Среда, 21 ноября / 07:26

16+
Депутаты областного парламента провели пленарное заседание

Депутаты областного парламента провели пленарное заседание

26.01.17 | 19:53

Печать
Депутаты областного парламента провели пленарное заседание

Парламентарии согласовали назначение Ларисы Мосолыгиной на должность Уполномоченного по правам ребёнка в Тверской области

— Лариса Анатольевна работает в конструктивном диалоге с правительством Тверской области. На имя губернатора поступило много обращений от общественных организаций с просьбой вновь назначить её на должность, которую она занимает с февраля 2013 года,— обозначила позицию исполнительной власти заместитель председателя правительства Светлана Вержбицкая.— Мы рекомендуем назначить её на должность государственной гражданской службы Тверской области Уполномоченного по правам ребёнка.

— Мы единодушно поддержали точку зрения губернатора, что необходимо на новый срок подтвердить полномочия Ларисы Анатольевны Мосолыгиной,— прокомментировал решение депутатов председатель Законодательного Собрания Сергей Голубев.— Её хорошо знают многие представители депутатского корпуса, она достаточно успешно работала на своём посту. Надеемся, что в паре с Уполномоченным по правам человека Надеждой Александровной Егоровой её деятельность останется такой же эффективной.

В двух чтениях рассмотрена и принята Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи

— важнейший документ, который определяет всю деятельность сферы здравоохранения Верхневолжья. Программа направлена на повышение доступности и качества оказания медицинской помощи, улучшение лекарственного обеспечения льготных категорий граждан. В 2017 году на её реализацию заложено более 16 миллиардов 363 миллионов рублей. Основные источники финансирования — субвенции фонда обязательного медицинского страхования и средства областного бюджета.

— Депутаты очень серьёзно отнеслись к рассмотрению этого вопроса. Я как председатель комитета по социальной политике перед заседанием провёл рабочую группу, где было рассмотрено более 40 поправок и замечаний контрольно-счётной палаты, правового управления Законодательного Собрания и депутатов,— прокомментировал документ Артур Бабушкин.— С удовлетворением отмечаю, что разработчиком программы, министерством здравоохранения Тверской области, все наши замечания и предложения были учтены. Особое внимание мы обратили на нормативы. Впервые в бюджете сумма такого важнейшего показателя, как подушевой норматив, соответствует федеральному уровню. Теперь наша задача — сделать всё для того, чтобы контроль над исполнением этой программы был осуществлён на всей территории области.

Закон устанавливает перечень видов, форм и условий медицинской помощи, которая оказывается бесплатно. В нём содержатся перечни заболеваний, которые лечатся за государственный счёт и определены категории граждан, которые могут получить бесплатную медицинскую помощь. В частности, бесплатно предоставляются первичная медико-санитарная помощь; специализированная, в том числе высокотехнологичная; скорая помощь и паллиативная медицинская помощь, оказываемая медицинскими организациями.

Важной составляющей документа являются чётко прописанные нормативы, определяющие качество оказываемых населению услуг.

— При обсуждении программы возникла достаточно острая дискуссия, — отметил Сергей Голубев. — Однако связана она была не с принятием программы, а с общей реализацией политики в области здравоохранения. В регионе есть проблемы доступности медицинской помощи. Думаю, что определённые выводы из обсуждения этой программы сделают депутатский корпус и министерство здравоохранения.

На заседании принято решение о создании комиссии по регламенту и депутатской этике

Она будет рассматривать вопросы соблюдения и совершенствования регламента Законодательного Собрания, поощрения наградами областного парламента, а также возможные случаи нарушения правил депутатской этики. В комиссии будут работать шесть депутатов, два из которых станут её сопредседателями.

— Эта комиссия, о создании которой уже достаточно давно идут разговоры, касается непосредственно нашей работы, — сказал Сергей Голубев. — Её создание направлено на то, чтобы Законодательное Собрание работало как единый механизм, чтобы снимались какие-то вопросы взаимоотношений. До сих пор у нас не возникало необходимости вмешиваться в вопросы депутатской этики, поэтому надеюсь, что эта структура станет комиссией не по этике, а по регламенту.

Сергей Голубев особо подчеркнул, что среди членов комиссии не может быть руководителей Законодательного Собрания, то есть председателя и его заместителей, а также председателей постоянных комитетов.

Основополагающей для всего Законодательного Собрания назвал комиссию заместитель председателя постоянного комитета по экономической политике и предпринимательству Владимир Барастов:

— В сотрудничестве с представителями всех фракций мы разработали регламент комиссии, где чётко прописано, какие полномочия есть у членов комиссии, какие вопросы она рассматривает. В ходе подготовки документа, над которым трудились представители всех четырёх представленных в Законодательном Собрании партий, возникали вопросы, были внесены определённые замечания. Никто никому не препятствовал, независимо от количества депутатов, представленных в нашем парламенте. Я считаю, что качество документа было продемонстрировано во время голосования: по нему не было никаких вопросов и он прошёл «на ура».

— Мы считаем, что в эту постоянно действующую на протяжении всего срока избрания областного парламента комиссию войдут самые уважаемые и опытные люди, представители всех фракций,— подчеркнул председатель постоянного комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Александр Клиновский.— Вопросы, связанные с регламентом Законодательного Собрания, с наградами и с нарушением депутатской этики — это достаточно сложный блок вопросов, но его всё равно необходимо рассматривать.

Своё мнение по комиссии высказал и старейший депутат Александр Тягунов:

— В масштабах России в парламентах 38 регионов такие комиссии существуют, а остальные тоже подумывают об их образовании. Мы делаем то, что люди уже либо сделали, либо делают вместе с нами. Теперь остался последний шаг — назвать конкретные персоны. Неординарное решение принято по руководству комиссией. Очень важно, что в ней будет присутствовать и партия «Единая Россия», к которой принадлежит подавляющее большинство депутатов, и оппозиционные партии. Хотя они, может, и маленькие, но они тоже будут на равных участвовать в этой комиссии. Сегодня партии и фракции примут решения по своим кандидатурам, и, когда комиссия будет иметь двух сопредседателей от оппозиции и «Единой России», она начнёт работать.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Читайте также
Политика. «Единая Россия» готовит изменения

Политика. «Единая Россия» готовит изменения

В преддверии XVIII съезда «Единая Россия» проводит в регионах партийные дискуссии «Обновление­2018»...

Глава региона прокомментировал ряд недавних кадровых решений

Глава региона прокомментировал ряд недавних кадровых решений

Губернатор Игорь Руденя по-прежнему делает ставку на местные кадры

Военным запретят выкладывать фото в интернет

Военным запретят выкладывать фото в интернет

Российских военных будут увольнять за публикацию фото в соцсетях

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости