Четверг, 18 октября / 04:40

16+
Депутаты установили тишину

Депутаты установили тишину

19.03.14 | 16:36

Печать
Депутаты установили тишину

Один из них – закон «О нарушении тишины», принятый во втором чтении. Законопроект еще в октябре прошлого года внес депутат Максим Ларин. В первом чтении он был принят в ноябре. Для принятия в окончательном виде потребовалось несколько месяцев подготовительной работы. Проект обсуждался в муниципалитетах, с представителями общественности, прошли дебаты и в стенах областного парламента. В результате получился довольно консервативный текст закона. Он относит к источникам шума использование звуковоспроизводящей и звукоусиливающей аппаратуры, игру на музыкальных инструментах, запуск пиротехники, а также пение, свист, крики, шум при производстве ремонтно-строительных и погрузочно-разгрузочных работ. Согласно закону, с 23 часов до 7 часов (в выходные и праздничные дни до 10 часов) на территории населенных пунктов (включая места общего пользования и жилые помещения) не допускается совершение действий, нарушающих тишину и препятствующих отдыху и покою граждан.

— Приняв  этот закон, мы рассчитываем, что он будет иметь и большое воспитательное значение, — отметил председатель Законодательного собрания Андрей Епишин. – Депутаты рекомендовали товариществам собственников жилья, другим объединениям жителей устанавливать дополнительные правила по соблюдению тишины, чтобы атмосфера конфликтов и взаимных обид сменилась отношениями подлинного добрососедства.

Для тех, кто нарушит закон о тишине, предусмотрены меры наказания. Принятые на том же заседании изменения в закон об административных правонарушениях устанавливают за нарушение тишины наложение штрафа на граждан от 500 до 1000 рублей, на должностных лиц – от 1500 до 3000 рублей, на юридических лиц – от 3000 до 6000 рублей.

Во втором чтении принят закон «О категориях граждан, которые могут быть приняты в члены жилищно-строительных кооперативов, создаваемых в соответствии с отдельными федеральными законами, основаниях включения указанных граждан в списки граждан, имеющих право быть принятыми в члены таких кооперативов, и правилах формирования таких списков». За длинным названием скрывается законодательная поддержка работников государственных и муниципальных учреждений образования, здравоохранения, культуры и искусства Тверской области, открывающая возможность улучшить жилищные условия путем вступления в жилищно-строительные кооперативы. Правом вступления в ЖСК наделены нуждающиеся в улучшении жилищных условий граждане, проживающие не менее 5 лет на территории области, постоянно работающие в соответствующих  государственных и муниципальных учреждениях, являющиеся родителями (усыновителями) трех и более детей в возрасте до 18 лет, проживающих совместно.

— При подготовке проекта закона ко второму чтению в него внесена существенная поправка, — сообщил в комментарии журналистам Андрей Епишин. – Общий стаж работы в соответствующем государственном или муниципальном учреждении, необходимый для включения в списки членов ЖСК, уменьшен с пяти до трех лет. Это срок достаточный для определения перспективы дальнейшего продолжения работы сотрудника в бюджетном учреждении. Преимущества, устанавливаемые законом, делают жилье для членов ЖСК более доступным по сравнению с ценами на квартирном рынке.

Депутаты обсудили проект закона «О дополнительных мерах по вовлечению в хозяйственный оборот объектов незавершенного строительства государственной собственности Тверской области». Он принят в двух чтениях.

— Планомерная работа по завершению долгостроев в регионе ведется с середины прошлого десятилетия, — подчеркнул спикер областного парламента. – Пришла очередь  и объектов социального назначения. Они будут достраиваться с помощью инвесторов  в рамках государственно-частного партнерства. Таких недостроенных объектов, находящихся в государственной собственности Тверской области, около десятка. Привлекательность для инвестора в том, что объекты могут быть им выкуплены по цене ниже балансовой стоимости. Достроенные помещения могут использоваться и по первоначальному назначению, если необходимость в этом с течением времени сохранилась.

Павел АРЕФЬЕВ

Фото Тимура МЕЛИКОВА

Читайте также
В Тверской области планируется увеличить стоимость патента для трудовых мигрантов

В Тверской области планируется увеличить стоимость патента для трудовых мигрантов

С 1 января 2019 года стоимость патента может составить 5 тысяч 317 рублей в месяц

Парламент. Определили позицию

Парламент. Определили позицию

Депутаты поддержали проект федерального закона о сохранении налоговых льгот для граждан предпенсионного...

На площадке Тверь Live обсудили итоги и уроки прошедших выборов

На площадке Тверь Live обсудили итоги и уроки прошедших выборов

На канале "РИА "Верхневолжье" - выпуск "Тверь Live" №8, посвященный итогам выборов-2018

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости