Воскресенье, 17 февраля / 09:54

16+
Делегация Совфеда посетила Египет с официальным визитом

Делегация Совфеда посетила Египет с официальным визитом

6.03.17 | 15:04

Печать
Делегация Совфеда посетила Египет с официальным визитом

В рамках визита прошли встречи российской делегации с Президентом Арабской Республики Египта Абдельфаттахом Сиси, Премьер-министром Египта Шерифом Исмаилом, спикером Палаты депутатов АРЕ Али Абдель Алем.

В составе делегации, которую возглавляла председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, заместитель председателя верхней палаты российского парламента координатор группы по сотрудничеству СФ с парламентами арабских государств Ильяс Умаханов, председатель комитета СФ по международным делам Константин Косачев, председатель комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин, первый заместитель председателя комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров, член комитета Совета Федерации по экономической политике Рауф Арашуков, председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев.

В рамках визита состоялась встреча Валентины Матвиенко с Президентом Египта Абдельфаттахом Сиси. Были обсуждены вопросы двустороннихотношений. Стороны отметили интенсивный политический диалог, развивающийся в последние годы между Россией и Египтом, активное сотрудничество в борьбе с терроризмом, укрепление экономических связей.

Кроме того, подробно рассмотрены вопросы, связанные с возобновлением воздушного сообщения между нашими странами. Подчеркивалась важность парламентского обеспечения практических шагов по реализации двусторонних проектов, эффективного межпарламентского взаимодействия, в том числе на международных парламентских площадках.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко также провела встречу с Премьер-министром Арабской Республики Египет Шерифом Исмаилом, где обсуждались перспективы двустороннего экономического сотрудничества. В частности, Валентина Матвиенко отметила необходимость поиска новых возможностей и форматов взаимодействия, активизации межрегиональных связей двух стран. Стороны выступили за расширение взаимодействия в сфере энергетики (в частности, в атомной), реализацию совместных инвестиционных проектов.

- Объем торгово-экономических связей несмотря на кризис удалось не только сохранить, но и увеличить. Наши возможности гораздо серьезнее, нужно прилагать больше усилий для наращивания товарооборота. Необходимо диверсифицировать торговлю, искать новые форматы, — отметила Валентина Матвиенко. 

Председатель СФ подчеркнула необходимость совместно создавать условия для развития межрегионального сотрудничества, активнее налаживать прямые контакты субъектов РФ с египетскими партнерами. Совет Федерации как палата регионов готов содействовать расширению таких связей.

По мнению египетской стороны, есть серьезные возможности в сфере геологоразведки, здравоохранения, технологическом, инвестиционном сотрудничестве, в создании российской промышленной зоны в Египте, в реализации транспортных проектов.

Кроме того, в ходе диалога были затронуты вопросы сотрудничества в гуманитарной области, обсуждалась тема взаимодействия двух стран в борьбе с терроризмом и синхронизации усилий по стабилизации ситуации на Ближнем Востоке.

В беседе со спикером Палаты депутатов Арабской Республики Египет Али Абдель Алем Председатель СФ отметила высокую динамику двусторонних межпарламентских контактов. Важным их направлением Валентина Матвиенко назвала развитие договорно-правовой базы двустороннего сотрудничества.

В ходе диалога Председатель Совета Федерации подчеркнула, что Россия настроена на активное взаимодействие с Египтом по решению ключевых международных и региональных проблем.

— Ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке, обострение миграционного кризиса подтверждают необходимость коллективных мер по политическому урегулированию конфликтов, борьбе с терроризмом, — подчеркнула Валентина Матвиенко. - Парламенты России и Египта могут внести большой вклад в продвижение и торгово-экономических отношений, которые имеют огромный потенциал, и в поддержку крупных проектов, привлечение российских компаний к сотрудничеству в нефтегазовой сфере, в реализацию гуманитарных проектов.

- За последние четыре года наши отношения получили заметное развитие. Мы настроены на активизацию сотрудничества, — отметил Али Абдель Аль. Он рассчитывает, что установившиеся связи, в том числе межпарламентские, будут укрепляться.

На встречах обсуждалась и тема подписания Соглашения о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Египтом, что открывает большие возможности для расширения торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества как на двустороннем уровне, так и со странами ЕАЭС.

Председатель Совфеда Валентина Матвиенко отметила интенсивность ведущихся по этому вопросу переговоров. 

— Сейчас проект соглашения обсуждается со всеми странами-участницами ЕАЭС. Надеемся, что эти переговоры будут продвигаться успешно, — резюмировала спикер Совфеда.

Одним из итогов официального визита делегации Совфеда в Египет стали договоренности по созданию групп по сотрудничеству в верхней палате Российского парламента и Палате депутатов Арабской Республики Египет.

Российскую парламентскую группу дружбы возглавит первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров. Группа будет сформирована в ближайшие сроки и в ее состав войдут представители разных комитетов Совета Федерации. Главная ее задача — усиление парламентского взаимодействия для решения вопросов, которые представляют взаимный интерес. 

Кроме того, стороны договорились о согласованной работе в Межпарламентском союзе и других международных парламентских организациях.

Одно из перспективных направлений сотрудничества России и Египта – межрегиональные связи. Визит делегации СФ подтвердил большой потенциал этого направления и желание России и Египта его развивать.

По мнению председателя комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаила Щетинина, учитывая наличие политической поддержки со стороны государств, регионы могут находить подходящих партнеров, исходя из своих экономических потребностей, наличия общей базы для сотрудничества.

Принявший участие в переговорах в составе делегации Совета Федерации председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев высказал заинтересованность в росте связей региона с Египтом.

- У нас есть взаимный интерес с египетскими партнерами в сфере машиностроения, промышленного производства, в туристической области. Эти направления сотрудничества носят взаимовыгодный характер, их развитие даст дополнительные заказы предприятиям, обеспечит рабочие места, рост инвестиций», — отметил председатель Тверского Заксобрания.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

При подготовке публикации использованы материалы пресс-службы Совета Федерации ФС РФ

Читайте также
Молодежная политика, инвестфорум в Сочи: Игорь Руденя ответил на вопросы журналистов

Николай Баранник переизбран на должность главы Андреапольского района

Николай Баранник переизбран на должность главы Андреапольского района

Собрание депутатов практически единогласно поддержало его кандидатуру

Комиссия «Единой России» по этике провела первое заседание

Комиссия «Единой России» по этике провела первое заседание

Председателем Комиссии стала депутат Госдумы, Герой СССР Валентина Терешкова

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости