Воскресенье, 24 июня / 08:15

16+
Депутаты приняли бюджет области в первом чтении

Депутаты приняли бюджет области в первом чтении

18.11.17 | 10:51

Печать
Депутаты приняли бюджет области в первом чтении

Более 75 % расходов областного бюджета в 2018 году запланировано на социальные нужды населения, образование, здравоохранение, спорт, культуру. На развитие сельского хозяйства в грядущем году предусмотрен 1 млрд. 880 млн. рублей. Кроме того, впервые предусмотрены средства на развитие туризма. Значительная сумма, более 4 млрд. рублей, запланировано на развитие дорожной сети Тверской области.

Вопрос о методологии прозвучал от председателя постоянного комитета по экономической политике и предпринимательству Олега Лебедева. На его взгляд, согласно проекту бюджета, поощряются города, которые показывают самые плохие экономические показатели, такие как Кимры и Вышний Волочок. Своего коллегу поддержал председатель постоянного комитета по транспорту и жилищно-коммунальному комплексу Станислав Петрушенко. По словам члена постоянного комитета по бюджету и налогам Людмилы Воробьевой, споры об уравнивании бюджетной обеспеченности необъективны по отношению к жителям Тверской области.

— Мотивация участия муниципалитетов в экономике региона – это основа развития, — отметил заместитель председателя Законодательного Собрания Виктор Константинов.  Он попросил подготовить подробный доклад по методике межбюджетных отношений на профильном комитете.

Его поддержал спикер областного парламента Сергей Голубев:

— За последний год мы не выработали адекватной методики стимулирования муниципальных образований к развитию, к этому вопросу мы вернемся в ближайшее время.

Заместитель председателя постоянного комитета по экономической политике и предпринимательству Ирина Шереметкер высказала предложение разработать меры поддержки для местных туроператоров. Это должно предотвратить ситуацию, когда на рынок зайдут федеральные туроператоры и поглотят тверской рынок.

Заместитель председателя постоянного комитета по экономической политике и предпринимательству Владимир Барастов отметил необходимость не только закладывать деньги на развитие дорожной сети, но и на подведение коммуникаций.

— Если за дорогой не придут сети и коммуникации, то это останется скрытым потенциалом, который не будет развиваться, — сказал он.

Заместитель председателя областного парламента Виктор Константинов предложил взять на жесткий контроль и изменить ситуацию с адресной инвестиционной программой. В первую очередь, по его мнению, нужно обратить внимание на сроки контрактования.

Также он предложил увеличить те средства, которые идут от депутатов на программу поддержки местных инициатив. По его словам, этот год показал, что средства, которые были направлены в поселения и городские округа по ППМИ, были востребованы населением, многие вопросы жителей территорий были решены. 

— Что касается бюджета в целом, можно критиковать, можно говорить о положительных моментах, — отметил Виктор Константинов. — В целом он сформирован гораздо прагматичнее, чем в прошлом году, что подтверждает создание фонда поддержки промышленности и серьезная поддержка сельского хозяйства.

По итогам обсуждения депутаты областного парламента приняли проект закона о бюджете в первом чтении.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Читайте также
Андрей Турчак заявил о запуске конкурса социальных проектов первичных отделений «Единой России»

Андрей Турчак заявил о запуске конкурса социальных проектов первичных отделений «Единой России»

Лучшие проекты смогут претендовать на грантовую поддержку партии

Регистрация в электронном голосовании «Единой России» продлена до 31 июня

Регистрация в электронном голосовании «Единой России» продлена до 31 июня

Теперь все желающие могут подать заявки на участие в электронном ПГ до 23:59 завтрашнего дня ...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости