Суббота, 18 августа / 13:49

16+

Дать газу!

Дать газу!

На заседании Правительства Тверской области, которое провел губернатор Игорь Руденя, рассмотрели изменения в программу газификации региона на 2018 год и плановый период 2019–2021 годов.
По результатам переговоров с руководством ПАО «Газпром» в январе текущего года достигнуты договоренности о развитии сотрудничества. Ключевые приоритеты – строительство газопроводов для юго­-западных и северо­-восточных районов Верхневолжья, повышение общего уровня газификации региона, увеличение протяженности построенных газопроводов и включение в программу новых объектов.
Ориентировочная плановая протяженность новых газопроводов – 130 км. В целом по итогам реализации программы предполагается увеличение протяженности газопроводов в Тверской области более чем на 130 км: на 60 км в рамках госпрограмм и на 72 км за счет спецнадбавок к тарифам за транспортировку газа. В общей сложности к 2021 году планируется построить свыше 1102 км газовых сетей. На эти цели будет направлено свыше 2,2 млрд рублей – это средства муниципальных, регионального и федерального бюджетов, а также финансирование за счет спецнадбавок.
Цели новой программы газификации касаются экономического развития и повышения качества жизни населения, обеспечения надежного и бесперебойного газоснабжения. По уровню газификации субъектов РФ в составе ЦФО Тверь занимает предпоследнее место, расположившись между Смоленской и Костромской областями. За четыре года запланировано увеличить газифицированные площади минимум на 8%, чтобы достичь отметки в 70%. В задачи программы входит газификация населенных пунктов, участие в финансировании расходов населения на газификацию квартир и домовладений с учетом оказания адресной социальной поддержки отдельным категориям граждан, предоставление возможности промышленным предприятиям перейти на природный газ, газификация объектов коммунальной инфраструктуры и социального значения.
– Эти объекты должны быть самыми важными в газовом планировании. Все бюджетные учреждения необходимо переводить на природный газ в первую очередь, в рамках разумных возможностей и приближенности к газопроводу. От них уже идет расширение на объекты экономики и жилого сектора. Как только газопровод проходит мимо школы или больницы, это должно стать для нас сигналом, – подчеркнул Игорь Руденя.
Также было отмечено, что за счет абонентской платы будут вестись только строительно-­монтажные работы. Все проектно­-изыскательные процедуры должны делаться отдельно, за счет финансирования из других источников. Необходимо повышать эффективность средств бюджетов всех уровней, абонентов газовых сетей, в т.ч. граждан. По каждому объекту должно иметься обоснование его газификации на основании экспертных заключений.
Критерии отбора приоритетности и очередности проведения мероприятий газификации исходят из стоимости работ, количества будущих потребителей, наличия социальных объектов и особых поручений высших должностных лиц Правительства РФ и губернатора Тверской области. В структуру программы входит строительство муниципальных газораспределительных объектов, которые отобраны согласно заявкам муниципальных образований и в соответствии с вышеуказанными критериями. Всего в программу вошли 33 объекта населенных пунктов Андреапольского, Бежецкого, Бологовского, Вышневолоцкого, Зубцовского, Калининского, Калязинского, Кашинского, Кесовогорского, Конаковского, Лихославльского, Рамешковского, Ржевского, Селижаровского, Старицкого, Торжокского, Фировского районов, Осташковского городского округа и г. Твери.
Мария ХОДОКОВА

Читайте также
15 человек вошли в резерв управленческих кадров тверского региона

15 человек вошли в резерв управленческих кадров тверского региона

Для претендентов на руководящие должности предусмотрено обучение

Парламент. Дополнительные доходы распределены

Парламент. Дополнительные доходы распределены

Депутаты Законодательного собрания приняли изменения в областной бюджет

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости