Среда, 20 июня / 07:00

16+
Депутаты не допустят, чтобы тверитяне лишились жизненно важных предприятий

Депутаты не допустят, чтобы тверитяне лишились жизненно важных предприятий

19.03.14 | 11:46

Печать
Депутаты не допустят, чтобы тверитяне лишились жизненно важных предприятий

Главной темой пятничного заседания постоянного комитета ТГД по социальной политике стала судьба двух муниципальных унитарных предприятиях города Твери. Начало обсуждению положил доклад председателя КСП города Твери Людмилы Желтовой, посвященный основным показателям деятельности МУП «Аптека №1». Было озвучено, что МУП «Аптека №1» является стабильно работающим и прибыльным предприятием, в установленные сроки выплачивает заработную плату, производит все необходимые платежи в бюджеты всех уровней. В минувшем году МУП перечислил в бюджет Твери шесть миллионов рублей. Кроме того, предприятие участвует в программе дополнительного лекарственного обеспечения, а также осуществляет реализацию населению наркотических и психотропных веществ. МУП «Аптека №1» фактически является единственным предприятием в Твери и Тверской области, имеющим своё фармацевтическое производство для изготовления лекарственных средств (по индивидуальным рецептам). Единственный негативный фактор, имеющийся в работе МУПа, — постоянно повышающаяся арендная плата за помещения (все они принадлежат городу Твери). При этом никаких предложений по льготной аренде для предприятия администрация города не вносит в Тверскую городскую Думу вот уже много лет, хотя остальным МУПам льготы предоставляются постоянно. По итогам обсуждения председатель постоянного комитета Сергей Козлов предложил принять отчет к сведению, а КСП поручить подготовить проект решения о снижении арендной платы для МУП «Аптека №1». Решение приняли единогласно.

Следующим пунктом повестки дня стал доклад представителя администрации города Твери о планах развития тверских муниципальных предприятий. Одним из пунктов доклада стало преобразование МУП «Аптека №1» и МУП «Косметологическая лечебница» в общества с ограниченной ответственностью. По мнению администрации, деятельность предприятий не входит в круг вопросов, за которые ответственно местное самоуправление. К тому же, в случае перехода в ООО предприятия получат бОльшую самостоятельность и смогут больше зарабатывать. У депутатов вызвало большое удивление такое предложение, ведь «Косметологическая лечебница» «Аптека №1» — единственные МУПы Твери, приносящие прибыль. Депутаты выслушали мнения руководства предприятий о предложении администрации. Выступление Светланы Соловьёвой, директора МУП «Аптека №1» только подтвердило мнение депутатов о важности для города предприятия. Коммерческие аптеки не горят желанием заниматься программой ДЛО, так как это низкорентабельная деятельность. Также не хотят частные предприятия работать и с наркотическими и психотропными препаратами, так как очень большие траты требуются на охрану, на ведение документации. И совершенно невыгодно частникам-аптекарям содержать собственное фармакологическое производство, потому что кадры требуются высококвалифицированные, и зарплата им нужна соответствующая. Сергей Козлов в свою очередь рассказал, что муниципальные образования Тверской области, отказавшиеся от муниципальных аптек, уже столкнулись со всеми этими проблемами. Но Тверь не может оставить своих горожан без ДЛО, без производства лекарств, в том числе детских с точной дозировкой, что невозможно в заводских условиях. А если «Аптека №1» станет ООО, то город потеряет всякое влияние на предприятие, и новые руководители с большой долей вероятности, по мнению, депутатов, откажутся от социально важных видов деятельности.

Оказывает социально востребованные услуги МУП «Косметологическая лечебница», среди пациентов которого много пенсионеров. Депутаты также высказались против перевода этого МУПа в ООО, а чтобы увеличить рентабельность предприятия предложили перевести его в форму бюджетного учреждения. В этом случае можно будет получить по программе госгарантий дотацию из федерального бюджета, например, на проведение социальных пластических операций (послеожоговое восстановление, посттравматическое и проч).

В итоге комитет не дал положительного заключения на проект решения, а по завершении обсуждения депутаты отметили, что процесс перевода вышеуказанных МУПов в полностью коммерческий статус администрация пытается запустить уже несколько лет подряд, однако и в этот раз депутаты не допустят, чтобы тверитяне лишились жизненно важных предприятий, сообщили в пресс-службе ТГД.

Читайте также
Платформа «Единой России» по проведению электронного предварительного голосования проверена экспертами

Платформа «Единой России» по проведению электронного предварительного голосования проверена экспертами

Независимые эксперты заявили о прозрачности и надежности электронной системы

Илья Холодов принял участие в конференции партии «Единая Россия»

Илья Холодов принял участие в конференции партии «Единая Россия»

Дискуссии прошли на трех тематических площадках

В Тверской области подвели итоги осенне-зимнего периода

В Тверской области подвели итоги осенне-зимнего периода

В ряде муниципалитетов наблюдалась высокая аварийность на коммунальных сетях

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости