, Вышневолоцкого, Зубцовского, Калининского, Калязинского, Кашинского, Кесовогорского, Конаковского, Лихославльского, Рамешковского, Ржевского, Селижаровского, Старицкого, Торжокского, Фировского районов, Осташковского городского округа и г. Твери.
Мария ХОДОКОВА

Читайте также
Единый день предварительного голосования «Единой России» пройдёт 26 мая

Единый день предварительного голосования «Единой России» пройдёт 26 мая

Выдвижение кандидатов продлится до конца апреля

Андрей Турчак - об ответственности членов «Единой России», обновлении рядов и партийной учебе

Сергей Голубев избран секретарем регионального отделения партии «Единая Россия»

Сергей Голубев избран секретарем регионального отделения партии «Единая Россия»

Решение было принято во время второго этапа конференции регионального политсовета партии

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости